Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)

Модерирует : gyra, Maz

Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

   

AddXL

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

AutoIt3

 
Домашняя страница: http://www.autoitscript.com
Страница загрузки: http://www.autoitscript.com/autoit3/downloads.php
 
Описание:

Цитата:
AutoIt v3 - это язык для написания сценариев, напоминающий BASIC. Основным его назначением является автоматизация работ с Windows GUI (графическим интерфейсом пользователя MS Windows). Для выполнения этой сложной задачи предоставляется комбинация испытанных методов, включающих в себя - симуляцию нажатий комбинаций клавиш клавиатуры, перемещения указателя мыши и управления окнами и его визуальными элементами. Как показывает практика, эти "приводные ремни" весьма эффективны для получения работающих решений в ситуациях, когда другие стандартные средства (например, VBScript и SendKeys) оказываются бессильны.
Умеет он очень и очень многое! Бесплатный.

 
Помощь по AutoIT:
  • Справку на русском (и не только) вы всегда(?) сможете найти тут
  • Справочник по командам rundll32
  • Русский справочник по API-функциям
  • Помощь по Регулярным выражениям
  • AutoIt v3: Your Quick Guide (652 КБ) - Ваш быстрый гид в мир AutoIt-а (книга в формате pdf)
     
    Инструметы для AutoIt:
  • AutoIt3Wrapper [Страница закачки] - Программа для компилляции скрипта с дополнительными возможностями (добавление иконки, описании и т.п).
  • Koda (724 Kb) - Визуализация работы с GUI - аналог Visual Basic.
  • CodeWizard (400 Kb) - нечто простенькое на вариант Koda.
  • AutoItMacroGenerator (34 Kb) - Записывает в реальном времени действия пользователя в AutoIt код.
  • ScriptWriter (78 Kb) - Аналог AutoItMacroGenerator.
  • API Constants (1042 Kb) - Утилита для просмотра всех констант API-Функции и не только.
  • Страница закачки утилит которые идут в отдельной поставке редактора SciTE.
  • AutoIt меню для браузера Opera
     
    Готовые скрипты и программы с открытым кодом на AutoIt:
  • Коллекция AutoIt скриптов от Sanja Alone
  • Коллекция скриптов на http://msfn.org
  • Пополняющийся со временем сайт с полезными утилитами и функциями на AutoIt
  • Desktop Icons Restorator - Скрипт-Программа для сохранения/восстановления позиции иконок р.стола.
  • CaptureIt - Утилита предназначена для захвата изображений с вашего экрана.
  • SwitchIt - Скрипт для конвертирования выделенного текста
  • Скрипт расскраски кода AutoIt для публикации в форумах
     
    Общие вопросы и решения на Autoit:
  • Обработчик скриптов добавляющий отладчик (debugger)
  • Интеракция между несколькими скриптами
  • Пример использование интеракции между скриптами - Добавление элементов GUI с внешнего модуля
  • Копирование большого файла с отображением данных прогресса
  • Создание динамического меню в Tray Icon (значёк в области уведомления)
  • Пример создания своего мастера (Wizard)
  • Метод позволяющий запускать код VBS не создавая временных файлов
  • Описание функции GUIRegisterMsg()
  • Пример перехвата вводимых символов с клавиатуры
  • Пример деактивирования TabItem
  • Пример вывода лога в Edit-поле (с поддержкой форматирования текста)
  • Пример остановки/начало выполнения скрипта + Слежение за б.обмена с заменой неподдерживаемых в имени файла символов
  • Пример использования меню с иконками (ModernMenu.au3) -> Список программ в меню значка в системном трее
     
  • Как по PID процесса вычислить путь запускаемого файла
  • Получение IP по подключенному сокету
     
    Отдельные функции (UDF):
  • Функции Отключения/Подключения к Интернету
  • Функция проверки подключения к Интернету
  • Функция для получения структуры директории включая подкаталоги
  • Функция для поиска в файлах
  • Функция для смены разрешения экрана
  • Функция для смены раскладки клавиатуры в определённом окне
  • Функция для получения списка процессов с допол. инфой (путь к исполняемому файлу и др.)
  • Функции и пример для отображения детального процесса закачки файла
  • Функция (и пример использования) для отображения стильного диалога “О Программе” - [Усовершенствованная версия]
  • Функция возвращает пронумерованный список всех классов определённого окна + функция получения хендлов для этих классов
  • Функция для получения заголовка окна (или его идентификатора) по ID процесса (PID)
  • Функция _StringIsUTF8Format() + _StringToUTF() - Первая проверяет если строка содержится в UTF-8 формате, вторая преобразовывает строку в UTF-8 формат
  • Функция _FileOpenDialogEx - Возвращает массив (или строку) с полными путями к выбранным файлам
  • _AU3_Lib* Функции - Предназначены для обработки подключаемых библиотек через #include
  • Функция транслитерации строки
  • Расширенная библиотека для работы с реестром
     
    За шапкой следит ViSiToR  

  • Всего записей: 6 | Зарегистр. 24-11-2005 | Отправлено: 13:20 24-11-2005 | Исправлено: Maz, 11:50 17-04-2017
    iglezz

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    wicked_boy
    при выполнении
    RunWait(@comspec & " /c " & $imagemagick & "\identify " & $file & "> c:\temp.txt" )
    реально имеем (к примеру)
    C:\Program Files\imagemagick\identify c:\1.jpg > c:\temp.txt
    в результате будет выполнена команда C:\Program с параметрами Files\imagemagick\identify c:\1.jpg > c:\temp.txt
     
    теперь сделаем правильно, с кавычками
    RunWait(@comspec & " /c """ & $imagemagick & "\identify"" " & $file & "> c:\temp.txt" )
    в результате будет выполнена команда C:\Program Files\imagemagick\identify с параметрами c:\1.jpg > c:\temp.txt

    Всего записей: 1421 | Зарегистр. 18-02-2003 | Отправлено: 22:31 08-10-2007
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    RunWait(@comspec & " /c """ & $imagemagick & "\identify"" " & $file & "> c:\temp.txt" )

    Удобнее использовать одиночные кавычки:
    RunWait(@comspec & ' /c "' & $imagemagick & '\identify" ' & $file & '> c:\temp.txt' )
     
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 10:07 09-10-2007
    alur2005



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    iglezz
     
    Программа DRWeb 4.44

    Всего записей: 818 | Зарегистр. 06-09-2005 | Отправлено: 11:25 09-10-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Maza Faka

    Цитата:
    А AutoIt не предназначен для этого.

    Я так не думаю - всё зависит от знаний, эрудиции ну и конечно желания разработчика
     


    несколько вопросиков :
     
    как получают из имени файла путь к нему ?
     
    как узнать какое окно породил процесс ?
     
    есть ли способ корректного завершения процесса ?

    Всего записей: 3930 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 14:02 09-10-2007
    Kauffman

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В Input'е событие измения текста в нем происходит только после того, как объект теряет фокус ( может чё-то ещё).
    А как сделать, чтобы событие обрабатывалось после ввода каждого символа?
    Ещё дайте кто-нить ссылку где найти справочник по WinAPI для AutoIt с описаниями функций и сообщений

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 02-10-2007 | Отправлено: 16:02 09-10-2007
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    euheny

    Цитата:
    Я так не думаю - всё зависит от знаний, эрудиции ну и конечно желания разработчика

    Это правда! - Но имелось в виду изначальная цель AutoIt'а - «Автоматизирование рутинных действии».
     
    Я на AutoIt делал(ю) такие вещи, о которых и не мечтал ранее (познакомившись с AutoIt).
    Всё конечно благодаря некоторым умным людям

     

    Цитата:
    как получают из имени файла путь к нему ?

     

    Код:
    StringRegExpReplace($sPath, '\\[^\\]*$', '')

     

    Цитата:
    как узнать какое окно породил процесс ?

    Тут есть библиотека функции для работы с процессами/окнами, там есть _WinGetTitleEx() - можно указать имя процесса, путь к файлу процесса, или даже PID процесса и полуить (если доступно) заголовок окна.
     

    Цитата:
    есть ли способ корректного завершения процесса ?

    Только WinClose() - если приложение не имеет окон, тогда ProcessClose().
     
    Добавлено:
    Kauffman

    Цитата:
    как сделать, чтобы событие обрабатывалось после ввода каждого символа?

     
    Вот так:
     

    Код:
    #include <GuiConstants.au3>
     
    Global Const $WM_COMMAND = 0x0111
    Global Const $EN_CHANGE = 0x300
    Global Const $EN_SETFOCUS = 0x100
    Global Const $EN_KILLFOCUS = 0x200
     
    GUICreate("Input Changed Demo GUI", 300, 100)
     
    $Input = GUICtrlCreateInput("This is a test, this is only a test", 20, 40, 260, 20)
    $Exit = GUICtrlCreateButton("Exit", 20, 70, 60, 20)
     
    GUISetState()
    GUIRegisterMsg($WM_COMMAND, "MY_WM_COMMAND")
     
    While 1
        Switch GUIGetMsg()
            Case $GUI_EVENT_CLOSE, $Exit
                ExitLoop
        EndSwitch
    WEnd
     
    Func
    _Input_Changed()
        Printf("Input Changed: " & GUICtrlRead($Input) & @LF)
    EndFunc   ;==>_Input_Changed
     
    Func _Input_GotFocus()
        Printf("Input Got Focus" & @LF)
    EndFunc   ;==>_Input_GotFocus
     
    Func _Input_LostFocus()
        Printf("Input Lost Focus" & @LF)
    EndFunc   ;==>_Input_LostFocus
     
    Func MY_WM_COMMAND($hWnd, $msg, $wParam, $lParam)
        Local $nNotifyCode = BitShift($wParam, 16)
        Local $nID = BitAND($wParam, 0xFFFF)
        Local $hCtrl = $lParam
     
        Switch $nID
            Case $Input
                Switch $nNotifyCode
                    Case $EN_CHANGE
                        _Input_Changed()
                    Case $EN_SETFOCUS
                        _Input_GotFocus()
                    Case $EN_KILLFOCUS
                        _Input_LostFocus()
                EndSwitch
        EndSwitch
        Return $GUI_RUNDEFMSG
    EndFunc   ;==>MY_WM_COMMAND
     
    Func Printf($Str, $Line=@ScriptLineNumber)
        ConsoleWrite("!===========================================================" & @LF & _
                    "+======================================================" & @LF & _
                    "--> Script Line (" & $Line & "):" & @LF & "!" & @TAB & $Str & @LF & _
                    "+======================================================" & @LF)
    EndFunc


    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 16:08 09-10-2007 | Исправлено: ViSiToR, 16:27 09-10-2007
    Kauffman

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо!

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 02-10-2007 | Отправлено: 16:39 09-10-2007
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Kauffman

    Цитата:
    где найти справочник по WinAPI для AutoIt с описаниями функций и сообщений

    В шапке
     
    Добавлено:
    А вот похожий скрипт для предотвращения ввода не цифр в Input-поле:
     

    Код:
    #include <GuiConstants.au3>
     
    Global Const $WM_COMMAND = 0x0111
    Global $GUIOldPos[2]
     
    $GUI = GUICreate("<Only Numbers> in Input Demo GUI", 300, 100)
     
    $Input = GUICtrlCreateInput("", 20, 40, 260, 20)
    $Exit = GUICtrlCreateButton("Exit", 20, 70, 60, 20)
     
    GUISetState()
    GUIRegisterMsg($WM_COMMAND, "MY_WM_COMMAND")
     
    While 1
        Switch GUIGetMsg()
            Case $GUI_EVENT_CLOSE, $Exit
                ExitLoop
            Case Else

                CheckToolTip()
        EndSwitch
    WEnd
     
    Func
    CheckToolTip()
        Local $GetCurInfo = GUIGetCursorInfo($GUI)
        Local $GuiGetPos = WinGetPos($GUI)
        If $GetCurInfo[2] = 1 Or $GUIOldPos[0] <> $GuiGetPos[0] Or $GUIOldPos[1] <> $GuiGetPos[1] Then
            ToolTip("")
            $GUIOldPos = $GuiGetPos
        EndIf
    EndFunc
     
    Func
    _Input_Changed()
        ToolTip("")
        Local $ReadInput = GUICtrlRead($Input)
        If StringRegExp($ReadInput, '[^0-9]') Then
            GUICtrlSetData($Input, StringRegExpReplace($ReadInput, '[^0-9]', ''))
     
            Local $GuiGetPos = WinGetPos($GUI)
            Local $XPos = $GuiGetPos[0] + 280
            Local $YPos = $GuiGetPos[1] + 80
     
            ToolTip("Here only numbers are allowed", $XPos, $YPos, "Not allowed symbol", 3, 1)
            DllCall("user32.dll", "int", "MessageBeep", "int", 0x0)
        EndIf
    EndFunc
      ;==>_Input_Changed
     
    Func MY_WM_COMMAND($hWnd, $msg, $wParam, $lParam)
        Local $nNotifyCode = BitShift($wParam, 16)
        Local $nID = BitAND($wParam, 0xFFFF)
        Local Const $EN_CHANGE = 0x300
        Local Const $EN_SETFOCUS = 0x100
     
        Switch $nID
            Case $Input
                Switch $nNotifyCode
                    Case $EN_CHANGE
                        _Input_Changed()
                    Case $EN_SETFOCUS
                        ToolTip("")
                EndSwitch
        EndSwitch
        Return $GUI_RUNDEFMSG
    EndFunc   ;==>MY_WM_COMMAND

     
    Многие для этого используют стиль $ES_NUMBER, но он не перестраховывает от вставки текста по Ctrl V или с контексного меню.

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 17:04 09-10-2007 | Исправлено: ViSiToR, 17:16 09-10-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    а мог бы ты расжевать это - \\[^\\]*$

    Цитата:
    если приложение не имеет окон, тогда ProcessClose().

    так вот я про то что taskkill предоставляет два варианта
     
    и по-поводу доступа к дискам
    видимо надо сделать что-то типа
     
    FileOpenShare ( "filename", mode ) - совместный доступ
    где  "filename" может принимать вид типа \\?\Device\Harddisk1\Partition0
     
    FileRead(Write) ( filehandle или "filename" [, count] [,seek] [,block]) т.е. определить место
     
     
     

    Всего записей: 3930 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 21:09 09-10-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    а мог бы ты расжевать это - \\[^\\]*$

     
    уже не надо - просто в справке $ не нашел

    Всего записей: 3930 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 01:13 10-10-2007
    Kauffman

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    Код работает только для первой формы, а если использовать контрол со спрятанной формы вываливается еррор типа "Была использована переменная без её декларации".
    Что делать?  
     
    Добавлено:
    Всё, понял!
    Надо было прописывать GUIRegisterMsg($WM_COMMAND, "MY_WM_COMMAND") после создания формы, а не до

    Всего записей: 33 | Зарегистр. 02-10-2007 | Отправлено: 17:34 10-10-2007
    elchupakabra



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите пожалуйста, если не затруднит с таким вопросом:
    Надо получить собственный ip и вставить его в xml-файл в фиксированный участок текста. Ну со 2й частью я наверное справлюсь (хотя хотелось бы послушать спецов), а вот ip в буфер - никак.
    Заранее большое спасибо.

    Всего записей: 1571 | Зарегистр. 05-11-2005 | Отправлено: 12:49 12-10-2007
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    elchupakabra

    Цитата:
    получить собственный ip и вставить его в xml-файл в фиксированный участок текста


    Код:
     
    ;Получаем IP
    $My_IP = @IPAddress1
     
    ;Содержание файла (можно вместо строки подставить FileRead("File.xml") )
    $Xml_Content = "<ip address></ip address>"
     
    ;Вставляем IP после между значениями <ip address></ip address>
    $Xml_Content = StringReplace($Xml_Content, "<ip address>", "<ip address>" & $My_IP)
     
    MsgBox(64, "Результат", "Новое содержание XML файла:" & @LF & @LF & $Xml_Content)

     
     

    Цитата:
    ip в буфер


    Код:
    ClipPut(@IPAddress1)
    MsgBox(64, "Внимание!", "Мой IP (из буфера обмена): " & ClipGet())

     


    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 14:28 12-10-2007
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    elchupakabra

    Цитата:
    Надо получить собственный ip


    Код:
    InetGet("http://www.netikus.net/show_ip.html", "C:\ip.txt")
    $f=FileOpen("C:\ip.txt",0)
    $ip=FileRead($f)
    FileClose($f)
    MsgBox(4096,"My IP",$ip)


    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 14:32 12-10-2007
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ
    Тоже самое можно получить по @IPAddress2

    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 14:50 12-10-2007
    elchupakabra



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    NIKZZZZ
    Спасибо большое

    Всего записей: 1571 | Зарегистр. 05-11-2005 | Отправлено: 14:55 12-10-2007
    NIKZZZZ



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR

    Цитата:
    Тоже самое можно получить по @IPAddress2  

    Не всегда. Зависит от того, как организован выход в инет.
    Если в сетке стоит маршрутизатор, внешний ip увидеть можно только подобным методом.
     
     

    Всего записей: 5365 | Зарегистр. 08-02-2006 | Отправлено: 15:13 12-10-2007
    elchupakabra



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    гм... наверное не совсем то что ожидал...
    скорее всего я плохо объяснил...  
    ну в буфер ip - это уже потнятно...
    потом задача в некий файл (Favorites.xml) в одну из его строк ( кусок строки RawOne="" RawTwo="" RawThree="" RawFour="" RawFive="" Mode="1" IP=""/> ) в самую концовку между кавычками (IP=""/>) поместить этот самый IP из буфера и сохранить изменённый xml-файл...

    Всего записей: 1571 | Зарегистр. 05-11-2005 | Отправлено: 16:01 12-10-2007
    ViSiToR



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    NIKZZZZ

    Цитата:
    Зависит от того, как организован выход в инет

    От этого также зависит команда InetGet (с прокси к примеру не справится без дополнительных примочек).
     
    elchupakabra

    Цитата:
    в самую концовку между кавычками (IP=""/>) поместить этот самый IP из буфера и сохранить изменённый xml-файл...

     
    Пример (буфер тут не нужен):
     

    Код:
    ;Получаем IP
    $My_IP = @IPAddress2
     
    ;Определяем путь к XML-файл
    $XML_FilePath = @ScriptDir & "\Favorites.xml"
     
    ;Получаем содержание файла
    $Xml_Content = FileRead($XML_FilePath)
     
    ;Вставляем IP между значениями <IP=" и "/>
    $Xml_Content = StringRegExpReplace($Xml_Content, 'Mode="(.*)" IP=".*"', 'Mode="\1" IP="' & $My_IP & '"')
     
    ;Пишем файл поновой (с замененой строкой)...
    $hFile = FileOpen($XML_FilePath, 2)
    FileWrite($hFile, $Xml_Content)
    FileClose($hFile)


    ----------
    ViSiToR a.k.a CreatoR
    CreatoR это не ник, CreatoR это стиль жизни!

    Всего записей: 3251 | Зарегистр. 01-04-2006 | Отправлено: 16:38 12-10-2007
    euheny



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ViSiToR
    а что ты думаеш по моим предложениям по поводу процессов и дисковых операций ?
    Или разработчикам AutoIt не до наших проблем  

    Всего записей: 3930 | Зарегистр. 22-11-2006 | Отправлено: 22:19 12-10-2007
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » AutoIT (Часть 1)
    Widok (12-01-2009 14:47): лимит страниц. продолжаем здесь


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru