Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору jktgeorge 50 - 200 Кв сделать не сложно. Импульсный генератор и умножитель на выходе - так ещё в ламповых TV так формировалось высокое на аквадаг (анод CRT). И в зависимости от диагонали трубы на неё подавалось 15 - 35 КВ по специальному проводу. И мой дед проверял наличие высокого просто - отвёрткой. 10 Кв пробивает примерно 1 см воздуха. По наличию искры сразу видно. Только там токи не большие - несколько десятков мкА т.к. нужно электростатическое поле которое и разгонит электроны попадающие на люминофор. Сходная схема питания и у ФЭУ (Фото-Электронные Умножители - самые чувствительные из созданных людьми фотодатчиков), только т.к. там каскад анод-катодов, то питание подаётся ступенями, но то же от сотен вольт до нескольких КВ на ступень. Иначе никак - на входе единичный фотон с очень маленькой энергией, а на выходе он порождает довольно значительный импульс. И чувствительность ФЭУ для современных ПЗС и прочим фотодатчиков не достижима в принципе - у меня где-то валяется простенький ФЭУ и его паспортная чувствительность 0,0001 люмен, а у лучших ПЗС матриц 0,01 - 0,012 люмен - разница в сто раз (два порядка). А расплата за чувствительность - рабочее напряжение 5000 В (для его обвески нужны высоковольтные провода и хорошая изоляция в схеме). И в рентгеновских трубках то же напряжения не единицы вольт, а 150 - 500 тыс вольт, а то и выше - иначе электрон не выбьет из поверхности мишени рентгеновский фотон. Мы когда-то на работе делали рентгеновский детектор содержания металла в руде который за форму корпуса звали "пентагон" - там рентгеновская трубка питалась от источника 300 тыс вольт и ничего. Просто силовой трансформатор пропитывался эпоксидкой и умножитель ей заливался для изоляции и распишитесь. Наверное эти "пентагоны" где-то на ГОК-ах до сих пор стоят - там ломаться нечему. Что до шокеров тут важно, чтобы ток разряда был не велик - 15 мА через сердце и при 12 В человека убьёт. Ибо убивает не напряжение, а ток разряда. Если ток мал, то просто отлетишь до ближайшей стенки и словишь приятные ощущения. Всё. Сам попадал под высокое. Улетаешь, выскажешь всё, что думаешь (понятно, не в самых парламентских выражениях, и у многих от них уши в трубочку скрутятся) по адресу врубившего несмотря на плакат "Не включать" Работают люди!" рубильник идиота, вырубишь рубильник и дальше работать. А куда денешься? Начальство после будет ероям "арбузы" вставлять, а мне чинить надо ибо коли техника стоит я без премии. А от сих шавок неплохо плеть спасает. Особливо коли её под хвостом протянуть - им сиё не сильно нравится.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|