LevT
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: iscsi это диск NFS это сетевая файловая шара esxi iscsi форматирует в vmfs | Не совсем понимаешь, оказывается, пока что Для сервера-"инициатора" (клиента iscsi) лун содержащийся в iscsi сервере ("таргете") есть такой же диск, как локальный диск (DAS). Можно его бить на партиции, форматировать и т.д. Содержимое диска - это сектора, кластеры, MBR или GPT, разделы c файловыми системами... Что операционка иниициатора может делать с локальными дисками, то может и с лунами, предоставленными ей таргетами в SAN. ESX вот умеет не так много по сравнению с виндой - хотя владение линуксовой комстрокой и расширяет его возможности - но эксклюзивно только он умеет создавать на пустом месте свой датастор, или добавлять экстент к существующему. Датасторы автоматом форматируются в VMFS. Содержимое датастора имеет характерный тип: обычно это папочки названные в соответствии с виртуалками, содержимое папочек также сходу узнаваемо любому вмвареводу. Шара NFS это просто сетевая файлопомойка: ни к диску, на котором она расположена, ни к реальной фс сервера клиент NFS доступа не имеет, никакого в принципе. В случае, если клиентом NFS выступает esx, шара NFS является разновидностью датастора и склонна иметь типичное для датастора содержимое. Дальнейшее применимо только к дисковым датасторам, а никак не к NFS. ESX умеет мапить доступные себе (хосту) диски (неважно как, локально или через SAN) на файлы vmdk, лежащие на другом ему доступном датасторе с VMFS. То есть: для мапинга требуется ПРЯМОЙ доступ к ДРУГОМУ, ИНОМУ диску и содержащимся там файловой системе и датастору (неважно, локальный или через SAN). Чтобы предоставить гостю прямой доступ к любому доступному хосту дисковому устройству DAS или к SAN, надо выбрать "использовать существующий диск" и указать на vmdk, предварительно созданный через vmkfstools -r или -z. Получившийся виртуальный файл vmdk (слоновьего размахом с физический диск размера) можно добавить к гостю. С точки зрения гостя это будет DAS, а не SAN, даже в том случае, если в маппинге виртуализуется доступ к SAN. Добавлено: Цитата: NFS сервер на хосте esxi (при нормальной скорости) меня бы устроил на 100%, но мое гугление закончилось кучей статей и постов что такое невозможно | Я бы определенно предпочел на том же месте iscsi таргет думаю, что с теми же шансами увидеть сбытие мечты. Значит, надо успокоиться и двигаться дальше, исходя из доступных сейчас вариантов. Цитата: PS мне показывали два хоста XEN где виртуалки лежили на DRBD - | Я разве не для тебя когда-то выкладывал XVS? Потом еще нашел потерянную офиц. ссылку. Если ты эту зверушку попробовал - расскажи. | Всего записей: 17725 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 23:48 14-09-2009 | Исправлено: LevT, 20:20 15-09-2009 |
|