jktgeorge
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Victor_VG Цитата: У меня приятель когда-то спаял себе ИБП с ... танковыми аккумуляторами. Поставил целый шкаф танковых батарей на балконе | Эээ..., а зарядка на это дело видимо у него была на базе сварочника ТД-500? У меня в 90-х было попроще. Тогда постоянно эти веерные отключения по 2 раза в сутки по 2-3 часа, ну и все сидели вечером при свечках. Зимой то вообще мрак. Это мне надоело и конца и края тому беспределу не было видно, вот я по случаю, как говорится тогда «достал» 10 шт тяговых щелочных с ж/д ремонтного дэпо, там каждая банка килограмм 15 весила, каждая кажется на 1.2вольта, все в своих резиновых чехлах, ну что устанавливаются десятками в ящиках под каждым пассажирскими вагонами для аварийного освещения что-ли. Такие "столбики" примерно 12х15х30 см, выходные клеммы-болты под перемычки вообще с палец толщиной. Вот в инете покопался, нашел картинку с ними . Они как раз, в отличие от кислотных были расчитаны на длительный разряд. В общем нехилая такая "батарейка". Сделал стационарную отдельную проводку во все комнаты, кухню, ванную, сортир, ну под лампы в 12 вольт, выключатели, всё как положено . Короче подготовился «к длительной осаде». Так у меня всё светилось как новогодняя елка, когда у всех из окон в лучшем случае тусклый свет. )) Соседи прикалывали, типа "дай переноску мне" Отслужили честно, не сидели мы впотьмах, а то ж прям жизнь замирала - ничего толком не сделать, а при этих свечках даже на газу еду сготовить трудно, ни черта не видно. Потом много лет стояли без дела, и когда мне надоело, что только место занимают, точно так же потащил, как ваш товарищь, только не на помойку, а сдал в приёмку металла, но и причем не как железный лом, а именно как б/у щелочные акумуляторы. Помню еще и подзаработал так не слабо по тем деньгам. ))) - А про сварочник к зарядке я не просто так. Специально для заряда всей той батареи мне пришлось фигачить свой БП, до сих пор остался. Ну уж делал, то не только для заряда, но и "на все случаи", благо трансформатор (так же по случаю), был с кучей отводов, с какого то модуля питания какой то древней вычислительной техники. Ток в 80А спокойно без перегрева выдавал, а больше мне было и не надо. А мост с 201-х диодов набирал, как говорится «я его слепила, из того, что было» Вот, не поленился, решил "похвастаться", сфотал, – до сих пор жив курилка, всегда для чего-то и пригождается. Шины на трансе 2х12V – для заряда той батареи одной было мало, так что вот комбинацией тех трех латунных перемычек (на фото видно), мог на клемах с барашками делать и 12 и 24V. Заряжал с 24-х, а чтоб ток подстроить пользовал ЛАТР 9A на входе сего девайса. Вот, т.с. "произведение" моей юности , реально почти сварочный аппарат, завесил на канторе - 14кг ))) - На сколько за всего-ничего техниа продвинулась. Вот у меня сейчас сварочник стоит, инверторный, – килограмм 5 от силы – запросто 4-й электродом режет, просто жесть. На плечо повесил и хоть на столб лезь варить. По паспорту вроде под 220А выдает. - А за разъяснение по ИБП спасибо. Но то все теория, а хотелось бы о конкретных производителях, ну кто из них откровенная ерунда, а кто поприличней. Ну да ладно, может кто еще вечером подтянется, может что и скажут, ну во всяком случае кто этими девайсами пользуется. | Всего записей: 966 | Зарегистр. 02-12-2007 | Отправлено: 17:43 23-04-2021 | Исправлено: jktgeorge, 21:02 23-04-2021 |
|