Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP на SATA (I)

Модерирует : KLASS, IFkO

KLASS (19-02-2017 11:11): Продолжение в Установка WinXP на SATA (II)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

   

VictorStar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здесь обсуждаем проблемы и решения установки WinXP на SATA

 
Как включить AHCI
В картинках..
Об интеграции драйверов SATA
Интеграция драйверов SATA в дистрибутив Windows ХР, а также SATA Drivers Integration Pack (архив со статьей в PDF + nLite и драйвера) © FuzzyL [обновлено 2009-09-30]
Интеграция MSST-драйверов в дистрибутив Windows XP 32bit при помощи MSST-Integrator от YikxX
Установка Win2000/WinXP на SATA RAID без floppy(fdd)
Alex W.Lapshyn: Подробная инструкция по установке WindowsXP (Server2003) на AMD (ATI) Compatible AHCI (RAID) Controller

Всего записей: 1178 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 12:48 11-01-2004 | Исправлено: KLASS, 10:22 23-01-2018
gale

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Материнская плата ASRock 880GM-LE. Ось установлена на жёсткий диск WD20EARS.
Не получается включить поддержку AHCI под XP.
Список IDE ATA/ATAPI controllers содержит:
Primary IDE Channel,
Primary IDE Channel,
Secondary IDE Channel,
Secondary IDE Channel,
Standard Dual Channel PCI IDE Controller,
Standard Dual Channel PCI IDE Controller,
и больше ничего. В нём отсутствует SATA контроллер.

Всего записей: 118 | Зарегистр. 09-03-2006 | Отправлено: 00:11 28-01-2012
alexgr

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gale
а в БИОСе ничего на этот счет нету?

Всего записей: 8006 | Зарегистр. 27-05-2003 | Отправлено: 10:23 29-01-2012
vold2



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gale

Цитата:
Материнская плата ASRock 880GM-LE. Ось установлена на жёсткий диск WD20EARS.
Не получается включить поддержку AHCI под XP.
Список IDE ATA/ATAPI controllers содержит:
Primary IDE Channel,
Primary IDE Channel,
Secondary IDE Channel,
Secondary IDE Channel,
Standard Dual Channel PCI IDE Controller,
Standard Dual Channel PCI IDE Controller,
и больше ничего. В нём отсутствует SATA контроллер.

 
Ставь дрова и включай AHCI.
http://narod.ru/disk/39027512001/ASRock_880GM-LE_FX_AHCI_AMD_XP64_XP.exe.html

Всего записей: 141 | Зарегистр. 26-01-2008 | Отправлено: 11:16 29-01-2012
gale

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все драйверы установлены и работают нормально.
В папке Device Manager нет ни одного жёлтого вопросительного знака.
Снёс XP, поставил семёрку, проблема осталась.
Не хочет семёрка запускаться в режиме AHCI.
Обновил BIOS - та же самая фигня.
В чём же проблема? В винчестере?
 
Добавлено:
Кое-что поменял в реестре и семёрка стала загружаться в AHCI режиме.
Но что же делать с хрюшей?

Всего записей: 118 | Зарегистр. 09-03-2006 | Отправлено: 20:24 29-01-2012
zoog2

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет.  
Вопрос: при установке Виндовс видит диск, копирует файлы, но после перезагрузки выпадает в сиий экран, это может быть из-за несовместимости-неподдержки сата?
мать h61, система сп2 (чистая), она же с интегрированными дровами чипсета.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 29-02-2012 | Отправлено: 16:22 29-02-2012 | Исправлено: zoog2, 16:38 29-02-2012
HDD



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
zoog2

Цитата:
 система сп2 (чистая),

Почему не SP3?

----------
Мир есть Текст
The Show Must Go On
Карта раздела «Microsoft Windows»

Всего записей: 14816 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 18:06 29-02-2012
doktorpilulkin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zoog2
во первых надо было привести код синей ошибки, во вторых если в биосе не включен режим эммуляции sata как ide, и дистрибутив оригинальный без интегрированных дров, и дрова не подкладывались по f6, то ДА.  
 
специально ставил сп2 для сравнения выбор однозначно в пользу сп3

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 18:14 29-02-2012
Pavel_SAM

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YikxX
 
Вот здесь:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=0965&start=1660#3
 
Вы пишите что
Цитата:
У меня на мамке тоже просто ICH9 но это мне не мешает пользоваться AHCI. Правда с правкой inf-а.  

 
У меня мамка asus p5kc на которой тоже ICH9.
 
Растолкуйте пожалуйста поподробней как мне повторить ваш фокус
 
в биосе даже негде включить  AHCI
 
сейчас хочу заново поставить XP затем 7-ку только всё в режиме  AHCI, но не пойму как активировать режим  AHCI.

Всего записей: 966 | Зарегистр. 12-01-2005 | Отправлено: 15:49 08-03-2012
doktorpilulkin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 16:00 08-03-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 23:21 08-03-2012
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
doktorpilulkin, похоже, не прочтя внимательно пост Pavel_SAM, вы решили выступить для него в роли капитана Очевидность. У вас что, неудержимое желание побыть гуру хоть для кого-нибудь? Иначе трудно понять для чего вы делаете пересказ того, о чём тут уже не раз писали.
 

Всего записей: 9534 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 16:47 08-03-2012
doktorpilulkin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а зачем НЕ РАЗ писали? а ты в какой роли решил выступить?

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 16:49 08-03-2012
Neon2

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
doktorpilulkin, у у вас опять наблюдается яростное нежелание признавать свои ошибки. Если поглядеть на ваш пост, то видно, что сначала вы, невнимательно прочтя пост Pavel_SAM, дали ответ не на тот вопрос. А потом, поняв это, написали по теме вопроса, но решили замаскировать свой промах.

Всего записей: 9534 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 17:15 08-03-2012
doktorpilulkin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 17:19 08-03-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 23:22 08-03-2012
Pavel_SAM

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
да мне без разницы количество портов.
 
у меня в биосе нет пункта AHCI только IDE. как писали ранее это потому что ICH9 не поддерживает AHCI.
 
Но пишут что всё таки можно как то активировать (включить) режим AHCI.
 
XP  у меня устанавливается прекрасно без всяких дополнительных драйверов с оригинальных болванок MS.
 
 
так вот мне нужно активировать (включить) режим AHCI, а затем установить XP (подготовил дистрибутив при помощи MSST-Integrator от YikxX)

Всего записей: 966 | Зарегистр. 12-01-2005 | Отправлено: 18:25 08-03-2012
doktorpilulkin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 18:55 08-03-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 23:28 08-03-2012
Pavel_SAM

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всегда стояло в enhance
пробовал переключать в compatible, но AHCI нет ни так ни эдак.

Всего записей: 966 | Зарегистр. 12-01-2005 | Отправлено: 19:53 08-03-2012
doktorpilulkin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 19:54 08-03-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 23:19 08-03-2012
Sphinx114



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pavel_SAM, если в биосе нет AHCI, то включить AHCI невозможно. У YikxX в биосе AHCI есть, просто название ICH9. Считается что просто ICH9 (без R/DH/M/MDH) не поддерживает AHCI.

Всего записей: 1201 | Зарегистр. 26-03-2011 | Отправлено: 20:37 08-03-2012
doktorpilulkin

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вот в том то и дело, что у него пункт есть, и он залочен. и в описании ни слова. но если в гугл забить его матплату + ACHI там несколько страницу ссылок на вот такие искания
 
Pavel_SAM
Подробнее...
http://www.applelife.ru/threads/p5k-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C-%D1%81-ahci.10114/

Цитата:
Итак, друзья - обладатели P5K, сообщаю вам радостную весть, что плата преспокойно перепрошивается биосом от P5KR и приобретает такое хорошее свойство, как активация AHCI контроллера на южном мосту (она всегда его имела, но он был заблокирован в более новых ревизиях биоса).
Подскажите пожалуйста у меня мамка P5KC можно ли ее прошить етим биосом или может каким нибудь более ранним но именно для P5KC  
Не могу ответить, к сожалению, можно ли. Они хоть и не сильно отличаются, но разница есть, поэтому если ее прошивать то на свой страх и риск. p5kc AHCI имеет на разьеме SATA E 2 придумывать ничего не нужно просто подключи туда жд и включи в биосе
Огромное спасибо, в жизни бы не нашел этого разъема!
А скажите системный диск туда можно подключить? И опять же будет ли от этого толк в сысле производительности, скорости винта например?  
 

 
http://www.applelife.ru/threads/p5k-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C-%D1%81-ahci.10114/page-6

Цитата:
       Если кому-нибудь интересно - можно. Перепрошил P5KC версией 0605 для P5KR. В БИОСе появился выбор AHCI в настройках SATA.
    Всё видит? Всё работает? Косяков нет?  

http://ontheroadtoyourass.wordpress.com/2010/11/24/how-to-crossflash-p5kc-to-p5kr-bios-and-enable-ahci/

Цитата:
How to crossflash P5KC to P5KR BIOS and enable AHCI
I’ve read this post on how to crossflash P5Kc motherboard with P5KR bios in order to get AHCI (remember you will lose DDR3 slots if you do this)
Since I have no floppies anymore, I’ve made an ISO with W98SE “DOS” in it, and the 703 rom P5KR file as long with AFUDOS 2.11
Hope this will be useful BUT REMEMBER!
BIOS flashing is potentially risky, if you do not encounter problems
using the current version of BIOS, it is recommended that you NOT flash the BIOS.
To flash the BIOS, do it with caution.
Inadequate BIOS flashing may result in system malfunction or motherboard DEATH
Here’s the ISO
http://www.mediafire.com/?3yz3u32k0cjkma2
 

может не сработать на матплатах разной ревизии. для прожига неродной прошивки надо определенной версии AFUDOS с ключом /n читай в начале темы. у тебя есть Crash Free перепрошивка не очень опасна, но всяко может быть. можно попробовать взять из левой прошивки только модуль южного моста. и модуль с меню, а остальное взять родное. можно для большей гарантии пойти в радио магазин, если ты в не очень маленьком городе живешь, плата у тебя старая, ты наверняка найдешь свой флеш чип, если еще он у тебя на матплате в краватке, можешь старый чип вытащить и на него вообще не дышшать, на новом портачить что угодно, если не получится вставишь старый чип 100 мбит тоже неплохо
 

Цитата:
Я все-таки пошел другим путем у меня мать (P5K) я взял биос в котором еще не удалили ACHI самый последний (0406) и пропатчил в нем CPU_MICROCODE от последнего (1201) и получил и AHCI и родной биос и все процы понимает  

 

Цитата:
    Asus P5KC 100% работает с AHCI с последней версией биоса 1203 + приобрела SLIC получше
    P5KC теперь приобрела AHCI контроллер на южном мосту. Вместе с AHCI у вас появляется расширенный SLIC
    Это стало доступно благодаря модифицированному биосу, который вы сможете скачать с сайтй bios-mods.com или по сылке http://www.mediafire.com/?mydxmc3gw4rurgj
    Переименовываете его в ahci.rom
    Качаете afudos 2.11
    http://driver.ru/?file_id=25612
    Грузитесь в DOS и прошиваете биос командой
    afudos /n /iahci.rom
    Удачи и хорошего дня!!!  
 

чета я смысла не очень понял. сначала попробуй последний биос с офсайта прошить
утилита для перепаковки AMI биоса
MMTool_3.19  308 КБ (315 520 байт)
 
вскрой корпус и посмотри версию чипа южного моста, если я правильно понял некоторые версии не поддерживают achi железно, а в твоей ревизии матплаты может быть именно такой. у матплат асус есть енприятный сюрприз они могут не дать прошить версию биоса более низкой версии, но у тебя как раз есть старая версия afudos-а с ключом /n. после того как перепрошьешь (и всё будет работать), включить achi и нужно будет делать "фокус" с исправлением строки в драйвере. винт станет в полтора раза более скоростной, за счет оптимизированного движения головок он наверняка дольше прослужит, в тоже время у тебя есть еще более скоростной контролер JMicron, хотя нигде четко загрузочный он или нет не нашел. если он не загрузочный запустить его можно загрузившись с другого устройства или если повезет можно найти модуль этого контролера от другой матплаты биоса ами встроить его в свой биос или в extended устройство - вспомогательную инфу по этому найдешь здесь http://forum.ixbt.com/. тут тоже много подводных камней может не заработать, может конфликтануть, может места не хватить - тогда или выбрасывают картинку, или модуль загрузки по сети, или заменяют модуль поддерживаемых cpu от более низкой версии... матплата старая наверняка это кто уже делал

Всего записей: 2341 | Зарегистр. 30-08-2010 | Отправлено: 20:40 08-03-2012 | Исправлено: doktorpilulkin, 15:41 09-03-2012
Trolzen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В шапке по ссылке "Как включить AHCI [?]" нет ничего про то, как же всё-таки включить. Так и должно быть?

Всего записей: 363 | Зарегистр. 03-12-2006 | Отправлено: 12:24 10-03-2012
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Microsoft Windows » Установка WinXP на SATA (I)
KLASS (19-02-2017 11:11): Продолжение в Установка WinXP на SATA (II)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru