Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
katzo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Жаль, но iSCSI, видимо, прийдётся оставить. Результаты удручающие - загрузка процессоров на виртуальной машине слишком высокая. При скорости обмена 25 MB/s со SCSI диском, который стоит на физичкски отдельном сервере загрузка двух XEON 2.8 GHz находится в пределах 40-50%.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 03:16 19-05-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
собрал iSCSI версии 3.4.4 под консоль, вроде работает. нагрузку не пробовал, честно говоря не этого добивался, зачем в консоли iSCSI?
попробовал собрать как vmk_mod, удалось притупить острые углы, заставить vmkload_mod понимать модуль, но пишет, что не нашел символы:

Код:
unresolved symbol get_random_bytes
unresolved symbol kmem_cache_alloc
unresolved symbol kmem_cache_destroy
unresolved symbol sock_release
unresolved symbol flush_signals
unresolved symbol dev_ioctl
unresolved symbol filp_open
unresolved symbol __generic_copy_from_user
unresolved symbol kill_proc
unresolved symbol __down_failed_interruptible
unresolved symbol __down_failed
unresolved symbol sock_sendmsg
unresolved symbol sock_create
unresolved symbol kmem_cache_free
unresolved symbol sock_recvmsg
unresolved symbol __up_wakeup
unresolved symbol ip_rt_ioctl
unresolved symbol sock_getsockopt
unresolved symbol kmem_cache_create
unresolved symbol filp_close
unresolved symbol sock_setsockopt
unresolved symbol __generic_copy_to_user
unresolved symbol devinet_ioctl

может кто поможет решить этот вопрос?

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 15:48 29-05-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Собрал драйвер iSCSI для vmkernel, вроде работает
Поганяю у себя недельку, что бы избавиться от очивидных ошибок (может и чего улучшить ), а потом могу поделиться с теми, кто пожелает потестировать его.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 05:54 16-06-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Прошла неделя, полет нормальный.
 
Конфигурация следующая:
Number of CPUs: 1 logical
1 physical, Intel(R) Celeron(R) CPU 2.00GHz
Installed Memory: 515647 kB
Adaptec AIC-7861 (rev 01) (1:9.0) Shared with Service Console  
Ethernet controller: Intel Corporation 82557 [Ethernet Pro 100] (rev 08) х 2шт.
 
получил следующие хар-ки:
запись disk 110 iops 7MB/s net 60Mbps cpu 10%
чтение disk 180 iops 5MB/s net 40Mbps cpu 5%
 
загрузку процессора смотрел только у драйвера (кроме него консоль, виртуальная машина, хелперы и пр.)
Результаты не сильно впечатляющие, но для повседневной работы вполне хватит.
 
Одно не поборол, для регистрации SCSI адаптера необходимо указать PCI устройство (в пустоту регистрировать не будет), по этому оставил вполне очевидное решение, берем любую PCI карту, что бы ее  VMware не знала, и говорим, что этому устройству нужен драйвер под названием iscsi.o а дальше как обычно.
 
Ну вот вроде и все, желающие попробовать пишите письма

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 14:37 24-06-2005
leonski



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Начальство выделило один из старых серваков на создание так званного "Testing Environment." Значит железо такое: IBM eServer 340, 2xPIII 1GHz, 1GB RAM, 36GB RAID5 SCSI, 4xLAN карты. С 1GB памяти много виртуальных машин конечно-же не наделаешь, но если получиться сделать 3-4 виртуальных Win2003 сервера то я буду очень рад. Установка ESX 2.5.1 прошла без проблем. Создал виртуальную машину, запускаю её... Пишет "No bootable CD, floppy or hard disk was detected..., мол там вставь загрузочный диск и перезагрузи виртуальную машину" Попробовал несколько разных загрузочных дисков, эфект тод-же самый. Может быть кто то уже с этим сталкивался, подсобите с советом. Заранее спасибо.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 07-07-2005 | Отправлено: 19:47 15-07-2005 | Исправлено: leonski, 19:50 15-07-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
leonski

Цитата:
Попробовал несколько разных загрузочных дисков

Если ты про флопики, то там еще надо подключить его, по умолчанию машина стартует с отключенным флопиком.
Если такая ситуация с CDROM-ом, то проверь с сервисной консоли читается ли /dev/cdrom, потом глянь в каком состоянии он в виртуальной машине.
Вообще-то должно все работать.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 13:59 16-07-2005
leonski



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если такая ситуация с CDROM-ом, то проверь с сервисной консоли читается ли /dev/cdrom, потом глянь в каком состоянии он в виртуальной машине.  

Что то я запутался. Поправте меня если я не прав. Открываю на своём лаптопе (или другом компе локальной сети) интернет браузер, набиваю IP адресс ESX сервера, после успешной авторизации начинаю создавать виртуальные машину. Вопрос первый. Я так понимаю что загрузочный диск моей будующей OS должен находиться в CD-ROM приводе моего лаптопа? Ведь именно с лаптопа я управляю созданием новой виртуальной машины на ESX сервере который физически может находиться бог знает где. Неужели что бы поставить новую OS на виртуальной машине нужно загрузочные диски вставлять непосредственно в CD-ROM привод самого ESX сервера? Вопрос второй. Как проверить или читается в сервисной консоли CD-ROM?  Вопрос третий. Почему у меня в "hardware" установках моей виртуальной машины "Edit DVD/CD-ROM Drive Configuration" я могу поставить галочку напротив "Connect at Power On" а напротив колонки "Connected" ничего нельзя изменить (квадратик по умолчанию серый, и галочку выбора поставить нельзя)?

Всего записей: 98 | Зарегистр. 07-07-2005 | Отправлено: 19:54 16-07-2005 | Исправлено: leonski, 19:57 16-07-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
leonski

Цитата:
Я так понимаю что загрузочный диск моей будующей OS должен находиться в CD-ROM приводе моего лаптопа?

Предположение неверное. Если ты глянешь в конфигурацию виртуальной машины, то увидишь, что CDROM представляется как системное устройство /dev/cdrom, можно его представить как файл образа. В любом случае все это должно быть на сервере.

Цитата:
Как проверить или читается в сервисной консоли CD-ROM?


Код:
mount /dev/cdrom

Если диска нет, он так об этом и скажет.

Цитата:
Почему у меня в "hardware" установках моей виртуальной машины "Edit DVD/CD-ROM Drive Configuration" я могу поставить галочку напротив "Connect at Power On" а напротив колонки "Connected" ничего нельзя изменить (квадратик по умолчанию серый, и галочку выбора поставить нельзя)?

Так по тому, что машына вуключена. Если переводить дословно, первая галка значить "Подключать при включении притания", а вторая "Подключено". Так как машина виртуальная, она не существует пока не включено питание, следавательно этот параметр неопределен.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 13:40 17-07-2005 | Исправлено: Oleg_Kurilin, 13:41 17-07-2005
leonski



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Предположение неверное. Если ты глянешь в конфигурацию виртуальной машины, то увидишь, что CDROM представляется как системное устройство /dev/cdrom, можно его представить как файл образа. В любом случае все это должно быть на сервере.  

Действительно, как только вставил загрузочный диск с Win2003 в дисковод ESX сервера, всё пошло как по маслу. Спасибо за совет. Хотелось бы также услышать мнение специалистов о предпочтительном распределении памяти для виртуальных машин. В реальной жизни все прекрастно знают что чем мощнее сервер и чем больше в него напихано памяти тем лучше. Особенно это сильно сказывается когда речь идёт об MS-Exchange или SQL сервере. Какой практично-допустимый предел памяти вы посоветуете устанавлевать в виртуальных машинах различных OS. К примеру, сколько мне нужно установить памяти для моего будущего виртуального Win2003 домэйн контролера или Echange сервера? Понятное дело что чем больше физической памяти на самом ESX сервере то можно "настругать" больше виртуальных машин или сделать их меньше но дать им больше памяти.  

Всего записей: 98 | Зарегистр. 07-07-2005 | Отправлено: 18:57 17-07-2005 | Исправлено: leonski, 18:58 17-07-2005
kollegin



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот и я познакомился с этим чудом (стояла неплохая интеловская машинка, но на референс матери - с apic проблемы были - не инфы, ни биосов) - скорость приятно удивляет - VM работают шустрее, чеи на этом же железе.
Вопрос: Virtual Center в администировании помогает, или ради одного-двух esx ставить не стоит (в Варезнике тем не нашел)
И насчет памяти (leonski) - w2k3 лучше меньше 256 не давать, а если БД не ставишь, то камень давай один (на блокировках теряется порядка 20%)
DC - 256 хватит, а вот с exchange - зависит от кол-ва юзеров.
Конкретно не знаю, у меня 2x3.4 прошлого лета ксеонов (еще EMT_64 и не пахло, а они уже и 4 гига - 8 машин наставил - тормозов не наблюдаю - компиляция процентов на 30 медленнее amd64 3000+, учитывая, что P4 2.8 сливал больше, чем в 2 раза амдэшке)
 
И, похоже, менеджер памяти у ESX лучше чем в винде - не свопает вообще.
snapshotов бы еще.
 
ЗЫ. чувствую, все разработки переведу на ESX, осталось только raidом озаботиться.

Всего записей: 537 | Зарегистр. 30-08-2002 | Отправлено: 00:36 02-09-2005
sergkw

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если кто заглядывает сюда. Вопрос: Чем сделать BackUp виртуальных машин с раздела VMFS? В "Backup planning" написано что Veritas BackUp Exec позволяет. Поставил 10D на виндовс, на ESX 2.5.2 вворотил агента Linux-ового. А дальше фиг - файлы машин в VMFS не видны из под Veritas BackUp Exec (ныне Symantec).

Всего записей: 56 | Зарегистр. 30-09-2005 | Отправлено: 18:40 14-12-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
sergkw
С новым RALUS не получается (может плохо пробовал), попробуй агента от 9 версии и явно укажи экспорт vmfs, 10D версия этих агентов понимает.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 06:48 15-12-2005
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
leonski
 

Цитата:
К примеру, сколько мне нужно установить памяти для моего будущего виртуального Win2003 домэйн контролера или Echange сервера?  

 
У меня правило такое: максимальная экономия. Т.е. сколько рекомендует производитель OS, столько и надо для начала выделять памяти. Потом всегда можно добавить.
 
Конкретно по контролеру домена. Эта серверная роль не требует много ресурсов. Её вообще можно рассматривать как дополнительную роль сервера. Поэтому можешь ограничиться минимальным рекомендованным для win2003 размером памяти.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 23:09 20-12-2005
No1

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMWARE ESX Server 2.5.2 встал на мать Intel SE7520BD2. Нашел дрова для рейда на борту, нашел дрова для рейда SRCU42X, нашел дрова для встроенного сетевого адаптера Intel (для Марвела правда не нашел, но на сайте интеоа они есть).
Вопрос в другом, не захотел подключить usb. Поддерживает ли ESX их, usb тоесть?
Очень надо, ключ лицензий надо юсбишный ставить для софта под виртуальную винду.

Всего записей: 43 | Зарегистр. 12-08-2003 | Отправлено: 13:33 26-12-2005
iie1

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sergkw

Цитата:
Вопрос: Чем сделать BackUp виртуальных машин с раздела VMFS?

 
Script:
 
#!/bin/sh
_DAY=`date +%d`
date>/root/bkp_log/$_DAY
/bin/mount -t smbfs -o username=esx,password=esx //bkp_server/esx /bkp
/usr/sbin/vmsnap.pl -l -c /root/vmware/winNetStandard/winMgmt.vmx -d /bkp/$_DAY>>/root/bkp_log/$_DAY
date>>/root/bkp_log/$_DAY
/usr/sbin/vmsnap.pl -l -c /root/vmware/winNetStandard/winFileSrv.vmx -d /bkp/$_DAY>>/root/bkp_log/$_DAY
date>>/root/bkp_log/$_DAY
/usr/sbin/vmsnap.pl -l -c /root/vmware/winNetStandard/winDB.vmx -d /bkp/$_DAY>>/root/bkp_log/$_DAY
date>>/root/bkp_log/$_DAY
/bin/umount /bkp
 
Работает на УРА!!!

Всего записей: 20 | Зарегистр. 02-08-2002 | Отправлено: 22:11 26-12-2005
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
No1

Цитата:
Поддерживает ли ESX их, usb тоесть?

Нет
Так что для ключей реальную машинку или емуль.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 07:04 27-12-2005
Skiter2006



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_Kurilin
Одно не поборол, для регистрации SCSI адаптера необходимо указать PCI устройство (в пустоту регистрировать не будет), по этому оставил вполне очевидное решение, берем любую PCI карту, что бы ее  VMware не знала, и говорим, что этому устройству нужен драйвер под названием iscsi.o а дальше как обычно.
 
Напишите плизз как это осуществить пожалуйста а то SCSI контроллер есть но он на ISA шине а плат уже практически невозможно достать с таким вот старьём ISAшным.Впринцепе в FreeBSD разбираюсь пару серверов настроил а вот в Линухе неочень. И пожалуйста напишите подробней как это осуществить.!!!! @@@marck_ultra@mail.ru@@@

Всего записей: 3 | Зарегистр. 06-01-2006 | Отправлено: 15:25 07-01-2006
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Skiter2006
Попробуй это: vmkiscsi
Там нет этих заморочек с сурогатным устройством.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 16:58 07-01-2006
Skiter2005



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Skiter2006  
Попробуй это: vmkiscsi  
Там нет этих заморочек с сурогатным устройством.
 
Подскажите пожалуйста подробней как осушествить такую операцию: я беру PCIйную карточку ioly и вставляю её в vmkernel. Как указать что эта карточка будет и должна быть конкретным SCSiшным устройством(ну допустим я хочу чтобы это устройство было какимто Adaptecовским SCSI контроллером)

Всего записей: 2 | Зарегистр. 28-11-2005 | Отправлено: 18:00 13-01-2006
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Skiter2005
Skiter2006
Вопрос не по адресу!
Но ответ ты мог бы сам найти, в vmware можно использовать только те устройства, для которых есть драйвера, которые проверены на совместимость и производительность.
 
И еще, ты нарушил п. 1.3 Правил

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 07:54 14-01-2006
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru