Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Сиспрепы разные для ХР и серва, слышал много советов пользоваться именно тем, который сделан под конкретную ось, сам сиспрепами давно не пользуюсь, но в архиве они есть.

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 15:27 09-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Us2002
дык они и в deploy.cab в дистрибе есть - но только такое ощущение, что там запаздывает версия, а потом уже, вдогонку, выкладывают на офсайте.
 
Я скачал вроде как свежий deployment tools, а оно оказалось в формате хотфикса - и обновило непонятно что. Справка осталась в неадекватной версии.
 
 
Но у меня вопрос не только об этом - а о конкретной правильной последовательности действий с сиспрепом для моей цели. У меня всё никак не хватает мотивации самостоятельно доразобраться с деплойментом...

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:50 09-09-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Немного недопонял, что за хот фикс ты имел ввиду, вот эти можно разархивить:
 
2003sp1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=a34edcf2-ebfd-4f99-bbc4-e93154c332d6&DisplayLang=ru
 
ХР
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=3e90dc91-ac56-4665-949b-beda3080e0f6&DisplayLang=ru
 
Вот самое новое, типо для всех осей, если хочешь, выдеру необходимые тебе файлы
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=en&FamilyID=94bb6e34-d890-4932-81a5-5b50c657de08

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 19:05 09-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Us2002
Дело в том, что я откровенно плаваю в деплойменте, даже 2003-й винды. WAIK штука безусловно достойная, чтобы ее скачать: спасибо за свежую ссылку, это будет уже третья его версия, скачанная мною в надежде довести разборку с ним до конца... Ну не доходят руки серьёзно продвинуться сразу в сетях, стораджах, ESX, никсах и 2008 винде: это всё у меня первоочередные задачи, друг дружку распихивающие в борьбе за моё внимание
 
Ответь пожалуйста, что нужно проделать с моей "образцовой" виндой, чтобы генерализовать ее? К сожалению, я уже успел случайно нажать на кнопку Factory; винда перезагрузилсь, пожужжав... Теперь активна также кнопка Audit.  ...А я тут соообразил, что не прочь прежде ещё маленько подкрутить систему, прежде чем ее обобщить и клонировать. Но в крайнем случае можно и так, ибо процесс бесконечен: по-любому потом вспомнится что-нибудь ещё.
 
 
Добавлено:
Блин WAIK всё тот же апрельский, он у меня есть - а то я подумал, что только что в сентябре новый релизнули..

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:49 09-09-2008 | Исправлено: LevT, 22:29 09-09-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Я же говорю, не пользуюсь сиспрепом уже больше 3х лет, следить - слежу (WAIK новее кстати не релизили), мне пока хватает ATIES+UR, WIMы ждут пока, но скоро дождутся и своей очереди. А вообще сделай образ акронисом и спокойно можешь доставлять, убирать, сиспрепить систему, а после восстановить также можешь сделать позднее понравившийся тебе отсиспрепеный тобой же раздел в новый .tib (только не давать этому винту загружаться, выключив комп), целое поле для деятельности, если есть фантазия и время позволяет.

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 00:04 10-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Смысл сиспрепа (один из главных смыслов) как раз в том, чтобы обобщить систему перед снятием образа. При первом запуске после применённого с этой целью сиспрепа меняется sid. Теорию я знаю, но нет опыта жамканья правильных кнопок.
 
А система у меня и так в виртуалке, можно снапшот снять. Но как водится в нужный момент снапшота не оказалось, чтобы откатиться в состояние до нажатия кнопки Factory в сиспрепе с дистра (т.е. возможно не самой поздней версии).  
 
Подскажите кто-нибудь, как ее теперь генерализовать - или, лучше бы, прежде ещё чуток поднастроить.

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:10 10-09-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Могу ошибаться, но сиспреп до сих пор нельзя запускать второй раз...

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 22:54 10-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Не, там как-то всё сложнее. Например кнопка Audit активна только в Factory mode. Вот сейчас она у меня сцукоактивна... (Этот факторимоде включился с перезагрузкой от простого нажатия на Factory, без переспроса даже).
 
Так что ссыкотно мне дальше на них жамкать без понимания: жалко вложенного в систему труда ...
 
Добавлено:
А сама система VL - если это имеет отношение к количеству сиспрепов.

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 23:04 10-09-2008 | Исправлено: LevT, 23:07 10-09-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
офф: ну за пару дней хелпушник можно весь прочитать... однако странно другое, раньше тут было очень много ярых поклонников и пользователй сиспрепа, почему ж никто из них за стока времени не ответил...
 
ps: кто-то выкладывал сей архивчик по сиспрепу XP в одной из смежных тем, перезалил может пригодится
rapidshare.com/files/144280566/_sysprep.rar.html

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 02:27 11-09-2008 | Исправлено: Us2002, 07:38 11-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Us2002
офф: психологическая ловушка тут понятна: деплоймент штука в принципе одноразовая, "настроил и забыл". Причем так к нему относятся сами разработчики - а углубленное изучение процесса оставляют "узким специалистам". Не встречал более юниксоидного продукта от MC, типа "кури маны или отвали"...
 
Вот тут бы и взаимопомощь организовать, чтобы люди могли черпать из опыта друг друга в нужный им момент, не прерываясь на чтение манов. Оперативной пользы от темы маловато... Я вот например сижу в темах про вмваре и стараюсь отвечать буквально на каждый вопрос, ответ на который знаю: мне это несложно, а барьер вхождения перед людьми сносит.
 
Добавлено:
 
В архиве Us2002 среди прочего вот этот гайд: http://uberplay.org/Documents/oemguide.html
 
производит очень дельное впечатление (написан с учётом и BDD2007, и nLite) - но мой конкретный вопрос разрулить не помогает.  Если бы я не жалел в очередной раз настроенную винду - пошел бы по этому гайду.

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:14 11-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Поскольку эксперты молчат, снял снапшот и двинулся вперёд методом проб и ошибок. Первые результаты:  
 
- чтобы в следующий раз сгенерировался новый SID, надо жамкнуть кнопку Reseal
 
- кнопка Reseal (в отличие от кнопки Factory!) переспрашивает о НАМЕРЕНИИ ЗАВЕРШИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО процесс подготовки образа. Предполагается, что за отработкой этой кнопки и шатдауном последует клонирование.
 
- после запуска клона начинается процесс Mini-Setup c вопросами - таймзона, клавиатура, ключ винды и т.д
То есть ПЕРЕД жамканьем Reseal следовало создать файл ответов.  
 
"На кону мочало - начинай сначала". Откатываюсь.
 
 
Чего я так и не понял - это сокровенного смысла кнопок Factory и Audit в 2003 сиспрепе.
Для висты и 2008 винды запуск в режиме аудита запрещен лицензией для конечных пользователей и разрешен только в корпоративном окружении: этот режим обходит рекламную шелуху и дебильные расспросы OOBE.
 
 
Добавлено:
 
Забавно, что я ведь это уже когда-то проходил - но напрочь забыл. Уверен, что я не один такой. Почему бы не соорудить, наконец, общую шпаргалку на будущее?
 
 
Добавлено:
 
Почему-то галку Use Mini-Setup невозможно отключить. Мне ничего, кроме нового сида, не надо: таймзона и ключ винды пускай остаются какие есть
 
Можно этого добиться сиспрепом в 2003 - или тут без вариантов нужен newsid.exe или проч. и т.п.?
 
 
Добавлено:
 
Если я вместо Reseal воспользуюсь newsid.exe - то чем это грозит, вообще? А в моём частном случае (т.е. после запуска Factory, когда сиспреп поместил себя в автозапуск и кнопка Audit не засерена)?

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 13:44 11-09-2008
Us2002

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Если тебе НИЧЕГО кроме нового сида не нужно, зачем городить огород?
newsid.exe от Русиновича решит же твою проблемму (да и Гост и Акронис новый это умеют делать), а систему и, разрешения NTFS и реестра можно и ручками подготовить именно так как тебе самому надо.

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 14:21 11-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Us2002
где-то когда-то я читал о тонких различиях в генераторах сидов - и, конечно, напрочь забыл, где и что именно...
 
В данный момент мне кроме серии клонов настроенной оси ничего не надо - но я хотел бы данный экспириенс завершить с прибытком: увидеть ответы на заданные выше вопросы, хотя бы на их часть.

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:40 11-09-2008
BoaSoft

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не, там как-то всё сложнее. Например кнопка Audit активна только в Factory mode. Вот сейчас она у меня сцукоактивна... (Этот факторимоде включился с перезагрузкой от простого нажатия на Factory, без переспроса даже).
 
Так что ссыкотно мне дальше на них жамкать без понимания: жалко вложенного в систему труда ...  

 
тут:
 
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup
 
 
SetupType=0
SystemSetupInProgress=0
AuditInProgress=0
FactoryInProgress=0
 
Или просто тупо удалить ключи.
 

Цитата:
А сама система VL - если это имеет отношение к количеству сиспрепов.  

 
Имеет, но частично. Суспрепить мона сколько хочеш раз, но для ретайл-оем сбросить часы активации можно только 3 раза.
 
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
Чего я так и не понял - это сокровенного смысла кнопок Factory и Audit в 2003 сиспрепе.  

 
Смысл - создать клон и развернуть образ.
 
Жмем фактору. Машина выключается. Снимаем образ. Клонируем. При следующей загрузке обновится сид и проставятся драйвера (если это предусматривалось настройками).  Так же, при помощи factory.exe можно выполнить ряд действий по настройке системы и установке приложений. В режиме аудита все проверяем и доустановливаем прогт или дравера вручную.
 
Потом жмем ресеал. В результате юзер увидит ообе и не будет созерцать долгой установки драверов и переустановки sid.  

Всего записей: 172 | Зарегистр. 11-04-2004 | Отправлено: 18:11 13-09-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вообще спасибо, но есть замечания
 

Цитата:
Жмем фактору. Машина выключается. Снимаем образ. Клонируем. При следующей загрузке обновится сид и проставятся драйвера (если это предусматривалось настройками).  Так же, при помощи factory.exe можно выполнить ряд действий по настройке системы и установке приложений. В режиме аудита все проверяем и доустановливаем прогт или дравера вручную.  
 
Потом жмем ресеал. В результате юзер увидит ообе и не будет созерцать долгой установки драверов и переустановки sid.  

 
 
У меня не так. После Factory перезагруз прошёл практически без задержки. А задержка (генерация sid?) - после жамканья на Reseal и утвердительного ответа на переспрос. И уже после запуска "запечатанной" системы - mini-setup и последующее oobe.

Всего записей: 11624 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:43 13-09-2008
voltage0

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Устроился на новую работу, сразу возник вопрос по теме клонирования Win XP.
До этого работал только с образами Acronis и Norton Ghost.
Прочитал кое-что в интернете, в принципе ничего толкового нет.
Хочется поддержать товарища LevT, и подкинуть немного информации.
 
Программа NewSID
по ссылке инофрмация о программе NewSID. Главная мысль в том что:

Цитата:
Дублирование SID не является проблемой в среде на основе доменов, так как учетные записи домена получают SID, основанные на SID домена.

Универсальный образ, имхо, стоит использовать в организациях. В домашних целях использую автоматическую установку.  
 
Варинаты HAL на сайте microsoft все подробно расписано про hal'ы )
 
в итоге поступил следующим образом:
1. сделал чистую установку (без драйверов, в BIOS все on-board devices  = OFF)
2. "подготовил" win
3. sysprep -pnp -mini
4. снял образ
5. разлил, вроде ок
 
пока массовых тестов не было
 
по большому счету еще заюзал sysprep.inf, но там все просто
за исключением того что не получилось сделать автоустановку драйверов...
хз почему, делал по инфе отсюда Добавление драйверов производителей оригинального оборудования для устройств Plug and Play при установке Windows
 
Может кто знает, что с драйверами замутить?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 19:48 16-09-2008 | Исправлено: voltage0, 19:50 16-09-2008
alpha_re5earch



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Клавиатура PS/2 не опознается после клонирования.
Клонировал акронисом win2003 без AD, нормально загрузился с клона до появления приглашения на ввод логина.
Мышка USB определилась, клавиатура PS/2 не реагирует. Что можно сделать в такой ситуации?

Всего записей: 102 | Зарегистр. 13-02-2007 | Отправлено: 10:58 21-09-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alpha_re5earch
Можно добавить в клонируемую систему установки реестра для клавиатур. Это можно сделать и уже на раскатанный клон из РЕ. В уже закрытой части темы по переносу системы на другую мать можно взять файл CLONNING.REG и из него достать установки для клавиатур. В новой теме работа продолжается (у меня уже длинная портянка с этими установками, переведенная в INF

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 11:57 21-09-2008
Infected Switch



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, подскажите как добавить в образ дополнительные драйверы? Куда и как их пихать?
WinXPhome, sysprep, Acronis.

Всего записей: 471 | Зарегистр. 25-08-2006 | Отправлено: 10:10 23-09-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Infected Switch
Акронисом не пользуюсь, поэтому за него не скажу - может там прямо в программе можно указать папку с драйверами
 
По дефолту Винды ищут информацию о драйверах в системной папке INF (скрытая папка, где лежат все файлы-установщики). В реестре для этого прописан путь DevicePath = %SystemRoot%\inf. Я помещаю в корень диска папку Drivers с нужными драйверами и дописываю еще одно значение для DevicePath:
Код:
HKLM,"hdsoftware\Microsoft\Windows\CurrentVersion","DevicePath",0x00020000,"%SystemRoot%\inf;%SystemDrive%\Drivers"

Тут, правда, есть ньюансы: надо чтобы установочные инфинитивы находились непосредственно в папке Drivers, потому что Винды не будут искать по вложенным подпапкам, т.е. нужно либо все файлы драйверов вываливать в одну папку (что не есть красиво, не удобно для смены версий и просто может привести к замещению одних файлов другими с подобными названиями), либо править пути в самих установочных INF файлах (что трудоемко и иногда попадаются "кривые" инфы). Я выбираю второй путь, но есть еще и третий В теме упоминали утилиту, которая предварительно сканирует все подпапки с драйверами и записывает в реест все пути с драйверами - можно пользоваться этой утилитой (названия не припомню с ходу, может кто напомнит).
 
ЗЫ Еще б прикрутить какую утилиту, чтобы Винды сами автоматом без вопросов и подтрерждений устанавливали найденные драйвера, а то задолбаешься на ОК щелкать на новых компах с кучей железа... Сиспрепом я пока для этого не пользуюсь. Есть у меня подозрение, что утилитка от уважаемого BoaSoft должна это делать но еще не пробовал непосредственно при раскатке ее применять.

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 10:41 23-09-2008 | Исправлено: Oleg_II, 10:50 23-09-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru