Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dimonnn



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В данной теме обсуждаются общие вопросы "клонирования"систем.
Если воникают вопросы по конкретным программам,
идем в топик соответствующего инструмента:



    Темы в которых шло обсуждение:
  1. Клонирование Windows 95,98,2000,XP
  2. Клонирование дисков с помощью ghost, Win2000 SP2
  3. Перенос системы на новую мать
  4. Перенос системы на новую мать 2
  5. Загрузочный С, системный D на разных винтах, как объединить?
  6. Восстановление образа диска через Drive Image
  7. Способ унивесального определения HAL

 
Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti





Название топика отредактировано. Crash Master

Всего записей: 92 | Зарегистр. 26-11-2002 | Отправлено: 17:22 21-03-2003 | Исправлено: slech, 19:32 14-01-2011
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejvb
Oleg_II
Цитата:
Абсолютно универсального, 100% работающего на ЛЮБОМ железе образа, к сожалению, пока сделать невозможно ни одним из существующих на сегодняшний день способом
andrejvb
Цитата:
Таким образом можно создать образ, работающий если не на 100%, то уж на 99.9% существующего железа точно!
Ну, по большому счету, ведь ты согласен Тот же драйвер питания - и что сделать, чтобы образ подходил и для Интел, и для АМД? Удалить строчку с сервисом Интел? А если потом будешь ставить на Интел? Или BOOT.INI - ты так и оставишь для юзера семь или более строчек в выборе загрузки? Юзер же с ума сойдет Зы, кстати, этот способ не всегда помогает определить нужный хал
 
Нет, я как раз соглашусь с тобой, что если делать дополнительные телодвижения, то можно один образ раскатать практически на ЛЮБОМ железе, даже самом новом, на который не было драйверов в момент создания системы-матрицы. Но это уже образ+телодвижения после его раскатки. Или мы с тобой под универсальностью что-то разное понимаем
 
 

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 04:31 27-05-2008
0SHV



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
иначе бы от установки с дистрибутивов уже давно бы отказались из-за расхода времени

И уже отказываются.

Всего записей: 6685 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 05:43 27-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0SHV
Ну, не надо придираться к словам И от дистрибутивов пока еще не отказываются На более-менее известном оборудовании может быть и можно, а на разном 100% совместимости пока сделать нельзя. Тот же уже упомянутый случай с СП3 и драйвером питания от Интел
 
Хотя, в Висле уже ближе к образам подошли (а до этого в Windows Fundamentals for Leagacy PC).

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 05:55 27-05-2008
0SHV



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
Ну, не надо придираться к словам

А где я придрался к словам.Я сказал,что уже отказываются.
В чем здесь придирка к Вам.

 
В Висте решение есть.
Ведь install.wim на диске с Вистой не что иное, как "клон" системы.  
Процесс установки Висты-это развертывание образа на винте.
 
В Windows PE tap.exe возвращает информацию о всех устройствах Plug and Play (PnP), которые нашла Windows PE;  
интереснее то, что она сама сообщит, какой HAL выбрала для устройства Windows PE (см. рис. 1).  
Это важно потому, что логика, с помощью которой Windows PE выбирает HAL , та же что применяет для определения HAL полная установка Windows, поэтому tap.exe под Windows PE – хороший способ проверить, какой HAL порекомендует Windows для конкретной системы.
 
рис.1
   
 
До ImageX, Майкрософт не обеспечивала способа взять ОС и приложения после Sysprep  
и скопировать на один или несколько компьютеров.

 
При построении образа Windows важно помнить две вещи:
Кроме случая перехода с однопроцессорной на многопроцессорную систему, нельзя изменять слой абстрагирования оборудования (HAL).
Нельзя безопасно изменить образ, перемещаясь между архитектурами ACPI и не-ACPI.  
Можно менять контроллеры запоминающих устройств. Существует популярное заблуждение, что этого делать нельзя. Чтобы это сделать, нужно сперва с помощью Sysprep установить все контроллеры запоминающих устройств, которые могут, в принципе, понадобиться целевым компьютерам, а после развертывания применить Sysprep, чтобы удалить все драйверы, кроме того, который пригодился.
Имея в виду две эти вещи,  
можно подготовить образ на одной системе и заставить его работать на любой другой, использующей тот же или совместимый HAL.

Всего записей: 6685 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 06:07 27-05-2008 | Исправлено: 0SHV, 07:46 27-05-2008
reff



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
Или BOOT.INI - ты так и оставишь для юзера семь или более строчек в выборе загрузки?
Я оставляю "неочищенный" boot.ini, но пользователь не видит меню выбора, ибо время отображения равно нулю.

Всего записей: 6779 | Зарегистр. 04-09-2003 | Отправлено: 09:02 27-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
0SHV
Я извиняюсь, если обидно написал. Таких намерений не имел Мы же ведем дружеский разговор, правда?
 
Про Висту (и Фандаменталс заодно) - да, там испильзуются образы. Но не "чистые" образы, еще там есть дополнительная установка. Вот выдрать бы эту доустановку и научиться ее в образ включать - вот тогда бы было универсальное решение
 
Про использование в Windows PE утилиты tap.exe я знаю. Но опять же - если речь идет об использовании Windows PE, то можно ЛЮБОЙ образ с ЛЮБОГО железа перенести на другое железо даже без подготовки образа - всю подготовку можно сделать находять с РЕ

Цитата:
можно подготовить образ на одной системе и заставить его работать на любой другой, использующей тот же или совместимый HAL.
Вот тут-то и весь прикол: "тот же или совместимый"
 
reff
Цитата:
Я оставляю "неочищенный" boot.ini, но пользователь не видит меню выбора, ибо время отображения равно нулю.
А как сам выбираешь варианты загрузки, если время отображения равно нулю?
 

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 09:14 27-05-2008
Sish



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
А как сам выбираешь варианты загрузки, если время отображения равно нулю?

F8 -> Возврат к выбору операционных систем

Всего записей: 25190 | Зарегистр. 09-06-2004 | Отправлено: 09:39 27-05-2008
0SHV



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
Вот тут-то и весь прикол: "тот же или совместимый"

В одном wim можно 13 образов хранить.
Вот и выход.
размер wim почти не изменяется от такой добавки.

Всего записей: 6685 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 09:47 27-05-2008 | Исправлено: 0SHV, 10:01 27-05-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
если добавить к значению DevicePath кроме этой папки любую другую через ";", то Винды и там будут автоматом искать драйвера).

Так только для MassStorage немерено путей добавлять нужно, там же полно вложеных папок. Или только путь к корневой указать? Если нет, то может чем-то оптимизировать можно.

Цитата:
Вот тебе заготовочка для твика через INF

А как именно этот инф-файл называется?

Цитата:
 если в образе-матрице небыло нужного драйвера мыши и клавиатуры (встречается)

Встречалось. Вот по твоей ссылке на сайте мелкомягких написано просто добавить в Sysprep.inf
[SysprepMassStorage]  
   *pnp0303=C:\windows\inf\keyboard.inf  
   *pnp0f03=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f0b=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f0e=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f12=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f13=C:\windows\inf\msmouse.inf
 
Получится ли так? Кто пробывал?
 
andrejvb
Ну, хотябы, интегрировать только дрова на рэйды и скази.
 
Oleg_II

Цитата:
Так по приведенной тобой ссылке вроде толково описано что надо сделать

Не получается сделать трюк с заменой строк по регулярным выражениям.

Цитата:
 
Мне лично в данном свете наиболее симпатичнен вариант с впрыскиванием дров. Где-то здесь или в "Переносе системы на другую материнку" я приводил пример. Смысл заключается в предварительном размещении нужных файлов драйверов в соответствующих папках системы-матрицы и добавлении записей об этих драйверах в реестр (там где речь идет о критических девайсах). Это позволяет загрузиться или в нормальную систему, или хотя бы в безопасном режиме, а дальше уже нормально доустанавливается нужный драйвер и вперед!

Вот этого и я хочу.
andrejvb

Цитата:
Про SID молчу, т.к последние UR умеют его сбрасывать.

Это какой версии??? Интересно, там опция какя-то или автоматом?
 
Хотя вопрос остаётся как внедрить MassStorage в уже готовый образ только что-бы не вручную пропмсывать пути к вложеным папкам, а автоматом.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 12:59 27-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander
SysPrep Driver Scanner  
http://ifolder.ru/6607172
Для интеграции в дистрибутив DR_ MassStorage

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 13:27 27-05-2008
reff



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oleg_II

Цитата:
А как сам выбираешь варианты загрузки, если время отображения равно нулю?
Элементарно. Система, разворнутая из образа, отображает меню выбора в течение ХХ секунд. Затем я "обнуляю" время.

Всего записей: 6779 | Зарегистр. 04-09-2003 | Отправлено: 13:33 27-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sish
Хитер, брат, хитер! Надо попробовать и тоже скрыть то меню, которое у меня сейчас есть (с пунктом автовосстановления).
 
0SHV
Ну, это действительно выход Но тоже - очень хитрый и хлопотный, поскольку реально этих образов надо будет предварительно сделать 13
 
cander
Цитата:
Так только для MassStorage немерено путей добавлять нужно, там же полно вложеных папок. Или только путь к корневой указать? Если нет, то может чем-то оптимизировать можно.
Не самый красивый выход (и могут быть накладки) - вывалить все из подпапок в одну общую папку. Или редактировать установочные инфинитивы и выносить их из подпапок в корневую папку (если интересно, то дам пример как это сделать, но это муторно, если драйверов много).
Цитата:
А как именно этот инф-файл называется?
Как называетя - не важно. Просто у меня под рукой нет рег-файла, конвертировать неохота, а эту строчку можешь в любой инф-файл с твиками запихать. Приеду - напишу пример, там все просто.
Цитата:
Не получается сделать трюк с заменой строк по регулярным выражениям.
А! Ну, для меня это тоже "высокие материи" Но если этого не касаться, то общая инструкция там вроде ничего.
Цитата:
Вот этого и я хочу.
Я здесь или в теме по переносу на другую материнку приводил пример от болгарина Илко. Попробуй вариантом "Версия для печати" поискать. Или подожди, я сейчас от батарейки работаю, приеду, напишу еще раз Там тоже не сложно - надо файлы драйвера раскидать по предназначенным папкам и прописать пару ключей в реестр - это можно сделать из РЕ. Кстати, я где-то тут же или в сопредельной теме писал, что есть вроде бы возможность устанавливать драйвера контроллеров в систему оффлайн как в Виста РЕ, там специальная тулза для этого есть. Кто-то даже здесь попробовал (я еще нет, все как-то руки не дойдут...). Тоже попробуй поискать по слову PEIMG.
 
reff
"Затем" - вот ключевое слово! После накатки образа я тоже могу "затем" загрузится в РЕ и заменить хал или добавить драйвера для некоторых контроллеров Все правильно, тоже выход, но с дополнительными телодвижениями

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 14:28 27-05-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejvb
 
Спасибо.
Возник теперь другой вопрос. Тулза SysPrep Driver Scanner меняет в реестре пути для поиска дров. Нам это и нужно??? ИЛИ нужно в Sysprep.inf эту строку из реестра забузовать в секцию OemPnPDriversPath??? Если так, то реестр нужно вернуть в первоначальное положение?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 14:35 27-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cander

Цитата:
нужно в Sysprep.inf эту строку из реестра забузовать в секцию OemPnPDriversPath

Да

Цитата:
Если так, то реестр нужно вернуть в первоначальное положение

Да. Ты же потом каталог с дровами грохнешь, он уже будет не нужен
Не мудри, скачай из второй ссылки пример и используй. Там в редми все расписано

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 14:52 27-05-2008 | Исправлено: andrejvb, 14:53 27-05-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrejvb
Та зачем тот пример, если и так уже всё понятно. Хотя одна неясность осталась. Что должно быть в реестре DevicePath по умолчанию? Просто путь к виндовому инф? И когда от туда инфу грохать до развёртывания образа или после, когда система загрузится?
 
З.Ы. Вот бы туда в тот пример запихнуть упоминание про SysPrep Driver Scanner. Это как раз мне и нужно было.
 
И ещё вопрос про  

Цитата:
 если в образе-матрице небыло нужного драйвера мыши и клавиатуры (встречается)  
 
 
Встречалось. Вот по твоей ссылке на сайте мелкомягких написано просто добавить в Sysprep.inf  
[SysprepMassStorage]  
   *pnp0303=C:\windows\inf\keyboard.inf    
   *pnp0f03=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f0b=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f0e=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f12=C:\windows\inf\msmouse.inf  
   *pnp0f13=C:\windows\inf\msmouse.inf  
 
 

Кто-то пробывал?

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 15:06 27-05-2008
andrejvb

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что должно быть в реестре DevicePath по умолчанию?

%systemroot%\inf

Цитата:
И когда от туда инфу грохать до развёртывания образа или после

До. Как только сформировал нужный тебе sysprep.inf, так и восстанавливай строку. Потом запечатывай образ.

Всего записей: 1838 | Зарегистр. 16-12-2005 | Отправлено: 15:16 27-05-2008
cander

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Тоже попробуй поискать по слову PEIMG.

 
Поискал, есть упоминания. Там нужен наборчик из этой утилиты и ещё нескольких файлов. Где всзять - не написано. Кстати, непонятно куда она внедряет инфу про дрова.

Всего записей: 67 | Зарегистр. 26-01-2005 | Отправлено: 15:18 27-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PEIMG - Preinstallation Environment Image Setup Tool for Windows. Используется для вливания драйверов в WAIK (там же и берется Говорят, что работает для ХР и позволяет "вливать" драйвера контроллеров и не только. Был даже пример установки драйвера ich8ide.inf.
Под оффлайн-системой можно понимать только что развернутую из образа систему-матрицу при работе из РЕ (вы находитесь в РЕ, а система, которую вы только что развернули из образа - в оффлайн).
 
Кроме собственно peimg.exe также нужны следующие файлы:
Цитата:
CbsCore.dll
cmiadapter.dll
cmiv2.dll
dpx.dll
drvstore.dll
msxml6.dll
msxml6r.dll
peimg.exe
SmiEngine.dll
smipi.dll
wcp.dll
xmllite.dll

Инструкция по установке драйверов в недействующую/отключенную (оффлайн) систему:
1. Если папка с системой называлась иначе чем Windows, то переименуйте ее в Windows.
2. В корне диска создаете папку Users.
3. Выполняете следующую команду с нужным установочным файлом:
Цитата:
peimg.exe /inf=INF_FILE [drive]\windows

4. Удаляете папку Users.
5. Переименовываете папку Windows обратно в то называние, которое было раньше.
 
Тут у меня самого есть вопрос по поводу этой папки Users - в корне какого диска она должна быть - моего системного или в корне этой системы оффлайн? Пока некогда эксперементировать, но в ближайшее время попробую
 
Добавлено:

Цитата:
Кстати, непонятно куда она внедряет инфу про дрова.
В реестр указанной неработающей системы
 
Добавлено:
С мышью и клавиатурой я не пробовал (у меня такое было только один раз и больше пока не встречался, хотя хотелось бы поэксперементировать). Но ведь это информация от собственно производителя ОС как раз про эту траблу и конкретный путь решения. Так что скорее всего это работает, чем не работает
 
Добавлено:
Установочный файл для твиков с примером добавления пути к папке с драйверами Tweaks.inf:
Цитата:
[Version]
Signature=$CHICAGO$
 
[DefaultInstall]
AddReg = Reg.Tweaks
 
[Reg.Tweaks]
; Путь к папке drivers в корне системного диска  
HKLM,"SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion","DevicePath",0x00020002,"%SystemRoot%\inf;%SystemRoot%\drivers"
Чтобы применить твики в данном файле к системе, надо правой кнопкой мыши щелкнуть на нем и выбрать Install (Установить).
Система будет искать драйвера и в папке <ваш системный диск>\drivers по умолчанию (но при нахождении нового устройства все равно будет просить выбрать - сделать поиск драйвера автоматически или указать путь к нему - вот здесь или мышка, или клавиатура и нужна

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 18:13 27-05-2008 | Исправлено: Oleg_II, 18:55 27-05-2008
Oleg_II



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот, нашел про болгарина
Цитата:
Вот идея как обойти ошибку 0x0000007B BSOD: компютеру нужна правильная запись в разделе системного реестра CriticalDeviceDatabase и соответствующий сервис.  
Например, для моего Sil3112 необходимы следующие установки:  
 
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\CriticalDeviceDatabase\pci#ven_1095&dev_3112&subsys_ 61121095]  
"ClassGUID"="{4D36E97B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}"  
"Service"="SI3112r"  
 
Сервис, который я добавил не уточняя полностью все параметры :  
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\si3112r]  
"Type"=dword:00000001  
"Start"=dword:00000000  
"Group"="SCSI miniport"  
"ErrorControl"=dword:00000001  
"ImagePath"="system32\\drivers\\si3112r.sys"  
"DisplayName"="Silicon Image SiI 3112 SATARaid Controller"  
"Tag"=dword:00000021  
 
Естесственно, что файл si3112r.sys был добавлен в \system32\drivers\  
Вся необходимая информация может быть получена из установочного .inf файла вместе с драйверами для новой материнской платы.  
 
Во время первого старта на новом железе XP обнаружит новый контроллер Sata и после обнаружения INF файла остальные установки добавляются в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\si3112r  
Таким образом мне удалось добавить драйвера для многих других SATA, IDE и SCSI контроллеров и запустить систему на новом железе без единого BSOD. Установки от Microsoft (mergeide.reg) также могут быть полезны.
А вот тут еще несколько примеров для контроллеров от Intel: Подробнее...
 

Всего записей: 2844 | Зарегистр. 30-09-2002 | Отправлено: 20:25 27-05-2008
Weldmorf



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Интерестно, только у одного меня есть такая проблема?
Дело в том, что я уже не однократно пытаюсь клонировать ОС и они почему-то всё время долго грузятся. Я имею ввиду, что бегунки загрузки ОС побегают моного раз (WinXP sp2) 30 раз пробегают, а (Win Xp sp3 corporate) только 10. После загрузки ОС работает  хорошо. Нормально ли такое вермя загрузки??? Как это исправить? Хотя без клонирования ОС загружается за 2-4 пробега бегунков! Комп: 1,8 Ггц, 512 Оперы. Дабы не портить DVD-R я ставлю ОС на второй винт, подготавливаю ОС к клонированию следуя инструкциям и проверяю роботоспособность ОС на другом компе и имею выше описаный результат.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 06-12-2007 | Отправлено: 12:38 30-05-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Клонирование Windows: Ghost, True Image, Sysprep

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru