Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
brassnet
 
А никто не подскажет, как сделать разграничение доступа но уже в самом Virtual Center. А то я не могу через вирутальный центр создать userа для конкретного сервера из списка
 
Добавлено:
brassnet
 
Так разграничением доступа я разобрался. Попзже напишу как.
 
А меня интересует следующий вопрос. КТо нибудь может помочь настроить NFS в VMware. Плиз. Очень надо))

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 14:13 13-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А меня интересует следующий вопрос. КТо нибудь может помочь настроить NFS в VMware.

На стороне ESX: configuration -> storage -> add datastore -> NFS share -> указываем IP NFS стораджа и имя шары. Все. До IP NFS стораджа должен достучаться IP vmkernel интерфейса, который вы должны сделать заранее.
 
Добавлено:
На стороне NFS должен быть разрешен доступ из под рута(no_root_squash)
 

Цитата:
Так разграничением доступа я разобрался. Попзже напишу как.  

Вы меня конечно извините, но по моему скромному мнению нет необходимости писать как делаются простейшие вещи, которые весьма внятно описаны в документации. И да, читать документацию перед тем как что то делать и задавать вопросы так же полезно.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Однако в закладке всёравно виртуалка показывает ошибку на сервере, для переползания. Тоесть Один физический сервер не видит второй для VMotion операций.

На работающей VM выберите Migrate  - это запуск VMotion. Перед началом процесса запуститься проверка - она вам подскажет, почему VMotion невозможен.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 22:44 13-07-2007 | Исправлено: Michigun, 23:03 13-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 

Цитата:
Добавлено:  
На стороне NFS должен быть разрешен доступ из под рута(no_root_squash)  

 
У меня следующая ситуация. Есть сервер. На нем есть жесткий SCSI-диск. Я хочу настроить для этого диска NFS.  ПОдскажите плиз как разрешить доступ из под рута??ПРосто я видимо чего то не знаю((((

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:34 16-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
У меня следующая ситуация. Есть сервер. На нем есть жесткий SCSI-диск. Я хочу настроить для этого диска NFS.

У вас на этом сервере ESX стоит, я правильно понял?

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 10:50 16-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Да именно ESX

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:00 16-07-2007
yapasha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
  На работающей VM выберите Migrate  - это запуск VMotion. Перед началом процесса запуститься проверка - она вам подскажет, почему VMotion невозможен.  

 
Дело в том, что Migrate работает исправно на всех серверах.  
 
А нужно ли указывать Gateway для VMkernel? Я указывал 0.0.0.0. Причём IP адреса, которые я указал на двух серверах ESX в кластере для VMkernel пингуються из внешней сети. Тоесть они существуют. Но вот именно в закладке Maps виртуалки показывают недоступность переползания на соседние сервера и соответственно при отключении одного из них, виртуалки на втором сервере не запускаются.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 11:32 16-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Дело в том, что Migrate работает исправно на всех серверах.


Цитата:
Но вот именно в закладке Maps виртуалки показывают недоступность переползания на соседние сервера и соответственно при отключении одного из них, виртуалки на втором сервере не запускаются.

Еще раз: Вы уверены, что VMotion у вас работает, но на map показано, что это невозможно?

Цитата:
соответственно при отключении одного из них, виртуалки на втором сервере не запускаются.

Это функционал HA - он напрямую на VMotion не завязан, но условия к Vmotion более жесткие, поэтому если они выполняются, это значит что для HA условия выполнены.
Следовательно, копайте в сторону работоспособности HA кластера.  

Цитата:
А нужно ли указывать Gateway для VMkernel?

Если нужен шлюз для обращения к другому ESX то да. У вас, я думаю, нет.
Цитата:
Причём IP адреса, которые я указал на двух серверах ESX в кластере для VMkernel пингуються из внешней сети

Главное, чтобы они друг с друга пинговались. Напомню, командой vmkping - т.е. через интерфейсы ядра.
 
 

Цитата:
Да именно ESX

Я не делал NFS шары под ESX, поэтому не подскажу. Почитайте доку.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:52 16-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ. ТАкой вопрос. БЫл ESX сервак. Туда поставил несколько виндовых машин. Сделал для них сеть. В качестве шлюза указал адрес самого ESX сервака. Все работало. Через шлюз выходил в другую сеть. Потом удалил эти виртуальные машины. Поставил другие и сделал все также. А в сеть выйти не моежт. Кто нить может что то посоветовать7
 
Добавлено:
ПРоблема в том, что шлюз не пингуется. А обмен пакетами какими то все-таки идет((

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 12:53 16-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
проблема в понимании принципов виртуальных сетей.
 
у вас есть физический nic, который смотрит в правильную сеть - это физический уровень.
этот nic мапим к виртуальному свитчу. на нем создаем группу портов для VM. Это уровень виртуальный.
Теперь в настройках VM указываем, что ее виртуальный NIC смотрит в группу портов из предыдущего пункта.
Все.
 
С точки зрения внешнего мира, виртуалки выглядят так же, как если бы они были воткнуты в физический свитч, куда воткнут nic esx'а. Т.е. в качестве шлюза указывать интерфейс ESX не надо.
 
вопросы?

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:06 16-07-2007
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос такой на сервере INTEL PRO/1000 MT включен в свич 3Com Switch 5500G-EI так вот мониторинг порта показывает что свич отбрасывет около 20 000 получаемых пакетов в час при этом никаких ошибок и тормозов не видно все параметры связанные с поддержкой TOE  на INTEL PRO отключил но результат тот же.
 
при этом сервера с WIN2003 той же конфигурации  включенные в тот же свич работают нормально.

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 17:00 16-07-2007 | Исправлено: Valery12, 17:02 16-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Valery12
я не уверен, но - в настройках виртуального свитча, пункт failover detection - там что стоит? Link status only?

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 17:15 16-07-2007
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
приношу свои извинения что немного слукавил, у меня не ESX а GSX по которому обсуждения уже не ведутся сейчас готовлю новые сервера под ESX  
просто причина явно в виртуализации и я боюсь что тоже самое случится и на ESX
я планировал сначала приобрести 3com серверные гигабитные платы но потом выяснил что они вроде не поддерживаются в отличии от интеловских
и еще вопрос можно ли будет воспользоваться тем что плата поддерживает VLAN

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 08:41 17-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста. Есть три SCSI - диска. Разные по объему. Стоят на разных серваках ESX. Через Virtual Center их вижу. Можно ли объединить эти диски в один. Чтобы Virtual Center видел его как один большой диск. Заранее большое спасибо
 
Добавлено:
Люди помгите пожалуйста настроить NFS. Вот у меня такой вопрос. Ведь основой для ESX server - служит Linux. Может и диски расшириваются как в LInux никто не знает?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:05 17-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
и еще вопрос можно ли будет воспользоваться тем что плата поддерживает VLAN

Нет. Но сам ESX поддерживает VLAN, так что  да
 

Цитата:
Подскажите пожалуйста. Есть три SCSI - диска. Разные по объему. Стоят на разных серваках ESX. Через Virtual Center их вижу. Можно ли объединить эти диски в один. Чтобы Virtual Center видел его как один большой диск. Заранее большое спасибо  

нет.
 
 

Цитата:
Люди помгите пожалуйста настроить NFS. Вот у меня такой вопрос. Ведь основой для ESX server - служит Linux. Может и диски расшириваются как в LInux никто не знает?

если потратить 5 минут на поиск, можно самому найти ответ на свой вопрос
http://www.vmware.com/community/thread.jspa?messageID=465810&#465810

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:06 17-07-2007 | Исправлено: Michigun, 14:06 17-07-2007
ffk31337

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
День добрый, помогите пожалуйста - пытаюсь подцепить из esx виндовую шару
# mount -t smbfs -o username=111111,password=111111 //name/share /bkp
и если машина "name" вне домена то все проходит на ура.
 
Если же к машине в домене (win2003) то  
4850: session setup failed: ERRDOS - ERRnoaccess (Access denied.)
SMB connection failed
 
Что можно посмотреть?  
Понимаю что на нерусских форумах вопрос поднимался, но решить не смог.
 
Добавлено:
Разобрался, всего лишь workgroup не хватало.

Всего записей: 27 | Зарегистр. 26-04-2007 | Отправлено: 10:14 19-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ffk31337
Подскажи пожулауйста, а ты NFS не настраивал на ESX сервере. НУ тоесть я хочу расшарить диск именно на ESX сервере. Но не получается((
 
Добавлено:
Я так понимаю сначала надо определить, какие сервера будут NFS клиентами, а какие NFS серверами.  
NFS клиента подключаешь в Virtual Centre.
А как включить функции NFS сервера в консоли никто не знает??

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:50 19-07-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую.
 
Есть ESX 3.0.0
Есть архив со всеми патчами для апдейта до 3.0.1
 
То есть все патчи *.rpm в одном архиве tar и без файла descriptor.xml
 
Можно ли наложить все патчи сразу ? Или нужно последовательно по одному ?
 
Делаю  
 
# esxupdate update
 
Получаю  
 
INFO: No repository URL specified, going with file:/var/updates/32039
INFO: Configuring...
ERROR: Invalid repository at file:/var/updates/32039/: Cannot find descriptor.xml
INFO: Make sure you have file: or http: prepended to the URL.
 
 

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 12:43 19-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А как включить функции NFS сервера в консоли никто не знает??
 


Цитата:
если потратить 5 минут на поиск, можно самому найти ответ на свой вопрос
http://www.vmware.com/community/thread.jspa?messageID=465810&#465810

или по английски сложно?

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:45 19-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
По ангилийски не очень сложно. Просто возник ряд трудностей. Делаю все как описано на этом форуме. VirtualCenter:  
- From the Configuration tab on the ESX Host to which you wish to add the mount click Security Profile  
- Click Properties... next to Firewall  
- Select NFS Client  
- Click OK  
 
ESX 3  
- Logged into the console or shell as a priveleged user, enable the portmap service  
chkconfig –level 345 portmap on  
 
- start the portmap service  
service portmap start  
 
- enable netfs service  
chkconfig –level 345 netfs on  
 
- start netfs service  
service netfs start  
 
- enable nfslock service  
chkconfig –level 345 nfslock on  
 
 - start nfslock service  
service nfslock start  
 
 - load nfs service  
modprobe nfs    - не могу выполнить этот пункт. У меня просто нет самого этого модуля((
 
Дальнейшие пункты выполняются как и предыдущие. Но после всех манипуляций пишет, что у меня нет прав доступа. Хотя сижу я под рутом. Помогите пожулуйста.
 
 
 
 

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 13:09 19-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
тогда не знаю,  к сожалению

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:17 19-07-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru