Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 
Вообщем смотрю я следующим образом:
 
1. Захожу в VMware Virtual Center.
2. Выбираю Inventory -> Host and Clusters -> Выбираю нужный хост
3. Во вкладке Hardware для хоста выбираю Storage (SCSI, SAN and NFS). Там виден только один диск.
4. Выбираю тут же вкладку Add Storage -> Disk LUN, а добавить нечего, никаких устрйств, в том числе и SCSI дисков нет(((. Подскажите пожалуйста, что можно сделать.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 18:00 09-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ну в принципе правильно.
Можно еще посмотреть - зайдите в configurations, там Storage adapters выберите контроллер, на котором эти диски висят, и в его описании видно, сколько LUN (в этом случае - дисков) видно на этом контроллере.
 
Опишите конфигурацию дисков сервера. Что за диски, висят на одном контроллере или на разных. И точно у вас просто два диска, без RAID используются?

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 18:30 09-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Я зашел в Storage adadpters -> появляется список Device-ов видно два устройства:
Smart Array 6i - это по ходу мой SCSI диск на котором записан сам ESX, и видно еще одно устройство iSCSI Software Adapter. Больше ничего не видно((

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:12 10-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Smart Array 6i - это по ходу мой SCSI диск на котором записан сам ESX,

Этор не диск, а контроллер. А в правой части окан, когда ты этот контроллер выделишь, и будет показаны LUN'ы на этом контроллере(строки вида vmhba0:0:0, vmhba0:0:1 и т.п.)

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:48 10-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 
Такс...вообщем у меня выдает следующее:
Smart Array 6i -Type: Block SCSI
 
Потом выделяю этот контроллер, отображается LUN: vmhba 0:0:0 -> capacity:280 gb ->LUN ID: 0. Больше ничего не выдает

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:57 10-07-2007
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
Попробуй kudzu прогнать, может что найдет...

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 11:12 10-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
brassnet
Попробывал. Он ничего вообще не нашел. И запускается через раз((
 
 
Добавлено:
Самое интересное, что при установке VMware ESX Server 3.0.0 мне предлагается выбрать SCSI - диск, на который я буду устанавливать ПО. Значит все таки диск подключен правильно и работает. А вот как его обнаружить или добавить ума не приложу
 
Добавлено:
И еще один момент. Поставил VMware ESX Server 3.0.0 на анлогичный сервак, и чтобы вы думали, там он находит SCSI - диски и их можно добавить через Add Storage
 
Добавлено:
Помогите разобраться что происходит. Не переустанавливать же систему какждый раз, при подключении нового оборудования))

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:33 10-07-2007
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
То, что инсталлер видит при установке это железо, еще не значит, что оно реально будет работать потом. У меня например стояла гигабитная карта D-Link и инсталлер ее видел и предлагал сконфигурить, но в последствии система о ней ничего не знала, да и знать не могла по причине отсутствия дров для оной. Проверь еще раз железо, есть оно в списке поддерживаемого...

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 12:45 10-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Урааа...наконец то получилось. Все было намного проще)) НАдо было залезть в настройки сервера и там просто создать логические диски. Он видел у меня только один, а теперь видит и второй))Спасибо большое всем))))Очень выручили)
 
Добавлено:
brassnet
Понимаю, что утомил всех своими распросами и вопросами, просто возник следующий вопрос.
 
Есть два физических сервера, на обоих установлен VMware ESX server 3.0.0. Отличие состоит только в том, что на одном из них установлены SCSI - диски. А на другом установлены IDE - диски. Понятное дело, что Vmware ESX Server не видит IDE-диски. ПОэтоум возникает вопрос: можно ли сделать так, чтобы сервер с IDE - дисками обращался или работал с памятью сервера, на котором установлены SCSI-диски?? Я знаю что можно сделать общее хранилище данных для нескольких серверов. Может кто подскажет как это сделать в целях экономии времени?))

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 15:30 10-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Есть два физических сервера, на обоих установлен VMware ESX server 3.0.0. Отличие состоит только в том, что на одном из них установлены SCSI - диски. А на другом установлены IDE - диски. Понятное дело, что Vmware ESX Server не видит IDE-диски. ПОэтоум возникает вопрос: можно ли сделать так, чтобы сервер с IDE - дисками обращался или работал с памятью сервера, на котором установлены SCSI-диски?? Я знаю что можно сделать общее хранилище данных для нескольких серверов. Может кто подскажет как это сделать в целях экономии времени?))

Можно, но твой сценарий не особо серьезен.
 
Нужен нормальный внешний сторадж - NFS или iSCSI. В идеале конечно FibreChanel.
В принципе, я игрался, поднимая под виндами прогу StarWind - с ее помощью дисковые ресурсы этого виндового сервера с ESX воспринимались как iSCSI сторадж. И виртуалки на этих дисках я запускал, и Vmotion делал. Такие службы(плюс само собой NFS) есть под Linux.
Но хватит ли под твои задачи производительности такой системы - вопрос открытый.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 16:56 10-07-2007 | Исправлено: Michigun, 16:56 10-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Класс, сам задал вопрос и сам на него отвечаю. Вообщем, для того, иметь возможность пользоваться общими ресурсами нужно в Virtual Centre - создать кластер. Для этого надо выбрать Inventory -> (чуть ниже) Host & Clusters -> (нажимаем правой кнопкой мыши) выбираем New Datacenter -> (потом опять правой кнопкой мыши) -> New Cluster -> потом...(правильно снова правой кнопкой мыши) Add Host -и добавляем те хосты которые считаем нужными для содержания в данном кластере.
 
Добавлено:
Michigun
К сожалению нет возможности использовать внешний сторадж, поэтому приходится изголяться)) У меня тут вопросик возник, а как активировать такие возможности ESX сервера, как VMware HA и VMware DRS??
 
Добавлено:
Michigun
ПРосто проблема заключается в том, что из нескольких серверов в кластере поддерживать эту функция может только один. ПРичем ни какой то конкретный, а то один то другой, то третий. Подскажите пожалуйста что делать?)
 
Добавлено:
Michigun
Вернее, чтобы быть более точным VMware DRS доступна для всех машин, а вот что касается VMware HA - то почему то она доступна как я уже говрил одной из нескольких(( Может кто что дельное посоветует. БУду очень благодарен))

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 17:02 10-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Класс, сам задал вопрос и сам на него отвечаю. Вообщем, для того, иметь возможность пользоваться общими ресурсами нужно в Virtual Centre - создать кластер. Для этого надо выбрать Inventory -> (чуть ниже) Host & Clusters -> (нажимаем правой кнопкой мыши) выбираем New Datacenter -> (потом опять правой кнопкой мыши) -> New Cluster -> потом...(правильно снова правой кнопкой мыши) Add Host -и добавляем те хосты которые считаем нужными для содержания в данном кластере.  

Неправильно. Во первых, для кластера задействуются только проц и память.

Цитата:
К сожалению нет возможности использовать внешний сторадж, поэтому приходится изголяться)) У меня тут вопросик возник, а как активировать такие возможности ESX сервера, как VMware HA и VMware DRS??  

Делаете кластер, в его свойствах включаете DRS\HA, и переносите в этот кластер хосты.

Цитата:
Вернее, чтобы быть более точным VMware DRS доступна для всех машин, а вот что касается VMware HA - то почему то она доступна как я уже говрил одной из нескольких(( Может кто что дельное посоветует. БУду очень благодарен))

Поясни.
 
Добавлено:
Чуть чуть расскажу про кластер.
В терминах ESX кластер - это просто группа хостов. Если мы просто сделали кластер, оставили все по умолчанию, и перенесли в кластер хосты - не изменилось ничего.
А нужен он для того, чтобы включить на хостах кластера:
DRS - тогда при включении виртуалки VC(или мы) будет выбирать, на каком из хостов кластера ее включить. А для работающей виртуалки VC будет рекомендовать(или запускать)VMotion это виртуалки на менее загруженый хост, если текущий загружен сильно. Отслеживается загрузка CPU и RAM.
HA - если упал хост(напр. аппаратный сбой или PSOD), то упали и все VM, в этот момент рботающие на нем. Но они сразу включаться на прочих хостах этого кластера - т.е. простой будет, но минимальное время.
 
Для обоих фич нужно общее хранилище.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 17:33 10-07-2007 | Исправлено: Michigun, 17:47 10-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 
   Поясняю, я как раз делаю кластер и включаю в его свойствах DRS/HA как и требуется. Потом переношу в этот кластер хосты. И опция DRS становится доступна всем хостам. А вот опция HA почему то доступна только одному из нескольких хостов. Напротив тех хостов, кому опция недоступна горит восклицательный знак в красном треугольник и надпись "HA agent in cluster has an error".
 
P.S.
 
Цитата:
Неправильно. Во первых, для кластера задействуются только проц и память.

 а расскажите плих какие еще есть возможности, которые недоступны кластеру. И как их реализовать. Заранее огромное спасибо.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 17:50 10-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поясняю, я как раз делаю кластер и включаю в его свойствах DRS/HA как и требуется. Потом переношу в этот кластер хосты. И опция DRS становится доступна всем хостам. А вот опция HA почему то доступна только одному из нескольких хостов. Напротив тех хостов, кому опция недоступна горит восклицательный знак в красном треугольник и надпись "HA agent in cluster has an error".  

Проблемы с выполнением требований для HA. Я бы копал:
1) хосты в VC надо добавить по имени, а не по IP.
2) хосты должны мочь разрешить короткие и FQDN имена друг друга.

Цитата:
а расскажите плих какие еще есть возможности, которые недоступны кластеру. И как их реализовать. Заранее огромное спасибо.

Все остальное кластеру недоступно, и реализовать что то вы не сможете.
 
P.S. какой вопрос такой ответ.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 18:16 10-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 

Цитата:
2) хосты должны мочь разрешить короткие и FQDN имена друг друга.  

А что такое FQDN??
 
 
Добавлено:
Ну определение я нашел))
Fully Qualified Domain Name (полностью определенное имя домена). Термин DNS, описывающий имя хоста вместе с полным путем к нему (путь перечисляет в порядке слева направо все домены, через которые предстоит пройти при обращении к заданному хосту).  
 
 

Цитата:
1) хосты в VC надо добавить по имени, а не по IP.  
2) хосты должны мочь разрешить короткие и FQDN имена друг друга.  
- У меня почему то получается добавлять хосты только по IP, а если добавляю по имени, то говорит что "Unable to access" или говорит что проблемы с сетью. Что делать??

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:05 11-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что делать??  

DNS настраивать. Или в файл hosts на VC сервере и на хостах соответствующие записи сделать.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:33 11-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun yapasha
       
       Спасибо вам большое. Действительно. Для того, чтобы активизировать функцию VMware HA - необходимо внести (впечатать)) в папку /etc/hosts - ip-адреса и имена других хостов которые вы внесли в кластер. И проделать эту операцию для каждого хоста. ПОтом снова надо войти в Virtual Center выбрать нужные хосты, и для каждого из них выбрать пункт Reconfigure HA - этот пункт находится во вкладке Summary каждого хоста.
 
 
Добавлено:
Michigun
 
У меня вот такой возник вопрос. Как сделать распределние виртуальных машин по пользователям. То есть, чтобы я ,например, к серверу через VI client коннектился не под root, а под другим пользователем?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 16:46 11-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
То есть, чтобы я ,например, к серверу через VI client коннектился не под root, а под другим пользователем?

Завести на сервере нового пользователя. Дать ему права. И вбивать его имя и пароль при подключении к серверу. Создать и дать права можно и через GUI. Если вы используете VC - лучше все делать через него, т.е. пользоваться виндовыми учетками.
 

Цитата:
Как сделать распределние виртуальных машин по пользователям.

Не понял.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 17:06 11-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Yapasha  
Спасибо вам большое. Действительно, чтобы включить опцию VMware HA надо было в папку каждого хоста /etc/hosts - добавить ip-адреса и DNS имена других хостов, входящих в кластер. И такую процедуру проделать для всех хостов, входящих в кластер. ПОсле этого нужно было зайти в Virtual Center и для каждого хоста выбрать в влкадке Summary пункт Reconfigure HA)))
 

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 17:21 11-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Добрый день. У меня возник такой вопрос. Есть кластер. Я хочу создать на кластере вирутальную машину. Начинаю создавать. То есть выбираю свой кластер -> выбираю New virtual machine и так далее. Мне предлагается выбрать  хранилище, которое я буду использовать и выбрать операционную систему. ДАльше идут пункты относящиеся к операционной системе. ТАк вот, после прохождения всех этапов я начинаю грузить свою виртуальную машину, чтобы установить на нее ОС. А мне вместо того, чтобы подцепить диск и начать установку выдается сообщение. "A specified parameter was not correct", при этом функции VMware HA и VMware DRS включены. А когда их отключаю система ставиться. Но только порядок установки немного другой.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:38 12-07-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru