Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Мне не очень понятно зачем boot from san, если честно. Есть способ грузить ВСЕ хосты с одного lun? и при этом они будут иметь разную конфигурацию, как минимум имена и адреса?  

Вероятно имена/адреса разные мы раздадим через DHCP, а разную конфигурацию как раз не надо, лучше что бы все лезвия были сконфигурированы одинаково.
Как раз esx это пожалуй единственный вариант, когда винты в лезвиях не мешают. Если же мы живем без виртуализации, то грузиться с внешней полки - единственно разумный вариант, иначе при выходе блейда из строя, ты не сможешь загрузить сервер на другом, если он лежал на винтах самого блейда. При esx нам потерять бутовый раздел блейда не жалко.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 11:23 20-04-2010
Serjevski



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
Вероятно имена/адреса разные мы раздадим через DHCP,  

А ты уверен, что только адресами и именем отличаются конфигурации хостов? Я -- нет, просто не знаю, потому и спрашиваю.
А если у тебя есть резервное лезвие, не проще заранее на нем все установить? Я не вижу смысла подменять помершее лезвие лизвием загруэенноым с того же образа... ну будет у тебя хост называться не host2 а host3, какая разница? Они все равно в кластере.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 11:40 20-04-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А ты уверен, что только адресами и именем отличаются конфигурации хостов?

неплохо зная linux, думаю могу утверждать что остальная разница нас не коснется.
единственно что непонятно - если все будут грузиться с одного lun, как будет обстоять вопрос с записью, например логов. куча машин будет пробовать писал в одно место. это может оказаться нерабочим вариантом.
 

Цитата:
А если у тебя есть резервное лезвие, не проще заранее на нем все установить?

резервное лезвие тебе привозит представитель hp через сутки-двое после сгорания первого. так что заранее поставить не вариант.
 

Цитата:
Я не вижу смысла подменять помершее лезвие лизвием загруэенноым с того же образа... ну будет у тебя хост называться не host2 а host3, какая разница?

Для виртуальных машин в этом смысла нет.  
Я же говорил о варианте когда виртуализация не используется. Тогда на первом лезвии у тебя стоит скажем сервер виндовый с контроллером домена. Если оно сгорает, ты теряешь все данные. Если же оно грузилось с полки - ты грузишь с этого же lun другое лезвие и имеешь обратно свою винду.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 11:53 20-04-2010
Serjevski



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я же говорил о варианте когда виртуализация не используется.

Ну у нас же тут тема вроде бы про Vmware
А лезвие мне предоставит не HP, а IBM
 

Цитата:
Если оно сгорает, ты теряешь все данные.

Тут уже надо оговориться что мы подразумеваем под словом "сгорает". Если разрушается диск встроенный в лезвие (неважно физический или логический на массиве), то таки да, теряем данные, и сами себе злобные буратины, если нет бэкапа. Если же горит мать, проц, память, то, вероятнее всего, переместив диски в такое же лезвие, мы без проблем вернем его к жизни, ибо, опять же, если я не ошибаюсь, информация о массиве хранится не только в памяти контроллера, но и на самих дисках.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 11:58 20-04-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну разговор зашел о блейд-системах.
Вот я и уточняю, - блейды то производятся давно, и в основном (раньше) использовались без виртуализации, по этому чаще всего они закупались без дисков, т.к. в этом случае проще и удобнее грузиться с внешней полки, а значит нет смысла платить за диски в лезвиях.
 
У меня по прежнему открыт вопрос - почему возникает обрыв при миграции серверов.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 12:13 20-04-2010
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня по прежнему открыт вопрос - почему возникает обрыв при миграции серверов

я тоже задавал такой вопрос и здесь и на VMware Communities - увы ответа нет, а ситуация такая же: FC сторедж cisco коммутаторы (до этого были 3COM) перепробовал разные настройки виртуальных коммутаторов, но результата нет

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 12:43 20-04-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я тоже задавал такой вопрос и здесь и на VMware Communities - увы ответа нет, а ситуация такая же: FC сторедж cisco коммутаторы (до этого были 3COM) перепробовал разные настройки виртуальных коммутаторов, но результата нет

я предполагаю, что не совсем правильно настроена сеть.  
у меня только две сетевухи на лезвие.
может не хватает ресурсов для ft и его надо разнести с vmotion? может какие-то настройки со стороны cisco для более быстрого обнаружения смены мака на порту?

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 12:57 20-04-2010
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
речь не о ft а о drs, по поводу сети на каждом хосте три виртуальных коммутатора на каждый по два сетевых адаптера, подключенных к разным коммутаторам все в транковом режиме, подсети и виланы разные
 
Добавлено:

Цитата:
может какие-то настройки со стороны cisco для более быстрого обнаружения смены мака на порту?

port security не включен, циска видит флаппинг мака на порту но ничего не блокируется.
 
Добавлено:
скажу больше, клиенты и сервер находятся в разных сетевых сегментах поэтому маки тут явно не причем

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 13:21 20-04-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
речь не о ft а о drs

drs просто запускает vmotion.  
если я запущу его вручную, скорее всего так же будет обрыв, просто без drs я ручками так часто машины не мигрирую.
 
ft тут при том, что для ft все документации советуют отдельную сетевуху.
 
у меня dvswitch, на нем грубо 3 влана - vmotion, vm и console.  
vm привязан на первые сетевухи, вторая standby. vmotion/console привязан на вторые сетевухи, первая standby.
может стоит еще сделать один влан для vmotion, с привязкой к первым сетевухам, включить там ft, а на первом вырубить?
(свитчи разные, по этому lacp не будет)
 
Добавлено:

Цитата:
скажу больше, клиенты и сервер находятся в разных сетевых сегментах поэтому маки тут явно не причем  

маки всегда причем. где бы не был клиент, при переезде мака с одной сетевухи на другую свитч должен знать куда слать пакеты.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 13:44 20-04-2010
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
Valery12
ИМХО: обрыв в 2-5 с. неизбежен в случае миграции ВМ. На мой взгляд 5 с. это еще очень хорошо.
В свое время присутствовал на семинаре IBM они там демонстрировали работу их гипервизора и аналог VMotion на своих навороченных серверах IBM Power Systems использовали свою же софтину для виртуализации PowerVM.
Ну и вот - и на их мега железках был разрыв связи в 2-5 с. Это было явно видно, поскольку при перемещении запускали непрерывный пинг.
Кроме того на заданный вопрос - откуда берется этот разрыв был получен вполне ожидаемый ответ:
Перемещение ВМ происходит следующим образом:
1. Создается снэпшот диска и памяти ВМ.
2. Копируется снэпшот на нужный сервер. Во время копирования ВМ продолжает работать.
3. на первом серваке ВМ останавливается/замораживается в текущем состоянии.
вот тут начинается наша пауза
4. копируется на второй сервак изменения памяти и диска сделанные с момента снэпшота.
5. запускается ВМ на новом сервере.
пауза заканчивается.
 
Из этого алгоритма действий видно, что чем более загружена ВМ в момент переноса тем более долгая будет пауза (т.е. надо будет скопировать больше изменений). Кроме того естественно зависит от скорости передачи между серверами.
 
Сам я VMotion не использую за ненадобностью, поэтому не проверял как работает сфера при переносе, но предполагаю что примерно так же.
 
Специально сейчас поискал по поводу времени простоя при переносе ВМ - нигде не нашел, что этого времени нет - написано примерно так:  
"Момент переключения использования памяти хоста-источника на хост назначения настолько мал, что, например, при просмотре потокового видео или копирования большого файла по сети, никакого переключения не замечается."
 
Т.е. это время есть, но в большинстве задач оно не существенно. Видимо ваш случай не вписывается в это большинство.

Всего записей: 2578 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 13:50 20-04-2010
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"Момент переключения использования памяти хоста-источника на хост назначения настолько мал, что, например, при просмотре потокового видео или копирования большого файла по сети, никакого переключения не замечается."
 
Т.е. это время есть, но в большинстве задач оно не существенно. Видимо ваш случай не вписывается в это большинство.

+1
 

Цитата:
Перемещение ВМ происходит следующим образом:
1. Создается снэпшот диска и памяти ВМ.  

при перемещении с сервера на сервер - только памяти. С хранилища на хранилище - только диска.
 

Цитата:
3. на первом серваке ВМ останавливается/замораживается в текущем состоянии.
вот тут начинается наша пауза
4. копируется на второй сервак изменения памяти и диска сделанные с момента снэпшота.  
пауза заканчивается.
 
Из этого алгоритма действий видно, что чем более загружена ВМ в момент переноса тем более долгая будет пауза (т.е. надо будет скопировать больше изменений)

почти. скорее всего, пауза будет одинаковой для самых разных ВМ, потому  что объем передаваемых изменений должен быть меньше какого-то порогового значения. Если изменений накопилось больше - итерация повторяется, т.е. делается снапшот второго уровня, и т.д.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:56 20-04-2010
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что, например, при просмотре потокового видео или копирования большого файла по сети, никакого переключения не замечается

именно такой вариант на семинарах обычно и показывают

Цитата:
почти. скорее всего, пауза будет одинаковой для самых разных ВМ, потому  что объем передаваемых изменений должен быть меньше какого-то порогового значения. Если изменений накопилось больше - итерация повторяется, т.е. делается снапшот второго уровня, и т.д.

а есть возможность этот порог устанавливать или нужно идти с другой стороны и на клиентах и сервере увеличить срок жизни TCP сессии

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 14:17 20-04-2010
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
нужно идти с другой стороны и на клиентах и сервере увеличить срок жизни TCP сессии


Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:19 20-04-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дело в том, что у вмвари есть та самая ft, которая грубо говоря рассчитана на то, что бы держать статус процессора/памяти синхронизированно между двумя хостами.
По этому я рассчитывал, что нет времени простоя для синхронизации состояний памяти, все изменения происходят сразу на обоих машинах в ft, на старой и новой. как только новая будет полностью синхронна, на нее и переключается.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 14:51 20-04-2010
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По этому я рассчитывал, что нет времени простоя для синхронизации состояний памяти, все изменения происходят сразу на обоих машинах в ft,

а таймаут когда ведомая система определяет недоступность ведущей и становится активной, задержка все равно будет.

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 15:13 20-04-2010
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
FT к VMotion и миграции отношения не имеет.
 
Valery12

Цитата:
а таймаут когда ведомая система определяет недоступность ведущей и становится активной, задержка все равно будет.

Точно.  
В любом случае задержек не избежать. Можно попытаться только их уменьшить.

Всего записей: 2578 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 15:17 20-04-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В любом случае задержек не избежать. Можно попытаться только их уменьшить.

ну и где методика уменьшения?

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 15:23 20-04-2010
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ну и где методика уменьшения?

относительно FT не для уменьшения задержки а для стабильной работы клиентов я думаю поможет уменьшение срока жизни ARP кэша

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 15:34 20-04-2010
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
к сожалению, мне она не ведома
Предполагаю, что величина того самого тайм-аута может регулироваться каким-либо параметром, так же, возможно, есть несколько способов обнаружения сбоя.

Всего записей: 2578 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 15:35 20-04-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
просто получается интересная вещь - drs в своей работе регулярно включает/выключает хосты и мигрирует машины в зависимости от нагрузки, при этом в 90% миграция одного из серверов вызывает обрыв сессии между сервером приложения и сервером б.д. вылечивает только ручное переподключение.
т.е. включенный drs вызывает регулярные сбои в работе софта.  
при том, что сама вмварь считает vmotion и drs готовыми к ентерпрайзу, я подозреваю, что все же и них все работает, а у меня нет из-за неверных настроек чего-либо.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 15:41 20-04-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru