Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Народ, такой вопрос. Есть VMware ESX Server 3.0.0 + Virtual Center + License Server - соответственно. Вопрос такой. Нужно перенести все это хозяйство в другую подсеть. Если на староне серваков еще понятно как это сделать. То как сделать тоже самое на стороне Virtual Center??

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 15:49 28-02-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
Virtual Center - приложение под windows. У windows надо поменять IP на новый.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 03:40 29-02-2008
Frankenshtine



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мужики, а эта офигенно дорогущая штука умеет самостоятельно зеркалить внешний сторадж? Я что-то увидел только аналог RAID 0-го уровня - экстенды с двух и более NFS / iSCSI дисков можно состыковать и получается один большой сторадж, но при падении любой составляющей, весь сторадж идёт по манде. Можно ли сделать так, чтобы два стораджа содержали одни и те же вирт.машины и эти машины продолжали работать при потере связи с одним из стораджей?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 09-01-2008 | Отправлено: 11:51 02-03-2008
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Frankenshtine
Эта офигенно дорогущая штука не умеет самостоятельно зеркалить внешний сторадж!
Подразумевается, что умеют зеркалить диски офигенно дорогущий внешний сторадж.
VMware может поддержать и failover multipath и active-active cluster, но только если это умеет хранилище.
Короче, надо тратить бабло!

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 12:55 02-03-2008
ffk31337

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ffk31337  
устройства 3Com есть в /etc/vmware/pciid/3c90x.xml  в 3.5  
 
Сетап сервера мою карточку не находит, и если она единственная - отваливается и не хочет ничего ставить. Но если ее добавить впоследствии, vmkernel-у она видна. И некторые косметические глюки наблюдаются с автоопределением скорости и состояния Down/Full - при том, что всё работает.  
 
ЗЫ. С автоопределением скорости оно иногда и на броадкомах ошибается: свитч горит зелёным (гигабит), а рисует 100 Full      
А с моим 3Com ошибается в противоположную сторону: систематически рисует 1000 Full - взяться которым неоткуда. Ну и функционирующий линк частенько бывает перечеркнут, как будто он Down.  

 
Мда прикрутил две карты, обнаружились, сделал 2 свича, прицепил к ВМ - не работает нифига (аплинк при этом - пинг не идет).
Пробовал танцевать с бубном, результат был после выставления привентивного 100mb full.
Недолго радовался,  по непонятным причинам опять отлетело.
Отсюда вопрос кто нибудь пробовал эксплуатировать местные VLAN решения?, насколько стабильно ?

Всего записей: 27 | Зарегистр. 26-04-2007 | Отправлено: 09:14 03-03-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Как посмотреть эффективные настройки работающей виртуальной машины?  где-то вычитал и прописал какой-то параметр  =false.  Смущает то, что соседние параметры выглядят иначе (="FALSE"): может быть, эту строчку не подхватило? Или единого синтаксиса нет? Или он есть, но ему без разницы?

Всего записей: 13853 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:06 03-03-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
НАрод, такой вопрос возник. А есть ли в настройках виртуального центра или на самих ESX серверах возможность откатывать машины до предыдущих снапшотов в определнное время, чтобы делать откат в определнное время и на определнное место

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:50 06-03-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Кому-нибудь удавалось поставить VirtualCenter на висту или 2008 сервер? Инсталлятор ругается на то, что ему нужна 2000, XP или 2003 - и отваливается.
 
Уже пробовал обмануть его через ApplicationVerifier, вот так: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=36213&start=0&limit=1&m=4#1  - но безуспешно.
 

Всего записей: 13853 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:59 06-03-2008
nivasoft

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите, как настроить сетевую карту на 100 Мб. Операционная система 2003Server, поверх ESX 3.5. Сетевая карта интел, VM видит её как AMD PCNET. Сервер Fujitsu поддерживает ESX.... Пробовал выставить вручную 100Мб полн. дуплекс, не помогает. Лапочки на свитче и на карте горят как 100мб. Может, где-то надо в ручную прописать, что 100мб? Я линуксе не силен, да и vmware тоже, пока тестирую, хочу нагрузить, но 10мб это не реально. У кого может была похожая проблема?
Заранее спасибо!
 
З.Ы. Звиняюсь, попробовал копровать, физически работает на 100, получается только в сетевом подключении почему-то выдает 10мб, короче мираж. Странно.

Всего записей: 50 | Зарегистр. 28-02-2008 | Отправлено: 08:32 07-03-2008 | Исправлено: nivasoft, 08:56 07-03-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nivasoft
Учите матчасть. VM видит виртуальную сетевуху. Физическую она не видит и не должна видеть.
 
Для начала определитесь сами, где у вас проблема - на хосте или в госте (одном из гостей).

Всего записей: 13853 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 08:40 07-03-2008
nivasoft

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Учите матчасть. VM видит виртуальную сетевуху. Физическую она не видит и не должна видеть.  

это я знаю, что VM создает виртуальную сетевуху для работы с физической... Стараюсь учить по маленьку, куда деваться с подводной лодки
 
Кстати, кто-нибудь пробовал безплатную версию Oracle VM server 2.1? Насколько он хорош?

Всего записей: 50 | Зарегистр. 28-02-2008 | Отправлено: 09:13 07-03-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
nivasoft

Цитата:
Кстати, кто-нибудь пробовал безплатную версию Oracle VM server 2.1? Насколько он хорош?

Каким бы он ни был, ты пока что не сможешь воспользоваться ни его преимуществами, ни им вообще - как сейчас не можешь воспользоваться ESX и VI, которым посвящен этот топик
 

Цитата:
это я знаю, что VM создает виртуальную сетевуху для работы с физической...

Неверно.  Админ создает виртуальные машины и виртуальные свитчи, предназначенные для сетевого соединения виртуальных машин, сервисной консоли хоста (это такая особая вм) и сетевых интерфейсов хоста (vmnicX)
 
Сетевой интерфейс в ESX относится к физической сетевухе так же, как Lоcal Area Connection в винде. Например, при перетыкании сетевухи в другой слот старый интерфейс пропадает и появляется новый. Операционная система - в ESX это vmkernel - создает сетевой интерфейс для работы с физической сетевухой.
 
Физические сетевые интерфейсы хоста vmnicX втыкаются прямо в виртуальные свитчи, а виртуальные сетевые интерфейсы (интерфейсы гостевых VM только один из трех возможных типов; два остальных относятся к конфигурации конкретного хоста) - подключаются к вирт. свитчам не напрямую, а поcредcтвом именованных портгрупп. Это сделано для удобства переноса между хостами виртуальных машин и конфигураций самих хостов. Виртуалки переезжают вместе с метками-портгруппами и не требуют наличия ни точно таких же вирт. свитчей, ни, тем более, таких же сетевых интерфейсов на новом хосте.
 
 
Добавлено:
ЗЫ. Итак, вот как звучат верные утверждения:  
 
Админ инфраструктуры добавляет виртуальную сетевуху к VM для подключения ее к одной из существующих портгрупп.
Админ инфраструктуры создает портгруппу виртуальных машин, для подключения ее к виртуальным свитчам
Админ конкретного хоста создает вирт. свитч (vSwitchX) и, возможно, подключает к нему сетевой интерфейс хоста.
Vmkernel (то есть ОС ESX) конкретного хоста автоматически создает при загрузке сетевые интерфейсы (vmnicX) для всех опознанных физических сеетвух.
 
Критика и дополнения приветствуются.  
 
Добавлено:
PPS. Надеюсь, я не открываю америку - и где-то есть готовые схемы объектов и процессов?

Всего записей: 13853 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:41 07-03-2008 | Исправлено: LevT, 11:19 07-03-2008
nivasoft

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Спасибо за разъяснение! Я еще в ESX собаку не съел. Но затягивает
Свою проблему я решил читая мануал, просто еще не дошел до этого места в нем. На виртуальной машине установил VMware Tools, после этого виртуальная сетевуха показала 1Gb и скорость при перекачке файлов возросла в два раза. Приятный сюрпрайс....
 Хочу спросить, как ESX на отказоустойчивость? Мне надо будет запустить в работу мин. четыре сервера, один из них под домен. Со временем хочу перевести как первичный. если он слетит, из-за скажем: "Error Connecting: VMX connection handshake failed for mks of (тут хекс ) (тут имя  моей VM)", будет очень не приятно. Резерва по железу нет,  пришла только одна такая машина. Как лучше разрулить с резервом в такой ситуации? Максимум что я могу проверить, это вытащить из рейда горячую замену и еще один диск, и посмотреть как поведет ОС ESX.

Всего записей: 50 | Зарегистр. 28-02-2008 | Отправлено: 11:26 07-03-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
На виртуальной машине установил VMware Tools, после этого виртуальная сетевуха показала 1Gb и скорость при перекачке файлов возросла в два раза. Приятный сюрпрайс....  

 
круто ты... лернинг курва слишком у тебя кривая выходит. Начинать знакомство с вмваре сразу с ESX, без воркстанции и/или фришного сервера... Советую все же для начала поставить домой их и покрутить по-всякому.

Всего записей: 13853 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:31 07-03-2008
quickgen

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прогуглил и перечитал большинство постов этой ветки, ответа однозначного так и не нашел. Прошу помощи.
 
Такая ситуация:
Есть сервер Dell PowerEdge 4600. Установил ESX 3.5. Все работает как и планировалось (2 линукс машины, 1 Win2003), кроме Mikrotik(Программный рутер на основе линукс ядра _http://www.mikrotik.com).
Версия 2.9.х становится только на IDE винты, IDE флешки и т.д.
Версия 3.х становится на IDE и SATA винты, USB флэш и т.д.
Mikrotik SCSI не поддерживает.
 
Насколько я понял из документации и форумов ESX не поддерживает создание IDE виртуальных винтов.
 
1. Можно ли заставить ESX воспринимать виртуальные IDE винты созданные на VMWare Workstation? (Все мои попытки увенчались провалом).
2. Какие существуют варианты обхода данного ограничения?
3. Какие у меня вообще варианты есть?
 
Заранее спасибо.

Всего записей: 217 | Зарегистр. 30-08-2005 | Отправлено: 17:29 10-03-2008 | Исправлено: quickgen, 22:25 10-03-2008
panvartan

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет, есть моменты, которые хотелось бы прояснить.
Рассматриваю возможность покупки внешнего дискового хралища (типа ibm ds3200) для двух серверов  ESX VMware Infrastructure Foundation . Все гостевые системы будут на внешнем дисковом хранилище.  Можно ли поднять гостевые системы одного сервера(внезапно отказавшего) на другом сервере просто подключив логический диск с ними к другому ESX ? И как переживут подобную операцию гостевые системы, для них это , по идее, должно выглядеть как перезагрузка.  
Хочется обеспечить определенную надежность и доступность не заморачиваясь с VMware VMotion, VMware High Availability, которые требуют  не только FC или iscsi (sas-to-sas здесь не прокатит вроде), но и сами лицензии денег стоят немаленьких. Что касается востановления из бэкапа, то не хотелось бы терять данные между бэкапами.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 21:08 10-03-2008
AlexKost

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет.
 
Кто-нибудь пробовал ставить Windows 98 SE на ESX сервер?
Какие нюансы?
Сам пробовал, но после инсталяции при перезагрузке Windows не запускается.
 
Подскажите что делать?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 11:32 11-03-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, возникла следующая проблема. Сервер VMware ESX 3.0.0 работал долго качественно и стабильно.))) Но непонятно после чего появилась следующая проблема, при перезагруке появилось предупреждение:
 
"Status 0Xbad 0001 trying to get a valid VM kernel MAC address. Various vm kernel subsystems will provide lower quality of servec" - соответвственно сервер не пингуется, и через Virtual Center к нему не подключиться, и все машины которые на нем крутились тоже недоступны - что делать подскажите. Просто те машины которые на нем крутились очень критичны

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:33 11-03-2008
io2k

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеем ESX 3 сервер на нем крутится три win2003 сервера, дисковое пространство практически исчепано. Собираюсь менять жесткие диски на этом сервере. Вопрос как лучше/правильнее, максимально быстро и без потерь перенести мое хозяство (ESX с виндами) на новый RAID?

Всего записей: 47 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 12:34 11-03-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
io2k
Как два пальца... Storage->Add Storage, форматишь VMFS на новом LUN.
 
После этого (если штатными средствами ESX без VC) делаешь Browse Datastore, Сut и Paste в новое место. Потом из того же окошка добавляешь машинку в инвенторий.
 
А вообще-то можно расширить существующую VMFS, в пределах одного LUN точно (между разными не уверен, но попробовал бы).
 
 
vecialfor
я бы смотрел в сторону пересоздания ядрёной сетевухи  esxcfg-vmknics  ...Могу ошибаться
 
AlexKost
А дрова в ней есть к LSI MPTScsi? Или хотя бы к Buslogic?

Всего записей: 13853 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:01 11-03-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru