Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
Salik



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rewz
Выбрать датастор в меню по правой кнопке browse datastore, зайти в папку с вм, выбрать файл имя_ виртуальной_машины.vmx и нажать add to inventory.
А вообще вы ESX или vCenter обновляли какую версию на какую...

Всего записей: 250 | Зарегистр. 12-03-2004 | Отправлено: 00:21 15-05-2010
rewz



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо помогло.
Обновлял 4.0.0 билд 17хххх на 4.0.0  билд 208168

Всего записей: 23 | Зарегистр. 15-03-2007 | Отправлено: 09:45 15-05-2010
alespopov



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Что-то я не понимаю видимо ...
Видимо что-то недонастроил я в iSCSI на ESXi своем, т.к. скорость записьи всего 5-10MBps при этом виндовый инитиатор запросто 50-60 выдает!
Думаю что по дефолтом ESXi видимо настроен на некие серьъезные таргеты что-ли...
Может кто подсказать где мне подкрутить в нем ? me please.
 
ЗЫ Таргетом iSCSI Cake использую, но у него про это не нашел толком ничего ....

Всего записей: 361 | Зарегистр. 04-09-2001 | Отправлено: 12:22 15-05-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. чем меряешь?
2. сетевухи на хостах esx завелись на гигабит?  
3. я бы попробовал сравнить с таргетом на linux.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 13:31 15-05-2010
alespopov



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
1) Из винды FARом, в соседний i-диск с NTFS, копирую из винды фильм на пару гигов, и еще смотрю на само окно Cake - все совпадает.  
 a) В гостевую ставлю CentOS-5.4-i386
 b) и dd if=/dev/zero of=/filename bs=1024 count=500000  - смотрю
Поначалу обрадовался, давай весь диск размечать(136 гигов), - выдержал тока 3 часа  с такой скоростью.
Теперь создал вот два по 20, - один для iESX другой для виндового инициатора.
Оба само-собой на том-же, 10-ом рейде.  
2) Да, именно так.
3) Гм, сходу даже и не знаю как это сделать.  Можно Вас попросить толковый URL привести ? Линуксов есть пара на дебиане, тока там простые SATA винты и никаких рейдов ...
Гугл конечно все найдет ...
 
Все к одному cisco 3750 пока подключено, и все к по гигабитом.

Всего записей: 361 | Зарегистр. 04-09-2001 | Отправлено: 14:23 15-05-2010 | Исправлено: alespopov, 14:25 15-05-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Оба само-собой на том-же, 10-ом рейде.  

я попробовал понять, но запутался. напишите, плиз, подробно. примерно так:
 
мой iscsi таргет: 5 дисков, 1 система, 4 raid10. стоит винда, на нем cake. cake раздается рейд 10.
мой esx: подключен iscsi, на нем расположено: ..., ..., ...
подключены по x сетевух через с3750, скорость везде гигабит.
копирую из ... в ....  
 

Цитата:
Можно Вас попросить толковый URL привести ? Линуксов есть пара на дебиане, тока там простые SATA винты и никаких рейдов ...  

на любом линуксе поставь пакет ietd (в некоторых еще бывает отдельно пакет iscsitarget)
отредактируй /etc/ietd.conf , там надо добавить путь к диску (или разделу), который ты раздаешь:
"Target iqn.2010-04.org.example:iSCSI.test.disk1
        Lun 0 Path=/dev/hda5,Type=fileio
" (в это примере раздавать будет hda5)
и запустить "/etc/init.d/ietd start". все.
 

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 14:51 15-05-2010
alespopov



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
Обновил сейчас прошивки на сервере с ESXi, ставил автоматом и видел что обновляет firmware для сетевух ( биос был еще ранее прошит), после чего все пришло боле-менее норму.
 

Цитата:
я попробовал понять

Извините, не спал еще сегодня ...  
Таргет: ML380G3 windows2003_x32 установлена на зеркале , плюсом в этом-же сервере на  4х дисках собран 10й рейд.   Т.е. всего в сервере (target) - 6-ть дисков, а логичесских два (C и D).
на том что 10, назовем его DATA, ничего нет, и на нам создано, в Cake, уже два iSCSI диска по 20 гб. которые он и шарит в сеть (Disk1 и Disk2).
 
Мой ESXi - DL380G6 - Ну там пара дисков SAS собственно в зеркале на которые и был он пока установлен.  
Он подключает только стораджем к iSCSI диску Disk1. В котором и была развернута CentOS.
 
Еще один сервер с win2003eng_x64  DL380G5 с виндовим-же инициатором подключил к себе  iSCSI диск Disk2 как типа локальный диск с Label 'E' , виндой создал партицию, ну и отформатировал - он как контрольный.
 
Все три сервера, а на самом деле еще один контроллер домена есть, подключены к Cisco 3750.
Вот такой стэдндик я сегодня и собрал за ночь.  
 
Сейчас выдает порядка 30 MB/s по данным DD и ~60 MBps самого Cake (dd ... bs=4096 count=400000 за 56 секунд 1,6 гигабайтный файл из нулей)
 
А за 'наводку' про Linux - огромное спасибо, - это гораздо проще чем я думал. Сейчас попробую...

Всего записей: 361 | Зарегистр. 04-09-2001 | Отправлено: 15:44 15-05-2010
q111111

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
.

Всего записей: 1617 | Зарегистр. 05-03-2008 | Отправлено: 18:02 15-05-2010 | Исправлено: q111111, 11:10 13-06-2013
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
как на горячую добавлять что-нибудь (память, процессор) в виртуальную машину?

все остальное добавляется без дополнительных оговорок.
а для проца и памяти

Цитата:
Advanced > Memory/CPU Hotplug
a
    
Select Enable memory hot add for this virtual machine to enable memory hot add, or select Disable memory hot add for this virtual machine to disable this feature.
b
    
Select Enable CPU hot add only for this virtual machine to enable CPU hot add, select Enable CPU hot add and remove for this virtual machine to enable CPU hot add and remove, or select Disable CPU hot plug for this virtual machine to disable this feature.

http://pubs.vmware.com/vsp40u1/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm#href=admin/t_change_advanced_virtual_machine_settings.html

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 18:29 15-05-2010
bigsloth



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть сервер IBM x3650 M2. Внутре стоят два четырехядерных Xeon'a X5570 2.93GHz. По fiber channel подключен netapp. Жестких дисков в сервере нет, но есть флэшка с ESXi Version 4.0.0 Build 164009. На вкладке Configuration в vSphere Client я вижу следующее:
Processor Sockets: 2
Processor Cores Per Socket: 4
Logical Processors: 16
Hyperthreading: Enabled.
Вроде все понятно, два физических процессора, восемь ядер, 16 с учетом гипертрединга.  
 
Вопрос в следующем - когда я создаю новую виртуальную машину и устанавливаю количество virtual CPU в 8 (больше ESXi не дает, версия незарегистрированная, на 60 дней) - сколько именно ФИЗИЧЕСКИХ ядер получает виртуальная машина? Все восемь физических ядер? Или только четыре физических ядра со включенным hyperthreading'ом?

Всего записей: 235 | Зарегистр. 18-09-2009 | Отправлено: 14:08 17-05-2010
bankir19821982

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
дык, добавь в виртуалку 8 процов, нагрузи виртуалку по процу (например OCCTPT2.0.1) и посмотри на вкладку performance. Там сразу видно какие ядра загружает
у меня 2 проца E5405 - нагружаются все ядра реальных процов

Всего записей: 32 | Зарегистр. 20-03-2008 | Отправлено: 14:20 17-05-2010 | Исправлено: bankir19821982, 14:21 17-05-2010
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вопрос в следующем - когда я создаю новую виртуальную машину и устанавливаю количество virtual CPU в 8 (больше ESXi не дает, версия незарегистрированная, на 60 дней)

если впоследствии отлицензируете этот ESXi любой лицензией кроме Enterprise Plus, такая ВМ даже не включится, т.к. все остальные лицензии умеют не более чем 4х процессорные ВМ.
 

Цитата:
сколько именно ФИЗИЧЕСКИХ ядер получает виртуальная машина? Все восемь физических ядер? Или только четыре физических ядра со включенным hyperthreading'ом?

AFAIK, ESX(i) всегда старается задействовать физические ядра, и лишь потом - логические(гипертрединговые).  
Так что эта ВМ должна получить производительность восьми физических ядер.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:41 17-05-2010
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
виртуалка на то и виртуалка, что не привязана к физическому железу.
ты можешь создать 8-ми ядерную виртуалку даже на однопроцессорном хосте.
сколько реально будет занято ядер на хосте с несколькими ядрами - не знаю. предполагаю, что соответственно количеству виртуальных.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 14:43 17-05-2010
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
виртуалка на то и виртуалка, что не привязана к физическому железу.
ты можешь создать 8-ми ядерную виртуалку даже на однопроцессорном хосте.

неправда.
Если на сервере всего одно ядро, то уже двухпроцессорную ВМ нельзя даже включить!
две и больше однопроцессорные - можно.
Но разные vCPU одной ВМ ESX(i) всегда разносит по разным ядрам сервера.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:45 17-05-2010
bigsloth



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
дык, добавь в виртуалку 8 процов, нагрузи виртуалку по процу (например OCCTPT2.0.1) и посмотри на вкладку performance. Там сразу видно какие ядра загружает  
 

Поставил, проверил. Если ставлю 8 процессоров - нагружает все ядра..
 

Цитата:
если впоследствии отлицензируете этот ESXi любой лицензией кроме Enterprise Plus, такая ВМ даже не включится, т.к. все остальные лицензии умеют не более чем 4х процессорные ВМ.

Да, спасибо за предупреждение, мы в курсе. Просто хотелось понять как отдаются ядра.
 
Что удивило - если ставлю ВМ 4 процессора - нагружаются только четыре ядра (в разные моменты времени разные, но только четыре одновременно), ставлю 8 - нагружаются все. Причем на вкладке Performance я вижу 16 графиков логических процессоров, т.е., фактически, когда я ставлю четыре процессора - задействуются всего два физических ядра?
 

Цитата:
Но разные vCPU одной ВМ ESX(i) всегда разносит по разным ядрам сервера.

А если у нас будет 2 ВМ, у каждой по 4 vCPU (с учетом того, что у нас всего 8 ядер) - ESXi разнесет их по разным физическим ядрам? Или возможен вариант, что в какой-то момен одно ядро будет простаивать, а еще на одном ВМ начнут бодаться между собой?

Всего записей: 235 | Зарегистр. 18-09-2009 | Отправлено: 15:08 17-05-2010
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bigsloth
я что то не понял, как соотносятся между собой эти два утверждения:
1

Цитата:
Что удивило - если ставлю ВМ 4 процессора - нагружаются только четыре ядра

2

Цитата:
т.е., фактически, когда я ставлю четыре процессора - задействуются всего два физических ядра?  

 
далее, почему описанное в цитате один - удивительно? ESX(i) выполняет один виртуальный процессор на одном ядре, и никак не на нескольких. Но обратное - возможно, когда на одном ядре выполняются несколько vCPU разных ВМ.
 

Цитата:
А если у нас будет 2 ВМ, у каждой по 4 vCPU (с учетом того, что у нас всего 8 ядер) - ESXi разнесет их по разным физическим ядрам?

по возможности - разнесет. Нюанс в том, что часть процессорных ресурсов тратит на себя сам гипервизор. Виртуальные коммутаторы, например, тоже на процах сервера обрабатываются, и так далее.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:14 17-05-2010
bigsloth



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Да, сорри, некорректно выразился. Попробую исправиться:
На вкладке performance я вижу 16 графиков. Когда я ставлю ВМ 4 vCPU, и нагружаю ее с помощью OCCTPT2.0.1 - я вижу, что в один момент времени только четыре графика имеют значение отличное от нуля. Точнее - около 100%, остальные простаивают.  
Поскольку графиков 16, я считаю, что это те самые "logical processors", полученные из моих 8 физических ядер с помощью гипертрединга, т.е. фактически используется только 2 физических ядра. Вот это меня и удивляет.

Всего записей: 235 | Зарегистр. 18-09-2009 | Отправлено: 15:20 17-05-2010
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
почему вы думаете, что 4 из 16 совершенно одинаковых графика - это графики нагрузки физического ядра + логического ядра и второй такой пары?
а не четырех физических ядер?
 
теория гласит, что должно быть как раз второе.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:26 17-05-2010
bigsloth



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а не четырех физических ядер?

А я, на самом деле, просто не знаю как это определить. Отсюда и вопрос.. Т.е., получается, что по графику я не могу определить используются ли в данный момент времени логические или физические ядра?  
Похоже мои вопросы возникают от неправильного понимания работы гипертрединга.. Попробую забуриться в доку..
Спасибо за ответы.
ps чувствую, что в эту тему я еще вернусь

Всего записей: 235 | Зарегистр. 18-09-2009 | Отправлено: 15:39 17-05-2010
Salik



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bigsloth
Если вы хотите узнать какое задействуется в данный момент. Идете в настройки вм, закладка resources-advanced cpu, указываете какие процы использовать по принципу 0 это физическое, 1 логическое на 0 ядре, 2 физическое, 3 логическое на 2 ядре, и т.д. Потом в Perfomance можно увидеть какое ядро задействует физическое, или логическое.  
Например advanced cpu указываете 2,3 что значит второе ядро и его гипертрейдинговый лог процессор, на закладке perfomance object 0 - будет 2 ядром, object 1 - 3 (т.е. логическим проц)
П.С. Я сам не пробовал так, но по идее..

Всего записей: 250 | Зарегистр. 12-03-2004 | Отправлено: 16:21 17-05-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru