LevT
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Oleg_Kurilin Цитата: Ну не знаю, не знаю. У меня при обмене номеров у двух лунов ничего страшного не произошло | Уточню: для аптайма хостов в управляемом состоянии страшен не всякий обмен номеров лунов, а только если затронутые перенумерацией луны содержат сторадж, уже известный вцентру (VMFS). Цитата: LUN - номер логического устройства, т.е. число, определеяющее логический раздел в общем конечном устройстве. | А вот тут я не согласен. По-моему, смысл лунов и разделов "диска" (луна) принципиально разный. Для меня что-то начало проясняться именно тогда, когда я их разделил. Луны и партиции это номера на РАЗНЫХ координатных осях. Прежде, чем фирмваре компа (биос или уефи) станет искать активный раздел первого "диска" (а именно таков смысл партиций), оно должно определиться с тем, откуда оно возьмёт загрузочное меню блочных устройств (то, что доступно для выбора в биос сетапе и вылазит по клавише например F8 на асусах). При этом инициаторов (софтовых модулей-драйверов) в фирмваре может быть несколько. У каждого инициатора свой вид на доступные ему луны. (В случае старого SCSI луны на каждой шине заведомо разные, а вот в современных SAN с мультипасом приходится опираться на "видимость лунов": для SAN именно она понятие первичное, а луны не более чем "логические номера" за таргетами.) Общий SCSI-протокол проявляется в выделенной роли LUN0 за каждым таргетом. LUN0 это "management LUN" - то есть он является рукояткой управления таргетом, принимая соответствующие команды SCSI от допущенного инициатора. Добавлено: Современный сторадж может быть понят только "стереоскопическим зрением". У SAN и у хостов совершенно разные картины мира. Путаница происходит от того, что управлялки SAN - приложения на хостах-инициаторах. Причем путаница не только у оперирующих окошками доширак-админов, но и у софтописателей проприетарной фирмвари. (Я даже допускаю возможность, что те заблуждаются честно: от них требуется не понимание, а другое.) Разработчики свободного софта тоже часто не выходят за плоскость хостоцентричного взгляда. Именно потому, что считают себя разработчиками линукса, соляры и проч. - а не SAN. Добавлено: В SAN хосты называются узлами. Дело SAN - предоставить узлам-инициаторам вид на наборы логических номеров за узлами-таргетами. В iSCSI процедура двухуровневая: SAN предоставляет вид на "таргет-порталы", а уже те указывают на таргеты с лунами и, возможно, альтернативные порталы к тем же таргетам. Каким именно образом указывают, определяется статической и динамической конфигурацией target discovery на узлах. Дело SCSI-инициатора на узле - опрашивая LUN0 за сторадж-таргетом, интерпретировать весь предоставленный набор лунов как блочный сторадж (набор SCSI-таргетов разного типа: кроме дисков, это могут быть сидюки, ленточные библиотеки и т.д). Дело сторадж-приложения - осмысленно интерпретировать содержимое этого стораджа. (Например, вмваре должна там разглядеть тома VMFS, винда NTFS и т.д.) | Всего записей: 17725 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:28 21-02-2012 | Исправлено: LevT, 12:47 21-02-2012 |
|