Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
bugipoop

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
я тока начинаю знакомство с виртуализацией и у меня пару вопросов
 
1)Если поставить VMware ESX Server, можно ли будит сделать несколько виртуальных машин (без установленных ОС), а патом раздать юзерам права на удалённую установку того дистрибутива OC, который они хотят.  
Важные критерии: удаленно (удаленная работа с биусом), самостоятельно (какие программы должны быть на стороне юзара), юзары должны быть защищены друг от друга.  
Не критично: изменение параметров ВМ (объем RAM, ...)
 
2)по ссылке в начале страницы описаны минимальные требования VMware ESX Server, они мне кажутся завышенными, и это только на 1 ESX без гостевых ОС? Какое понадобится железо для того чтобы содержать 5-15 OC (к примеру freebsd на логине, без дополнительных сервисов и графики, в общем самый минимум).
 
3)Какие вы можете посоветовать аналоги VMware (по 1 вопросу).

Всего записей: 1 | Зарегистр. 24-04-2008 | Отправлено: 17:54 24-04-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я тока начинаю знакомство с виртуализацией и у меня пару вопросов  

 
Если ты выразил именно то, что хотел сказать, то настоятельно рекомедую прислушаться: НЕ НАДО начинать знакомство с виртуализацией сразу с ESX. Поставь для начала на домашнюю винду Vmware воркстанцию или хотя бы фришный сервер.  
 
Освой в совершенстве их - а потом приходи задавать вопросы по ESX в частности и выбору дальнейшей платформы вообще.
 
Чтобы не выглядеть пустым резонёром, накропаю ответы:
Для ответа на 1) необходимо по крайней мере уточнить, корпоративное ли у тебя окружение или ты типа сервис-провайдер?
2) Дуал или квадкор с 2-4 метрами памяти, на одном или нескольких сата дисках на интеловском чипсетном AHCI (для ESX 3.5)

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:58 24-04-2008
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
bugipoop
1) Делается невероятно легко, разграничение прав достаточно гибкое, можно воспользоваться как уже предопределёнными ролями, так и создавать свои.
С клиентской стороны нужно установить "Клиента виртуальной инфраструктуры". Пропускная способность у него намного выше чем у RDP или иксов, но на быстрых каналах работать можно.
2) Минимальные требования 512М памяти и 8Г диск, но без возможности запуска машин. На 1Г памяти и 20Г диска уже можно запустить 3 машины типа win2000 или linux с 256М памяти и 4Г диска на каждую.
3) Сейчас мелкомягкие пытаются сделать аналог ESX сервера, но я не могу посоветовать Hyper-V как альтернативу, но как говориться на вкус и цвет...

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 05:51 25-04-2008 | Исправлено: Oleg_Kurilin, 05:52 25-04-2008
morozic



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AlexKost

Цитата:
Первый вопрос.  
Все таки как изменить (понизить, повысить) скорость сетевой карты виртуальной машины на виртуальном коммутаторе ?

Ну а если ручками в свойствах сетевой поставить нужное вам значение, 10, 100 мб/сек, фуллдуплекс или халфдуплекс, вроде везде это можно сделать, вмваре я думаю не исключение, по крайней мере у меня на фри вмваресервере в гостевой машине это сделать можно, ЕСиКс думаю не исключение
 

Цитата:
Кто пробовал подключить модем к ВМ ?  
Не видит ВМ модем !  
Что подкрутить ?

Надо не модем подключать а порт на котором модем висит т.е. либо КОМ или УСБ

Всего записей: 200 | Зарегистр. 23-11-2004 | Отправлено: 08:14 25-04-2008 | Исправлено: morozic, 08:17 25-04-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_Kurilin

Цитата:
1) Делается невероятно легко, разграничение прав достаточно гибкое,

 
все-таки тяжелая это вещь, и где-то (на brianmadden.com?) я читал рекомендации по производительности: минимизировать использование VIC, юзать RDP, иксы и ssh
 
то есть такое прокатывает только в корпоративном окружении и только для ограниченного числа "разработчиков-тестеров".   Если же попытаться выставить такое в инет - получится тормозная нежизнеспособная ерунда, как с мелкософтовскими лабами на первых порах (сейчас может быть и победили, вбухав туда кучу ресурсов: не смотрел)
 
 
Добавлено:
 
Кстати, ЗЫ: когда к консоли одной и той же машинки подключается второй клиент,  сверху у каждого вылазит желтая полоса с предупреждением - и отжирает часть консоли, начинается скроллинг.  Можно с этим что-то поделать, кроме как вручную закрывать ту полосу каждый раз?

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:21 25-04-2008 | Исправлено: LevT, 09:23 25-04-2008
AlexKost

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
morozic

Цитата:
Ну а если ручками в свойствах сетевой поставить нужное вам значение, 10, 100 мб/сек, фуллдуплекс или халфдуплекс, вроде везде это можно сделать, вмваре я думаю не исключение, по крайней мере у меня на фри вмваресервере в гостевой машине это сделать можно, ЕСиКс думаю не исключение  

В ESX сервере (по крайней мере у меня) не прокатывает !
 

Цитата:
Надо не модем подключать а порт на котором модем висит т.е. либо КОМ или УСБ
 

Порт Serial 1 прописан как ttyS0 и в ВМ как-бы виден, но похоже этого мало !

Всего записей: 46 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 09:30 25-04-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
удалено

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:32 25-04-2008 | Исправлено: LevT, 09:32 25-04-2008
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Есть несколько серверов ESX 3.0.1 и 3.5. Есть СХД c двумя внешними SAS портами.  
То есть эту СХД можно подключить одновременно к двум ESX и они оба будут иметь доступ к одному общему LUN (в теории).
Получится ли с такой СХД сделать VMotion, DRS, HA ?

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 13:46 25-04-2008
nivasoft

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
nivasoft  
в свойствах группы портов "Promiscious mode"= "accept" должно стоять.

я пробовал выставлять, не помогло. Где-то собака в другом зарыта. пробовал играть с сетевой карточкой в гостевой ОС, ставил полудуплекс и другие настройки отключать/подключать, тоже не помогло. причем, когда ставлю на ОС без VMWare, Intrusion работатет нормально. Где нибудь в VMWare есть настройки switch, где можно было бы выставить half duplex?

Всего записей: 50 | Зарегистр. 28-02-2008 | Отправлено: 16:25 28-04-2008
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как можно посмотреть очередь к диску в ESX 3x ? Тормозит одна ВМ. Памяти и процессороного времени хватает. Есть подозрения на дисковую подсистему.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 10:47 30-04-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Отчёт и вопрос слегка не по теме, но по смежной.
 
Заценил VLAN-ы. Два ESX сервера и управляющая винда связаны наитупейшим 800рублевым гигабитным свитчом длинк. В винде интеловская PCI гигабитная карта с поддержкой вланов; при установке "продвинутого" пакета драйверов Intel Proset появляется возможность отвязать от физической сетевухи TCP/IP и насоздавать виртуальных сетевух, каждую для своего влана. В итоге через один комплект проводов у меня бегает четыре вилана: вмкернел, сервисконсольный и два продакшен.
 
Теперь хочу прицепить к тем же виланам и гостевые машинки вмваре воркстанции, запускаемые внутри управляющей винды. Такое возможно? Виртуальные сетевухи довольно давно поддерживают дот1q...  Можно из этого факта что-то выжать?

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 23:24 01-05-2008
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я тут в отпуске был, некогда ответить было, однако.
 
Michigun

Цитата:
имхо, происходит путаница теплого с мягким.

Возможно.
 

Цитата:
Далее, мы можем включить NPIV. Т.е. в св-х ВМ прописать WWN лично_этой_ВМ. Это значит, что когда мы будем через средства мониторинга SAN смотреть, у нас будут светиться не только WWN хостов, через которые ходят десятки ВМ, а будут светиться заданные WWN каждой конкретной ВМ. Сможем мониторить нагрузку конкретно с нее.

Интересное кино! Как только мы заюзали NPIV, мы может отдать LUN гостю, а не хосту!
Т.е. по-идее максимально снизить нагрузку на хост по пробросу IO между SAN-хост-гость.
Т.е. не хост решает, кому "отдать пакет", а NPIV HBA.
Надеюсь, что мысль понятна.
Я, конечно, могу ошибаться - нету у меня NPIV HBA железа.
 
Второй вопрос, доступ гость(iSCSI[+JF +TCO, по желанию])-SAN никто (кроме меня) не пользовал?

Всего записей: 1580 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 23:25 01-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Забавно, как в теме перемежаются "правый" и "левый" уклоны интересов - в сторону стораджей и в сторону сетей...
 
...А сверху на этот детсад снисходительно посматривают "взрослые" хозяева датацентров из официально совместимого железа.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 23:34 01-05-2008 | Исправлено: LevT, 23:35 01-05-2008
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
Забавно, как в теме перемежаются "правый" и "левый" уклоны интересов - в сторону стораджей и в сторону сетей...

Не понял мысль… И SAN и NAS это и network и storage (по определению).  
 

Цитата:
...А сверху на этот детсад снисходительно посматривают "взрослые" хозяева датацентров из официально совместимого железа.

Это хто например?  

Всего записей: 1580 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 05:07 03-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
и впрямь не понял.
 
SAN и NAS это разновидности стораджей.  А я лично по уши увяз в VLAN-ах: что это такое, я понял только в последние недели, благодаря vSwitch-ам ESX c поддержкой оных. А теперь уже и виндовый сетевой шнурок сделал транком - ничего не меняя в своих железках.
 
Собственно, открытие состоит в том, что для ESX наличие нескольких совместимых сетевух вовсе не является пререквизитом: достаточно одной. Сделать ее аплинком vSwitch-a, портгруппы на котором маркировать VLAN-ами (можно и не маркировать, но тогда фаерволы будут удивляться трафику из левых подсетей).  Раньше я думал, что для виланов нужны дорогие свитчи - ан нифига: самый простецкий свич пропускает через себя все виланы. В рамках замкнутого пространства между серверами и VC это несущественно: если там кто-то может подслушать трафик, то налицо серьезная нетехническая проблема.
 
а насчет хто - присмотрись в теме, иногда здесь оставляют следы оные небожители.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 07:30 03-05-2008 | Исправлено: LevT, 08:26 03-05-2008
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
А я лично по уши увяз в VLAN-ах: что это такое, я понял только в последние недели, благодаря vSwitch-ам ESX c поддержкой оных. А теперь уже и виндовый сетевой шнурок сделал транком - ничего не меняя в своих железках.

Угу. Я тож когда впервой про VLAN узнал – то же самое забабахал… Проблемы могут быть с апдейтом драйвера – на интеле он опосля оного забывает о VLAN-ах напрочь! (На винде, не на ESX!)
 

Цитата:
Раньше я думал, что для виланов нужны дорогие свитчи - ан нифига: самый простецкий свич пропускает через себя все виланы.

Угу. Он про них просто не знает! На чтобы что-то мало-мальски полезное изобразить – это маст.
 

Цитата:
Собственно, открытие состоит в том, что для ESX наличие нескольких совместимых сетевух вовсе не является пререквизитом: достаточно одной.

Эт точно. Даже фаервол можно с одним ником замутить, только надо-ли?
С одним ником очень страдает надежность, а еще важнее бандвитз (блин и не выговоришь!)
Т.е. надо делать как раз наоборот все ники объединить в транк, а уж его порезать на VLAN-ы.
При этом надо чтобы свитч(и) правильный(ные) были и будет тебе щастье.
В натуре так никто не делает - гемора больше чем всего остального вместе взятого!

Всего записей: 1580 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 23:09 03-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Apokrif
а вот подскажи, как сбриджевать с теми виланами виртуальную сеть вмваре воркстанции под виндой? Неприятных открытий я сделал две штуки:
1) к виртуальным сетевухам просета вмварный бридж не цепляется: только к физическим. То есть в гостя пойдет через вмварный бридж весь трафик транка (если вообще пойдет)
2) если поменять сетевуху в госте на e1000 - то, по идее, можно поставить просет внутрь гостя. Но этот номер не проходит: в процессе установки или виртуалка вылетает, или весь хост валится в бсод.
 
Голь на выдумки хитра: подумываю о виндовом бридже между просетовской вирт. сетевухой и "VMware Network Adapter VMnet1"...  
 
Жду комментариев.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 00:11 04-05-2008 | Исправлено: LevT, 06:55 04-05-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Интересное кино! Как только мы заюзали NPIV, мы может отдать LUN гостю, а не хосту!  
 

неправильно. Для этоого NPIV нам не нужен - ESX поддерживает RDM. C NPIV проще мониторить нагрузку средствами SAN - за счет того, что на SAN ломится не один WWN хоста, а WWN от каждой ВМ. Зачем NPIV  
еще нужен - у меня пока понимания нету.
 

Цитата:
Т.е. надо делать как раз наоборот все ники объединить в транк, а уж его порезать на VLAN-ы.  


Цитата:
В натуре так никто не делает - гемора больше чем всего остального вместе взятого!

это спорное утверждение.
 
LevT

Цитата:
а вот подскажи, как сбриджевать с теми виланами виртуальную сеть вмваре воркстанции под виндой?

ИМХО, можно попробовать под хостовой виндой сначала сконфигурить VLAN. По сути - на каждый VLAN винда будет видеть как бы сетевой адаптер. А потом к этими адаптерам прицепить сетевушки ВМ через bridge.  

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:17 04-05-2008
kstogov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Господа, подскажите, не могу найти.
Есть хост ESXi 3.5 evalution
VC не используется, только хост и VI клиент.
Где посмотреть, сколько осталось дней до конца eval периода???

Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 14:06 04-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По сути - на каждый VLAN винда будет видеть как бы сетевой адаптер. А потом к этими адаптерам прицепить сетевушки ВМ через bridge.  

 
О том и речь, что хотя винда видит эти адаптеры и работает через них как надо,  вмварный Manage Virtual Networks их не видит, а видит только физические ники.
 
(В порядке бреда) Может быть, можно как-то повлиять на порядок загрузки, чтобы вмварные драйвера и сервисы стартовали после интеловских?  

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:06 04-05-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru