Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

   

AddXL

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

AutoIt3

 
Домашняя страница: http://www.autoitscript.com
Страница загрузки: http://www.autoitscript.com/autoit3/downloads.php
 
Описание:

Цитата:
AutoIt v3 - это язык для написания сценариев, напоминающий BASIC. Основным его назначением является автоматизация работ с Windows GUI (графическим интерфейсом пользователя MS Windows). Для выполнения этой сложной задачи предоставляется комбинация испытанных методов, включающих в себя - симуляцию нажатий комбинаций клавиш клавиатуры, перемещения указателя мыши и управления окнами и его визуальными элементами. Как показывает практика, эти "приводные ремни" весьма эффективны для получения работающих решений в ситуациях, когда другие стандартные средства (например, VBScript и SendKeys) оказываются бессильны.
Умеет он очень и очень многое! Бесплатный.

 
Помощь по AutoIT:
  • Справку на русском (и не только) вы всегда(?) сможете найти тут
  • Справочник по командам rundll32
  • Русский справочник по API-функциям
  • Помощь по Регулярным выражениям
  • AutoIt v3: Your Quick Guide (652 КБ) - Ваш быстрый гид в мир AutoIt-а (книга в формате pdf)
     
    Инструметы для AutoIt:
  • AutoIt3Wrapper [Страница закачки] - Программа для компилляции скрипта с дополнительными возможностями (добавление иконки, описании и т.п).
  • Koda (724 Kb) - Визуализация работы с GUI - аналог Visual Basic.
  • CodeWizard (400 Kb) - нечто простенькое на вариант Koda.
  • AutoItMacroGenerator (34 Kb) - Записывает в реальном времени действия пользователя в AutoIt код.
  • ScriptWriter (78 Kb) - Аналог AutoItMacroGenerator.
  • API Constants (1042 Kb) - Утилита для просмотра всех констант API-Функции и не только.
  • Страница закачки утилит которые идут в отдельной поставке редактора SciTE.
  • AutoIt меню для браузера Opera
     
    Готовые скрипты и программы с открытым кодом на AutoIt:
  • Коллекция AutoIt скриптов от Sanja Alone
  • Коллекция скриптов на http://msfn.org
  • Пополняющийся со временем сайт с полезными утилитами и функциями на AutoIt
  • Desktop Icons Restorator - Скрипт-Программа для сохранения/восстановления позиции иконок р.стола.
  • CaptureIt - Утилита предназначена для захвата изображений с вашего экрана.
  • SwitchIt - Скрипт для конвертирования выделенного текста
  • Скрипт расскраски кода AutoIt для публикации в форумах
     
    Общие вопросы и решения на Autoit:
  • Обработчик скриптов добавляющий отладчик (debugger)
  • Интеракция между несколькими скриптами
  • Пример использование интеракции между скриптами - Добавление элементов GUI с внешнего модуля
  • Копирование большого файла с отображением данных прогресса
  • Создание динамического меню в Tray Icon (значёк в области уведомления)
  • Пример создания своего мастера (Wizard)
  • Метод позволяющий запускать код VBS не создавая временных файлов
  • Описание функции GUIRegisterMsg()
  • Пример перехвата вводимых символов с клавиатуры
  • Пример деактивирования TabItem
  • Пример вывода лога в Edit-поле (с поддержкой форматирования текста)
  • Пример остановки/начало выполнения скрипта + Слежение за б.обмена с заменой неподдерживаемых в имени файла символов
  • Пример использования меню с иконками (ModernMenu.au3) -> Список программ в меню значка в системном трее
     
  • Как по PID процесса вычислить путь запускаемого файла
  • Получение IP по подключенному сокету
     
    Отдельные функции (UDF):
  • Функции Отключения/Подключения к Интернету
  • Функция проверки подключения к Интернету
  • Функция для получения структуры директории включая подкаталоги
  • Функция для поиска в файлах
  • Функция для смены разрешения экрана
  • Функция для смены раскладки клавиатуры в определённом окне
  • Функция для получения списка процессов с допол. инфой (путь к исполняемому файлу и др.)
  • Функции и пример для отображения детального процесса закачки файла
  • Функция (и пример использования) для отображения стильного диалога “О Программе” - [Усовершенствованная версия]
  • Функция возвращает пронумерованный список всех классов определённого окна + функция получения хендлов для этих классов
  • Функция для получения заголовка окна (или его идентификатора) по ID процесса (PID)
  • Функция _StringIsUTF8Format() + _StringToUTF() - Первая проверяет если строка содержится в UTF-8 формате, вторая преобразовывает строку в UTF-8 формат
  • Функция _FileOpenDialogEx - Возвращает массив (или строку) с полными путями к выбранным файлам
  • _AU3_Lib* Функции - Предназначены для обработки подключаемых библиотек через #include
  • Функция транслитерации строки
  • Расширенная библиотека для работы с реестром
     
    За шапкой следит ViSiToR  

  • Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-11-2005 | Отправлено: 13:20 24-11-2005 | Исправлено: Maz, 11:50 17-04-2017
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Tipulatoid

    Цитата:
    Но туго у меня рэгэкспы идут.  

    Ставишь себе RegexBuddy , найти можно в варезнике, грузишь в него свой  z1_full.txt и развлекаешься с рэгэкспами.
     
     
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 22:19 26-10-2008
    timsky



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
    Только хотел то же самое посоветовать
     
    Tipulatoid
    Я вообще ни одну доку по регэкспам не читал. Если есть задача и я не знаю как решить - открываю вышеуказанную софтину и в течение 1 минуты получаю то, что нужно.

    Всего записей: 2287 | Зарегистр. 08-06-2004 | Отправлено: 23:31 26-10-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ssgdvlpr

    Цитата:
    Я хочу полностью переименовать диск D: на М:


    Код:
     
    diskpart.exe /?
     

     

    Цитата:
    Как выполнять WinWaitActive ( "title" [, "text" [, timeout]] ), если title одинаковый, а видимого text нет, как например в Acronis

    Может есть скрытый текст?
     

    Цитата:
    как выбрать в SysListView322 "управления дисками" конкретный диск


    Код:
     
    ControlListView()
    _GuiCtrlListView_*
     

     
    IgRo

    Цитата:
    COM функция должна возвращать массив однако на выходе 0

    Что за функция?

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 06:24 27-10-2008
    IgRo



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Maza Faka
    Из SolidWorks API
    Description
    This method gets the position of this annotation.
    Syntax (OLE Automation)
    retval = Annotation.GetPosition ( )
    Return:    
    (VARIANT) retval    
    VARIANT SafeArray of doubles
    У меня не один метод возвращающий массив не работает в AutoIt (в VBA всё работает) наверное не знаю волшебных слов AutoIT`a. Подскажите пожалуйста.

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 07:25 27-10-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    IgRo
    А где у тебя в коде создаётся обьект?

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 08:04 27-10-2008
    ssgdvlpr

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Maza Faka
    Как выполнять WinWaitActive ( "title" [, "text" [, timeout]] ), если title одинаковый, а видимого text нет, как например в Acronis  
     
    Может есть скрытый текст?
    Цитата:
    [/q]
     
    скрытого тоже нет
     
    [q]diskpart.exe /?

    а что в файле сценария пищется, и какое расширение у него?
     
     

    Всего записей: 11 | Зарегистр. 28-04-2008 | Отправлено: 09:31 27-10-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ssgdvlprssgdvlpr

    Цитата:
    скрытого тоже нет

    Хм... можно попробовать сравнивать строку с классами в цикле, что-то вроде этого:

    Код:
     
    $sText = WinGetClassList("[CLASS:Notepad]")
     
    While WinGetClassList("[CLASS:Notepad]") = $sText
        Sleep(100)
    WEnd
     

     

    Цитата:
    а что в файле сценария пищется, и какое расширение у него?

    Попробуй так:

    Код:
    _DriveLetterAssign("m", "g")
     
    Func _DriveLetterAssign($sDrive, $sLetter)
        If StringLen($sDrive) > 1 Then $sDrive = StringLeft($sDrive, 1)
        If DriveGetType($sDrive & ":\") = "" Then Return SetError(1, 0, 0)
     
        If StringLen($sLetter) > 1 Then $sLetter = StringLeft($sLetter, 1)
        If DriveGetType($sLetter & ":\") <> "" Then Return SetError(2, 0, 0)
     
        Local $ScenString = 'select volume ' & $sDrive & @CRLF & _
                            'assign letter="' & $sLetter & '"'
     
        $hScenFile = FileOpen(@TempDir & "\~diskpart_scen.txt", 2)
        FileWrite($hScenFile, $ScenString)
        FileClose($hScenFile)
     
        Run(@ComSpec & ' /c diskpart.exe /S "' & @TempDir & '\~diskpart_scen.txt"', @SystemDir, @SW_HIDE)
        If @error Then Return SetError(3, 0, 0)
     
        Return 1
    EndFunc

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 11:05 27-10-2008 | Исправлено: Maza Faka, 11:09 27-10-2008
    Pravokonst

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, плиз, как сделать, чтобы при выборе папки из всех подпапок создавался массив папок.
     
    Заранее спасибо.

    Всего записей: 7 | Зарегистр. 12-09-2008 | Отправлено: 11:06 27-10-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Pravokonst
    Пример1
    Пример2

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 11:15 27-10-2008
    Nikkorot

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день!Покажите пожалуйста рабочий пример работы с ftp - получить список файлов из определённого каталога, всё что здесь было не помогло. Не могу справиться. Спасибо.

    Всего записей: 50 | Зарегистр. 19-05-2006 | Отправлено: 11:34 27-10-2008
    telyakov



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Народ!
     
    Вчера попробовал пример копирования большого файла из верхних
    Копирование большого файла с отображением данных прогресса
     

    Код:
     
    #include <DllCallBack.au3>
     
    _FileCopyEx("C:\BigFile.avi", @ScriptDir & "\BigFile.avi")
     
    Func _FileCopyEx($Source, $Dest)
        If Not FileExists($Source) Then Return SetError(1)
        ProgressOn("_FileCopyEx() Demo", "Копирование, ждите плиз...")
        $pCopyProgressRoutine = _DllCallBack("_CopyProgressRoutine", "uint64;uint64;uint64;uint64;dword;dword;ptr;ptr;ptr")
        DllCall("kernel32.dll", "int", "CopyFileExA", _
            "str", $Source, _
            "str", $Dest, _
            "ptr", $pCopyProgressRoutine, _
            "ptr", 0, _
            "int", 0, _
            "int", 0)
        _DllCallBack_Free($pCopyProgressRoutine)
        Sleep(1000)
        ProgressOff()
    EndFunc
     
    Func _CopyProgressRoutine($TotalFileSize, $TotalBytesTransferred, $StreamSize, $StreamBytesTransferred, $dwStreamNumber, $dwCallbackReason, $hSourceFile, $hDestinationFile, $lpData)
        $Precent = $TotalBytesTransferred/$TotalFileSize*100
        ProgressSet($Precent, "Проценты: " & Round($Precent, 1) & " %")
        Return 0
    EndFunc   ;==>_CopyProgressRoutine
     

     
    а он выпадает с ошибкой.
    Глубоко ковырять не стал. Времени уже прошел год и AutoIT 3 опять же.
    Может уже есть более новая библиотека DllCallBack.au3 или реализация примера?
    Или работающая функция копирования файла или директории
     
    С уважением Алик Теляков

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 12-03-2008 | Отправлено: 12:29 27-10-2008 | Исправлено: telyakov, 13:24 27-10-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    telyakov

    Цитата:
    попробовал пример копирования большого файла

    Пример

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 13:20 27-10-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Pravokonst 11:06 27-10-2008
    Цитата:
    чтобы при выборе папки из всех подпапок создавался массив папок

    См. в шапке, там есть нужные функции.
     
    telyakov 12:29 27-10-2008
    Цитата:
     он выпадает с ошибкой

    Как пробовали и с какой ошибкой?
     

    Цитата:
    Может уже есть более новая библиотека DllCallBack.au3

    Нет, эти функции переписали во встроенные, вот новая версия:
     

    Код:
    _FileCopyEx("C:\BigFile.avi", @ScriptDir & "\BigFile.avi")
     
    Func _FileCopyEx($sSource, $sDest)
        If Not FileExists($sSource) Then Return SetError(1)
        ProgressOn("_FileCopyEx() Demo", "Копирование, ждите плиз...")
     
        Local $hCopyProgressRoutine = DllCallbackRegister("_CopyProgressRoutine", "int", _
            "uint64;uint64;uint64;uint64;dword;dword;ptr;ptr;ptr")
     
        DllCall("kernel32.dll", "int", "CopyFileExA", _
            "str", $sSource, _
            "str", $sDest, _
            "ptr", DllCallbackGetPtr($hCopyProgressRoutine), _
            "ptr", 0, _
            "int", 0, _
            "int", 0)
     
        DllCallBackFree($hCopyProgressRoutine)
     
        Sleep(1000)
     
        ProgressOff()
    EndFunc
     
    Func
    _CopyProgressRoutine($TotalFileSize, $TotalBytesTransferred, $StreamSize, $StreamBytesTransferred, $dwStreamNumber, $dwCallbackReason, $hSourceFile, $hDestinationFile, $lpData)
     
        Local $iPrecent = $TotalBytesTransferred/$TotalFileSize * 100
        ProgressSet($iPrecent, "Проценты: " & Round($iPrecent, 1) & " %")
     
        Return 0
    EndFunc


    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 13:22 27-10-2008
    telyakov



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Друзья, Спасибо!
     
    Действительно оба ответа очень уместны!
    Тогда намекните в какую сторону рыть,
    чтобы так красиво копировать директорию?!
     
    С уважением Алик Теляков

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 12-03-2008 | Отправлено: 13:41 27-10-2008 | Исправлено: telyakov, 13:53 27-10-2008
    lex83_2002

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как считать все значения из GUICtrlCreateList не выделяя их, т.е считать все перебором  
    в массив ?

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 05-11-2007 | Отправлено: 13:45 27-10-2008
    Tipulatoid



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Nikkorot

    Цитата:
    Добрый день!Покажите пожалуйста рабочий пример работы с ftp - получить список файлов из определённого каталога, всё что здесь было не помогло. Не могу справиться. Спасибо.

     
    Скачиваешь отсюда zip архив(последний), берешь из него .ftp.au3, переименовываешь его в ftp.au3, кидаешь в папку Include (c:\program files\autoit3\include) и используешь такой код:
     

    Код:
    #include <ftp.au3>
    #include <Array.au3>
     
    $server = 'ftp.narod.ru'
    $username = 'delta-greit'
    $pass = 'не_скажу'
    $dir = '/Greit4/Semifinals/'
     
    $Hand = _FTPOpen('Doesnt Matter')
    $Ftpc = _FTPConnect($Hand, $server, $username, $pass)
    if @error then  
        MsgBox(0,"Error","Connect Error")
        Exit
    EndIf
     
    Dim $aFileList[1]
    $Ftpff= _FTPFileFindFirst($Hand, $dir)
    _ArrayAdd ($aFileList, $Ftpff[10])
     
    While 1
        $file = _FTPFileFindNext($Hand)  
        If @error Then ExitLoop
        _ArrayAdd ($aFileList, $file[10])
    WEnd
     
    $Ftpffc = _FTPFileFindClose($Hand)
    $Ftpc = _FTPClose($Hand)
     
    _ArrayDisplay($aFileList)  

     
    NIKZZZZ, timsky - спасибо, буду пробовать.
     

    Всего записей: 349 | Зарегистр. 22-12-2006 | Отправлено: 13:51 27-10-2008 | Исправлено: Tipulatoid, 14:44 27-10-2008
    Nikkorot

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо большое,всё получилось.

    Всего записей: 50 | Зарегистр. 19-05-2006 | Отправлено: 14:46 27-10-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    lex83_2002 13:45 27-10-2008
    Цитата:
    Как считать все значения из GUICtrlCreateList не выделяя их

    Так:
     

    Код:
    #include <GuiConstants.au3>
    #include <GuiListBox.au3>
    #include <Array.au3>
     
    $GUI = GUICreate("Test Script", 300, 200)
     
    $List = GUICtrlCreateList("", 20, 10, 260, 150)
    GUICtrlSetData(-1, "Line 1|Line 2|Line 3")
     
    $Read_Button = GUICtrlCreateButton("Read", 20, 170, 60, 20)
     
    GUISetState(@SW_SHOW, $GUI)
     
    While 1
        Switch GUIGetMsg()
            Case $GUI_EVENT_CLOSE
                Exit
            Case
    $Read_Button
                $sList_String
    = ""
                $iCount = _GUICtrlListBox_GetCount($List)
     
                For $i = 0 To $iCount-1
                    $sList_String &= _GUICtrlListBox_GetText($List, $i) & @CRLF
                Next
     
                $aListArray = StringSplit(StringStripWS($sList_String, 3), @CRLF, 1)
     
                _ArrayDisplay($aListArray)
        EndSwitch
    WEnd


    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 19:17 27-10-2008
    IgRo



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Maza Faka

    Код:
     
    $swApp = ObjGet("", "SldWorks.Application")  
    $swModel = $swApp.ActiveDoc
    $swView = $swDraw.GetFirstView
    $swNote = $swView.GetFirstNote
    $swAnn = $swNote.GetAnnotation
    $vAnnPos = $swAnn.GetPosition
    MsgBox(1, $swNote.GetText, "x=" & $vAnnPos[0] & "y=" & $vAnnPos[1] &  "z=" & $vAnnPos[2])
     
     

    На VBA  
     

    Код:
     
    Option Explicit
    Sub main()
    Dim swApp     As Object
    Dim swModel   As SldWorks.ModelDoc2
    Dim swView    As SldWorks.View
    Dim swDraw    As SldWorks.DrawingDoc
    Dim swNote    As SldWorks.Note
    Dim swAnn     As SldWorks.Annotation
    Dim vAnnPos   As Variant
     
    Set swApp = CreateObject("SldWorks.Application")
    Set swModel = swApp.ActiveDoc
    Set swDraw = swModel
    Set swView = swDraw.GetFirstView
    Set swNote = swView.GetFirstNote
    Set swAnn = swNote.GetAnnotation
    vAnnPos = swAnn.GetPosition
     
    MsgBox "x=" & vAnnPos(0) & "y=" & vAnnPos(1) & "z=" & vAnnPos(2)
    End Sub
     

     
    Добавлено:
    На VBA GetAnnotation возвращает массив vAnnPos, а на AutoIT нет ;-(

    Всего записей: 20 | Зарегистр. 24-07-2003 | Отправлено: 21:54 27-10-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    IgRo 21:54 27-10-2008
    Цитата:
    На VBA GetAnnotation возвращает массив vAnnPos, а на AutoIT нет

    А если так:
     

    Код:
    Dim $aAnnPos[3]
     
    For $iPos In $vAnnPos
        $aAnnPos
    [$iPos] = $vAnnPos.Name
    Next
     
    MsgBox(1, $swNote.GetText, "x=" & $aAnnPos[0] & "y=" & $aAnnPos[1] &  "z=" & $aAnnPos[2])

     
    ?

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 22:45 27-10-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)
    Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru