Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

   

AddXL

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

AutoIt3

 
Домашняя страница: http://www.autoitscript.com
Страница загрузки: http://www.autoitscript.com/autoit3/downloads.php
 
Описание:

Цитата:
AutoIt v3 - это язык для написания сценариев, напоминающий BASIC. Основным его назначением является автоматизация работ с Windows GUI (графическим интерфейсом пользователя MS Windows). Для выполнения этой сложной задачи предоставляется комбинация испытанных методов, включающих в себя - симуляцию нажатий комбинаций клавиш клавиатуры, перемещения указателя мыши и управления окнами и его визуальными элементами. Как показывает практика, эти "приводные ремни" весьма эффективны для получения работающих решений в ситуациях, когда другие стандартные средства (например, VBScript и SendKeys) оказываются бессильны.
Умеет он очень и очень многое! Бесплатный.

 
Помощь по AutoIT:
  • Справку на русском (и не только) вы всегда(?) сможете найти тут
  • Справочник по командам rundll32
  • Русский справочник по API-функциям
  • Помощь по Регулярным выражениям
  • AutoIt v3: Your Quick Guide (652 КБ) - Ваш быстрый гид в мир AutoIt-а (книга в формате pdf)
     
    Инструметы для AutoIt:
  • AutoIt3Wrapper [Страница закачки] - Программа для компилляции скрипта с дополнительными возможностями (добавление иконки, описании и т.п).
  • Koda (724 Kb) - Визуализация работы с GUI - аналог Visual Basic.
  • CodeWizard (400 Kb) - нечто простенькое на вариант Koda.
  • AutoItMacroGenerator (34 Kb) - Записывает в реальном времени действия пользователя в AutoIt код.
  • ScriptWriter (78 Kb) - Аналог AutoItMacroGenerator.
  • API Constants (1042 Kb) - Утилита для просмотра всех констант API-Функции и не только.
  • Страница закачки утилит которые идут в отдельной поставке редактора SciTE.
  • AutoIt меню для браузера Opera
     
    Готовые скрипты и программы с открытым кодом на AutoIt:
  • Коллекция AutoIt скриптов от Sanja Alone
  • Коллекция скриптов на http://msfn.org
  • Пополняющийся со временем сайт с полезными утилитами и функциями на AutoIt
  • Desktop Icons Restorator - Скрипт-Программа для сохранения/восстановления позиции иконок р.стола.
  • CaptureIt - Утилита предназначена для захвата изображений с вашего экрана.
  • SwitchIt - Скрипт для конвертирования выделенного текста
  • Скрипт расскраски кода AutoIt для публикации в форумах
     
    Общие вопросы и решения на Autoit:
  • Обработчик скриптов добавляющий отладчик (debugger)
  • Интеракция между несколькими скриптами
  • Пример использование интеракции между скриптами - Добавление элементов GUI с внешнего модуля
  • Копирование большого файла с отображением данных прогресса
  • Создание динамического меню в Tray Icon (значёк в области уведомления)
  • Пример создания своего мастера (Wizard)
  • Метод позволяющий запускать код VBS не создавая временных файлов
  • Описание функции GUIRegisterMsg()
  • Пример перехвата вводимых символов с клавиатуры
  • Пример деактивирования TabItem
  • Пример вывода лога в Edit-поле (с поддержкой форматирования текста)
  • Пример остановки/начало выполнения скрипта + Слежение за б.обмена с заменой неподдерживаемых в имени файла символов
  • Пример использования меню с иконками (ModernMenu.au3) -> Список программ в меню значка в системном трее
     
  • Как по PID процесса вычислить путь запускаемого файла
  • Получение IP по подключенному сокету
     
    Отдельные функции (UDF):
  • Функции Отключения/Подключения к Интернету
  • Функция проверки подключения к Интернету
  • Функция для получения структуры директории включая подкаталоги
  • Функция для поиска в файлах
  • Функция для смены разрешения экрана
  • Функция для смены раскладки клавиатуры в определённом окне
  • Функция для получения списка процессов с допол. инфой (путь к исполняемому файлу и др.)
  • Функции и пример для отображения детального процесса закачки файла
  • Функция (и пример использования) для отображения стильного диалога “О Программе” - [Усовершенствованная версия]
  • Функция возвращает пронумерованный список всех классов определённого окна + функция получения хендлов для этих классов
  • Функция для получения заголовка окна (или его идентификатора) по ID процесса (PID)
  • Функция _StringIsUTF8Format() + _StringToUTF() - Первая проверяет если строка содержится в UTF-8 формате, вторая преобразовывает строку в UTF-8 формат
  • Функция _FileOpenDialogEx - Возвращает массив (или строку) с полными путями к выбранным файлам
  • _AU3_Lib* Функции - Предназначены для обработки подключаемых библиотек через #include
  • Функция транслитерации строки
  • Расширенная библиотека для работы с реестром
     
    За шапкой следит ViSiToR  

  • Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-11-2005 | Отправлено: 13:20 24-11-2005 | Исправлено: Maz, 11:50 17-04-2017
    Kauffman

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Требуется помощь!
    Создал Tab-контрол с помощью функции _GUICtrlTab_Create().
    И не могу понять, как сделать чтобы при переключении вкладок происходило событие!
    Может кто знает...

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 02-10-2007 | Отправлено: 17:33 18-01-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Kauffman

    Цитата:
    как сделать чтобы при переключении вкладок происходило событие!

    Изменённый пример из справки:
     

    Код:
    #include <GuiConstantsEx.au3>
    #include <GuiTab.au3>
     
    Global $hTab
     
    _Main()
     
    Func _Main()
        Local $hGUI
     
        ; Create GUI
        $hGUI = GUICreate("Tab Control Create", 400, 300)
        $hTab = _GUICtrlTab_Create ($hGUI, 2, 2, 396, 296)
        GUISetState()
     
        GUIRegisterMsg($WM_NOTIFY, "WM_NOTIFY")
     
        ; Add tabs
        _GUICtrlTab_InsertItem ($hTab, 0, "Tab 1")
        _GUICtrlTab_InsertItem ($hTab, 1, "Tab 2")
        _GUICtrlTab_InsertItem ($hTab, 2, "Tab 3")
        ; Loop until user exits
        Do
        Until
    GUIGetMsg() = $GUI_EVENT_CLOSE
        GUIDelete()
    EndFunc   ;==>_Main
     
    Func WM_NOTIFY($hWnd, $iMsg, $iwParam, $ilParam)
        Local $hWndFrom, $iIDFrom, $iCode, $tNMHDR, $hWndTab
        $hWndTab
    = $hTab
        If Not IsHWnd($hTab) Then $hWndTab = GUICtrlGetHandle($hTab)
     
        $tNMHDR = DllStructCreate($tagNMHDR, $ilParam)
        $hWndFrom = HWnd(DllStructGetData($tNMHDR, "hWndFrom"))
        $iIDFrom = DllStructGetData($tNMHDR, "IDFrom")
        $iCode = DllStructGetData($tNMHDR, "Code")
     
        Switch $hWndFrom
            Case $hWndTab
                Switch $iCode
                    Case $NM_CLICK  ; The user has clicked the left mouse button within the control
                        $iTab_Index = _GUICtrlTab_GetCurSel($hTab)
                        ConsoleWrite("Tab Item clicked; " & _
                            "Index = " & $iTab_Index & _
                            ", Text = " & _GUICtrlTab_GetItemText($hTab, $iTab_Index) & @LF)
                EndSwitch
        EndSwitch
        Return $GUI_RUNDEFMSG
    EndFunc   ;==>WM_NOTIFY


    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 01:02 19-01-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Kauffman
    Примитивный, но простой вариант

    Код:
    #include <GuiConstantsEx.au3>
    #include <GuiTab.au3>
     
    Dim $sItem
     
    $hGui
    = GUICreate("Get Tab sitch", 300, 200)
     
    $hTab = _GUICtrlTab_Create($hGui, 2, 2, 298, 198)
     
    $tItem1 = _GUICtrlTab_InsertItem($hTab, 0, "TabItem 1")
    $tItem2 = _GUICtrlTab_InsertItem($hTab, 0, "TabItem 2")
     
    GUISetState()
     
    While 1
        If _GUICtrlTab_GetCurSel($hTab) <> $sItem Then
            ConsoleWrite(_GUICtrlTab_GetCurSel($hTab) & " TabItem selected" & @CRLF)
            $sItem = _GUICtrlTab_GetCurSel($hTab)
        EndIf
     
        $msg = GUIGetMsg()
        Switch $msg
        Case -3
            ExitLoop
        EndSwitch
    WEnd

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 08:42 19-01-2008
    Kauffman

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    Maza Faka
    Спасибо, то что нужно!

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 02-10-2007 | Отправлено: 15:27 20-01-2008
    PapaFilippa



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Ребята помогите разобраться, что за ошибку выдает скрипт:

    Код:
    Opt("SendKeyDelay", 50);
    Opt("WinTitleMatchMode", 2);
    $count = 0;
     
    While 1
    $lastdate = "03/30/2007";        Это дата самой свежей котировки, подлежащей граблению (формат MM/DD/YYYY).
     
     
     
    $count = $count + 1
    $line = StringSplit(FileReadLine(@ScriptDir & "\datagrabber.task", $count), ",;"&@TAB);
    If @error <> 0 Then Exit;
     
    $symbol = $line[1];
    $period = StringUpper($line[2]);
    If $period == "D" Then
        $firstdate = "02/01/2007"
    Else
        $firstdate = "02/01/2007"
    EndIf                  
     
    DirCreate(@ScriptDir & "\" & @YEAR & @MON & @MDAY);
    $out = @ScriptDir & "\" & @YEAR & @MON & @MDAY & "\" & $symbol & "_" & $period & ".csv";
     
    WinWaitActive("P018 Romank");
    Sleep(2000);
    Send(StringLower($symbol &","& $period &"{ENTER}"));
    Sleep(300);
    If StringInStr(WinGetText("P018 Romank"), "not found") Then
        Sleep(5000);
        ContinueLoop;        Contract '' not found.
    EndIf;
     
    ; начальная подготовка
    MouseClick("", 1018, 709);
    Sleep(5000);
    MouseClick("right", 451, 709, 2);
    MouseClick("", 413, 486);
     
    ; установка временной шкалы на последний день
    MouseClick("right", 451, 709, 2);
    MouseClick("", 413, 443);
    WinWaitActive("Go To Date:");
    $date = StringSplit($lastdate, "/")
    Opt("MouseCoordMode", 0);
    MouseClick("", 33, 38, 1, 5);
    Send($date[1]);
    MouseClick("", 52, 38, 1, 5);
    Send($date[2]);
    MouseClick("", 76, 38, 1, 5);
    Send($date[3]);
    MouseClick("", 163, 38, 1, 5);
    Sleep(5000);
     
     
    While DateRange($firstdate, $lastdate)
    WinWaitActive("P018 Romank");
    Sleep(1000);
     
    Opt("MouseCoordMode", 1);
     
    WinMenuSelectItem("","","P&rint","Tabular Display");
    Sleep(1000);
    Send("{TAB}{DOWN}");
     
    For $i = 0 To 3
        Send("+^{RIGHT}+{PGDN 8}^c{DOWN}^{LEFT}");
        FileWriteLine($out, StringReplace(StringReplace(ClipGet(), @TAB, ","), " ", ""));
    Next;
     
    Send("+^{RIGHT}+^{LEFT}^c^{F4}");
    $lastdate = StringStripWS(ClipGet(), 8);
     
    MouseClickDrag("", 120, 520, 520, 520, 30);
     
    WEnd;
    WEnd;
     
    Func DateRange($date1, $date2)
        $date1 = StringSplit($date1, "/");
        $date2 = StringSplit($date2, "/");
        If $date1[3] > $date2[3] Then Return 0;
        If $date1[3] < $date2[3] Then Return 1;
        If $date1[1] > $date2[1] Then Return 0;
        If $date1[1] < $date2[1] Then Return 1;
        If $date1[3] > $date2[2] Then Return 0;
        If $date1[2] < $date2[2] Then Return 1;
        Return 0;
    EndFunc;


     
    Писал его не я, я и не умею, т.е. совсем не разбираюсь, а тот кто писал не найдешь уже.
    Так вот скрипт выполняет следующее, он иммитирует клики мышью, работает с граффиком, собирает с графика данные, кладет их в файлик CSV.
     
    Обратите внимание на эту фразу:

    Код:
    WinMenuSelectItem("","","P&rint","Tabular Display");  
    Sleep(1000);  
    Send("{TAB}{DOWN}");  
     
    For $i = 0 To 3  
        Send("+^{RIGHT}+{PGDN 8}^c{DOWN}^{LEFT}");  
        FileWriteLine($out, StringReplace(StringReplace(ClipGet(), @TAB, ","), " ", ""));  
    Next;

    Как мне сказали, она отвечает за открытие печатного окна, в котором должен произойти троекратный захват в клипборд строковых данных, но этот захват не происходит.

    Всего записей: 65 | Зарегистр. 09-08-2005 | Отправлено: 16:05 24-01-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    PapaFilippa
    Помочь многим не смогу, т.к нет возможности проверить, скрипт нажимает много мышкой, да только не понятно где, и зачем
     
    По поводу ошибки, можно заменить блок с «Func DateRange($date1, $date2)» на это:
     

    Код:
    Func DateRange($date1, $date2)
        $date1 = StringSplit($date1, "/")
        $date2 = StringSplit($date2, "/")
         
        If $date1[0] < 3 Or $date2[0] < 3 Then Return 0
        
        If $date1[3] > $date2[3] Then Return 0
        If $date1[3] < $date2[3] Then Return 1
        If $date1[1] > $date2[1] Then Return 0
        If $date1[1] < $date2[1] Then Return 1
        If $date1[3] > $date2[2] Then Return 0
        If $date1[2] < $date2[2] Then Return 1
        Return 0
    EndFunc

     

    Цитата:
    Обратите внимание на эту фразу

    Эта “фраза” очень смутна, нажатие клавиш, запись в файл... помочь будет трудно, мало информации.

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 01:41 25-01-2008
    solesh



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем доброго времени суток. Есть вопрос. Перекопал вроде все, не нашел, но если таки провтыкал не судите пожалуйста, а ткните носом.  
     
    Первоначальная задача состояла в том чтобы сделать скрипт который запускал бы конкретную программу под админом. Сделал.
       Вот.. Но потом решили что это не целесообразно, потому что пользователь сможет любой файл запустить под админ правами, предварительно переимновав его в тот, который написан в скрипте.
     Собственно вопрос в том, как сделать, чтобы скрипт интегрировал в себя все  инсталляционные файлы, которые надо запустить.
     
    Спасибо.

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 19-12-2006 | Отправлено: 12:36 25-01-2008
    U235

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вариант самораспаковывающегося архива со скриптом и всем остальным для его работы пойдет?

    Всего записей: 759 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 13:11 25-01-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    solesh

    Цитата:
    как сделать, чтобы скрипт интегрировал в себя все  инсталляционные файлы, которые надо запустить.

    Смотри в справке функцию FileInstall()

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 13:41 25-01-2008
    solesh



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Вариант самораспаковывающегося архива со скриптом и всем остальным для его работы пойдет?

    Да прекрастно, если мона. Можешь выслать на мыло ser_oleshkevich@mail.ru
    Цитата:
     
     
    Смотри в справке функцию FileInstall()

     
    За совет тоже спасибо, буду разбираться.

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 19-12-2006 | Отправлено: 14:46 25-01-2008
    PapaFilippa



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    Огромное спасибо за помощь, своими силами обошлись, все дело было в позицонированиии окон, т.е. для работы данного скрипта нужно, чтобы окна четко находились на своих местах.

    Всего записей: 65 | Зарегистр. 09-08-2005 | Отправлено: 18:15 25-01-2008
    xpr123

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    пробую пример из справки:

    Код:
     
    ; Set the RunAs parameters to use local adminstrator account
    RunAsSet("Administrator", @home, "1")
     
    ; Run registry editor as admin
    RunWait("regedit.exe")
     
    ; Reset user's permissions
    RunAsSet()
     

    при запуске выдает ошибку:

     
     
    Добавлено:
    заработало, надо было вот так "@home"

    Всего записей: 36 | Зарегистр. 31-07-2006 | Отправлено: 11:29 28-01-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    xpr123

    Цитата:
    пробую пример из справки:

    Из какой справки? в AutoIt'овской (последних версии) этого вроде нет .
     

    Цитата:
    при запуске выдает ошибку

    Портому что макроса такого нету в AutoIt, нужно один из @HomeDrive/@HomePath/@HomeShare... а вообще, как второй параметр в функции RunAsSet, нужно передавать имя домена (@ComputerName к примеру, как и указано в справке).

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 18:35 28-01-2008
    corel user1



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, пожалуйста, способ вызвать приложение из трея?
    Повторный запуск не помогает, нужен двойной щелчок по иконке в трее.

    Всего записей: 51 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 20:37 29-01-2008
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    corel user1

    Цитата:
    нужен двойной щелчок по иконке в трее


    Код:
    ControlClick("[CLASS:Shell_TrayWnd]", "", "ToolbarWindow321", "Left", 2, 50, 5)

     
    50 - Это примерно втророй значёк в трее (у меня).

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 02:11 30-01-2008 | Исправлено: ViSiToR, 02:12 30-01-2008
    elchupakabra



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуйста:

    Код:
    $DM = RegRead ("HKEY_CURRENT_USER\Software\2vg\Download Master","ShowTrayIconAnimation")
    $enable = StringRegExp($DM, '(1)', 0)
    $disable = а вот тут интересует не значение параметра, а указать его отсутствие

    т.е. идея заключается в том, что по наличию записи в реестре определить установлено ли приложение и в зависимости от результата - выполнить действия. Может вообще это как-то можно иначе...
    Заренее спасибо.

    Всего записей: 1571 | Зарегистр. 05-11-2005 | Отправлено: 10:45 30-01-2008
    Maza Faka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    elchupakabra
    Для программы Download Master:

    Код:
    RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Download Master_is1", "UninstallString")
    If @error Then
        MsgBox(16, "Error", "Application not installed")
        Exit
    Else

        ;Your code...
    EndIf

    Всего записей: 1420 | Зарегистр. 25-10-2006 | Отправлено: 14:18 30-01-2008
    Dobrii

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Возник вопрос.
    С помощью AutoIT можно получить доступ к базе Acces? Если можно - ткните носом в примерчик или подробное описание.

    Всего записей: 137 | Зарегистр. 15-03-2006 | Отправлено: 14:54 30-01-2008
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Это только у меня такой баг - не открываются файлы FileOpen ( "filename", mode ) при mode=1 ?
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 15:23 30-01-2008
    U235

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    У меня с FileOpen ( "filename", 1 ) проблем нет.

    Всего записей: 759 | Зарегистр. 14-12-2005 | Отправлено: 16:27 30-01-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)
    Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru