Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
stack



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть также замечательный инструмент для клонирования/бэкапа snapshot.exe DriveSnapshot.
не требует установки, работа с ком.строки, копирование вживую, маленький размер и другие вкусности
http://drivesnapshot.de/en/index.htm

Всего записей: 20 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 16:07 09-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
stack
Если это не тупая реклама - то Вас, конечно, не затруднит уточнить, чем же именно тот инструмент лучше акрониса?  Только маленьким размером и документированной комстрокой?

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:30 09-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Первое, размеры сравним? ( 250KB только тулза или 1.9МВ установщик с возможностью монтировать виртуальные диски из образов
Второе, вот, допустим, ты с РЕ накатил образ акронисом на диск. Можешь ты не перегружаясь тут же заходить на этой диск? Эта утилита, по словам одного из пользователей, может (я не проверял
 
ЗЫ Тупой рекламы акронису тоже хватает. Зря ты так, больше утилит маленьких и еще меньше

Всего записей: 2861 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 18:44 09-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
 
не.... ну просто акронис "золотой стандарт". Много народу его пользует, царит взаимопонимание... Ещё больше "маленьких утилит"? Спасибо, не надо. Сделайте киллерапликуху - и наррод к вам потянется.

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:07 09-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
"Золотой стандарт" у каждого свой. Я, например, предпочитаю для каждого отдельного вида работ отдельную утилиту и мой выбор в создании образов - DeployCenter (который что в DOS, что в Windows версиях весит около меньше 1МВ). Китайцы тоже используют акронис, конечно, но все же больше для клонирования используют Ghost (я пока не видел у них ни одной заливки на акронисе). А полтора миллиарда не могут ошибаться
 
Шутка, конечно, но со смыслом

Всего записей: 2861 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 20:35 09-05-2008
stack



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
каждому свое, я не спорю. просто высказал свое мнение, почему snapshot мало где упоминают. при таком малом размере и возможностями, будничный пример: бэкап системных дисков рабочий компов и серверов предприятия на файловый сервер.
psexec(Computers[i], "snapshot -L0 -W -PW=*** C: \\\\nuclear\\snapshot$\\$computername_$disk", false, true))
 
зы.каждому свое).

Всего записей: 20 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 22:26 09-05-2008
MishaEmS



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
 

Цитата:
...
ntkrnlup.exe (переименованный ntoskrnl.exe, на всякий случай и оригинал тоже)  

Так вот в чем была моя проблема!
После того как переименовал, всё стало отлично Грузится, определяет hal-ы!
Раздел на NTFS-е.
Изначальный hal не "Стандартный компьютер", а "Однопроцессорный с ACPI".
Хотя пробовал на разных hal-ах, при любом изначальном ядре результат положительный!
 

Цитата:
Еще одна интересная "мулька"
...
Это утилита командной строки, которая может интегрировать драйвера контроллеров жестких дисков
...
Необходимые файлы
...

 
Проверил этот метод на виртуалке, всё ОК!
На VMWare интегрил из WinPE дрова на их сказёвый контроллер, получилось!
Но попробовал подсунуть дрова от видухи (тоже на VMWare) не получилось почему-то...
Буду дальше тестить!

Всего записей: 359 | Зарегистр. 18-01-2006 | Отправлено: 16:09 10-05-2008 | Исправлено: MishaEmS, 16:12 10-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
"Золотой стандарт" у каждого свой. Я, например, предпочитаю для каждого отдельного вида работ отдельную утилиту и мой выбор в создании образов - ...

 
Это типичный линуксоидизм. В результате над толпой анархистов царит корпорция Б.Г. с четким вИдением целей и средств их достижения, с заботой о юзабельности и единообразии интерфейсов.
 
Линуксоиды нервно курят со своими "личными стандартами", а пипл пользуется виндой и потихоньку приучается за нее платить... Потому что впустую расходуются таланты продвинутых людей, которые могли бы облегчить ему и себе жизнь.
 
 
stack

Цитата:
бэкап системных дисков рабочий компов и серверов предприятия на файловый сервер.  

 
прям-таки и серверов? Акронис вон тоже сервера "бэкапил" годами - а тут родил примочку для MSSQL и сразу выяснилось, что СУБД он бэкапил... гхм... несовершенно.

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:31 10-05-2008 | Исправлено: LevT, 16:36 10-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MishaEmS
Эээ... Как бы это сказать? А файлики по списку для работы PEIMG можно на Рапиду забросить? (а ссылочку в ПМ У тебя точно работает, значит файлики как раз нужные
 
LevT
DriverImage/DeployCenter был куплен накорню и сейчас входит в продукт Symantec (под тем же названием - DeployCenter, но без PQ). На его же основе (технология и идеи) сейчас у них даже вторая (несовместимая с оригинальной) ветка Ghost выходит (9, 10, 12, 14 и серверные варианты, включая продукт, аналогичный акронисовскому UR). И если корпорация Била четко что-то видит (хотя, действительно гребет по полной программе), то корпорация Симантек уже давно четко зарабатывает по всему миру, без лишнего шума вокруг себя. Причем их продукты, ты же не будешь спорить? идут как раз в среду серьезных корпоративных IT специалистов. Тогда как продукты Акрониса пользуются популярностью, в большей мере, в среде частников и небольших-средних компаний (тоже, конечно, не малый рынок
А что касается разнообразия - я с тобой не согласен. Если бы не было разнообразия, то не было бы развития Тебя ведь никто не заставляет пользоваться чем-то, что тебе не по вкусу. Но иметь выбор всегда хорошо

Всего записей: 2861 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 17:07 10-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II
 
Деплойцентр подавал надежды, согласен. Но что-то я сомневаюсь в его совместимости с вистой. И, главное, это может остаться до поры незаметным...
 
Иметь выбор хорошо отнюдь не всегда: хорошо иметь возможность реализовать выбор. Прикинь, если в магазине четыреста сортов колбасы, а денег хватает только на два... Барьер перед людьми - технологический. Многие не в состоянии прочесть и понять виндовый хелп.
 
Гхост тоже штука хорошая - но я предпочту говорить на языке большинства, даже если выяснится, что тот несовершенен, и какие-то изощренные идеи выразить не может.  
 
 
Добавлено:
 
Вот представь: ты, допустим, гуру в гхосте, а я, положим, в акронисе. В результате мы не сможем обменяться опытом и рассчитывать помощь друг друга в сложных вопросах. А продукты слаборазличимые по своим возможностям. Получается, что либо ты, либо я тратили время впустую: была бы уверенность в поддержке в случае чего - и можно было бы тратить силы более продуктивно.
 
 
Добавлено:
 
Вот, наткнулся на отличие Вислы в области деплоймента:
 
http://technet2.microsoft.com/WindowsVista/en/library/e1ed6a83-a5b5-41e6-a088-2eb9d64a4b7e1033.mspx?mfr=true

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:31 10-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Цитата:
Но что-то я сомневаюсь в его совместимости с вистой.
Я уже сказал, что для каждой операции (конкретно одного, скажем так, класса операций) предпочитаю пользоваться одной отдельной утилитой. Для снятия образов системы, это мое личное мнение и я его не навязываю, считаю правильным делать это не в этой системе, а загрузившись в DOS или РЕ-подобные. Догадайся с трех раз совместим ли DeployCenter с DOS? Также работает в РЕ на основе ХР и 2003 сервера. Впрочем, я, действительно, не пробовал клонировать Вислу, равно как и РЕ 2-й версии не пробовал тоже... Как нибудь будет время, поставлю этого монстра (если к тому времени он не уйдет в историю как МЕ
 
(Тут есть один ньюанс - программы от Симантека не любят, если раздел был предварительно разбит тем же акронисом - не всегда!, но бывает, что акронис как-то по-другому разбивает диск, не по тому стандарту, который придерживается Симантек. В результате, могут действительно отказаться работать, заботясь, в конечном счете, о тебе же - вдруг с геометрией диска что-то не в порядке, ты вначале исправь, а то подобные операции могут вообще привести к потере твоих данных на диске
 
Ghost в интерфейсе даже (!) сложнее чем DeployCenter (там вообще, по большому, три кнопки - "Сделать имидж", "Восстановить имидж" и "Клонировать диск" Но даже Ghost, в принципе, не нуждается в руссификации. ИМХО. Хотя, наверно, можно и спутать что-то. Вот недавно в теме про Гост кто-то посил помощи - вместо восстановления на раздел восстановил имидж на весь диск... Но если человек так невнимателен, то я допускаю, что он и в русском интерфейсе мог бы поспешить и сделать подобную ошибку.
 
Впрочем, мы не о том - какая разница кто чем пользуется? Это вроде того - кто сильнее - боксер или борец? А это как посмотреть , зависит от ситуации. Задача и конечный результат клонирования вобщем-то одни и те же.
 
ЗЫ Только с Гостом (или с тем же DeployCenter-ом) носитель с имидж-матрицей будет меньше размером
 
Добавлено:

Цитата:
Вот, наткнулся на отличие Вислы в области деплоймента:
Ну, там, насколько я понял, просто новая возможность для Sysprep-а - проскочить несколько шагов регистрации на новой машине при первой загрузке? Собственно клонирования это вроде не касается.

Всего записей: 2861 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 19:30 10-05-2008 | Исправлено: Oleg_II, 19:56 10-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Собственно клонирования это вроде не касается.

 
Если не считать того, что я вчера настраивал образцовую висту (которую собирался сегодня клонировать), даже не подозревая об этом режиме...
 
Что реально было бы нужно - это настроить профиль дефолтного юзера. Мелкософт в одной статье рекомендует скопировать настроенный профиль и дать права на него Everyone, а в другой пишет что этот способ ансапортед и будут косяки. Притом речь ещё о хрюше, а в висле вообще хз...
 
 
Добавлено:

Цитата:
Как нибудь будет время, поставлю этого монстра (если к тому времени он не уйдет в историю как МЕ

 
Я вот тоже не хотел его ставить, а пришлось. Дождался XP SP3 - и обнаружил, что в качестве клиента EasyPrint работает только англ. винда, а русская система печатает кракозябры...

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:51 10-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Цитата:
и дать права на него Everyone
Во, а я этого момента не знал... Может поэтому каждый раз несколько настроек (вроде классического интерфейса) слетали? Надо попробовать.
 
Хотя я тут еще интересную вещь прочитал. Может и это надо попробовать (там во втором посте ссылка и на статью Мелкософта есть по этому поводу, а человеческим языком по другой ссылке в самом низу
 
Добавлено:

Цитата:
Дождался XP SP3 - и обнаружил, что в качестве клиента EasyPrint работает только англ. винда, а русская система печатает кракозябры...
Ну, если срочно надо, то да. А так, наверняка исправят

Всего записей: 2861 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 21:14 10-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
этот способ ансапортед и будут косяки

Аббизятельно будут! Но дело там даже в Мелкософтовских косяках, а в том, что некоторые, особо мудрые, проги прописывают в своих профилях в Applic. Data полный, а не относительный путь, да и в реестре, в профиле юзера пишут тоже самое Кроме того, ежели (по причине лени ) настраивался пользователь с правами админа, а потом переводился в юзеры - гемора с правами на ветки реестра будет немеряно. Как пример - простой юзер могёт получить сильно больше прав, чем ему надо (например: отключать Dr.Web).
Цитата:
Дождался XP SP3  
А нафиг оно тебе надо было? Умеешь считать до 3-х - остановись на 2-х... (народное буржуйское )

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 23:55 10-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejvb

Цитата:
А нафиг оно тебе надо было?

 
Easy Print - родное решение терминальной печати; это чтобы не связываться со ScrewDrivers, которые у меня заводились тогда, когда им самим этого хотелось или под влиянием фаз луны.
 
.. И вообще EasyPrint это только одно из приложений новой вкусной архитектуры терминального клиента.

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 00:26 11-05-2008
MishaEmS



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
 

Цитата:
А нафиг оно тебе надо было?
...
Easy Print - родное решение...

 
andrejvb, я так понимаю, говорил нафиг нужен SP3 а не Easy Print

Всего записей: 359 | Зарегистр. 18-01-2006 | Отправлено: 01:09 11-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MishaEmS
Дык вот затем он и нужен: из-за клиентских фич, чтобы не переходить на висту. Но с локализацией поднасрали... А ждать у моря погоды, пока поправят, уже невмоготу.
 
Мне сейчас важнее окончательно пересадить подопечных на Server-Based компутинг - а там можно будет откатиться на клиентах хоть к Wtware.
 
Добавлено:
All
Вчера целый день мудохался с тем, чтобы окончательно выяснить: простое клонирование акронисом (без UR; я именно так привык клонировать XP-2003) для висты не катит (в общем случае). Где-то вечером встретил рекомендацию загрузиться с диска и сделать Repair installation. Долго шуршало, в результате всё тот же синий экран. Это на той машинке, где (год назад снятый прямо из вмивари) образ XP раскатывается влёт, без всяких сиспрепов и UR.
 
Зато помогло sysprep /generalize /audit /shutdown еще на первоначальном железе (у меня вмварном). Три минуты - и выключилось. На физическом говнокомпе уже стартует дооооолго, но стартует.  
 
Ссылка: http://technet2.microsoft.com/WindowsVista/en/library/fd2f79c9-3049-4b8c-bcfd-4e6dc5771ace1033.mspx?mfr=true
 
 
Из этого следует то, что теперь делать образ для клонирования без сиспрепа значит обрекать себя на геморрой. Но это всё без UR и аналогичных возможностей конкурентов - кто с ними пробовал, расскажите.
 
 
Добавлено:
 
По ходу заметка фенолога: сиспреп /audit  сохраняет переименованного админа в локальной политике (но автостарт почему-то настраивает для Administrator - потому логон ругается и стопается)   а /oobe  сбрасывает его в дефолт (и отключает, а юзера первым делом спрашивает как того зовут).

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 07:09 11-05-2008 | Исправлено: LevT, 10:05 11-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Попробовал тот же образ восстановить с Acronis.Universal.Restore.for.True.Image.Echo.Enterprise.Server.v9.5.8072.Incl.Keymaker-CORE
 
UR завершается с больше чем 50 ошибками в логе...

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:41 11-05-2008
HelioSS



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish

Цитата:
UR используется только при восстановлении - Universal Restore

Т.е. при создании образа диска UR воосбще никак не нужен и не используется, а при восстановлении он сам определяет что ему надо включиться, видя чужае железо, т так же самостоятельно и без дополнительныз команд подключается к проуессу восстановления?

Всего записей: 4886 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 10:49 11-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS
при восстановлении можно поставить галку - использовать его или не использовать.  
 
Причём если сделать рекавери диск средствами акрониса с установленным UR - у меня там только реклама этого UR, а сама галка отсутсвует. Но я скачивал по рубордовским ссылкам образы диска и с работающим UR.  
 
(Правда, по этим ссылкам разные образы встречаются, например Acronis.BootCD.Corporate.incl.ATIESv.9.1.3694Rus.ATIESv9.1.3718Eng.with.UR.ADDSv10.0.2117Rus.AOSv10.0.2117.FullSafe.and.RAIDDrivers.iso делает tib-ы которые не распознаются Acronis.True.Image.Echo.Enterprise.Server.v9.5.8072.Incl.Keymaker-CORE)
 
 
Добавлено:
Ещё крупицы знания:
 
то, на остутствие чего я сетовал (инструкция для среднепродвинутых по сиспрепу висты) - тут: http://technet2.microsoft.com/WindowsVista/en/library/fd2f79c9-3049-4b8c-bcfd-4e6dc5771ace1033.mspx?mfr=true
 
Для автоматической установки с фирменного диска с файлом ответов на флешке достаточно первой половины этого документа, для снятия и воспроизведения эталонного образа второй половины.
 
BDD (он же WDT) - это средство дальнейшего обобщения процесса, второго порядка.

Всего записей: 13869 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:15 11-05-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru