Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Место сборища железячников, по совместительству оно же место отдыха,
празднований, тусовок, а также задавания различных вопросов

 
Общие нормы и правила поведения:
1) можно обменяться приветствиями,  
2) задать вопросы по которым не знаете где искать, а создавать новую тему или страшно или не хочется,  
3) здоровый юмор приветствуется всегда
4) картинки постим желательно весом до 70к, не у всех выделенки анлимные,
5) категорически запрещен мат, оскорбление участника конференции, перепалки, разборы полетов
6) счетчик постов отключен, так что курим (*), отдыхаем    
7) приносить и распивать спиртные напитки запрещено !
8) пиво к спиртным напиткам не относится  


Мы флеймили  здесь и здесь и даже здесь, в том числе и здесь и продолжили тут и тут. Поболтали и тут и даже там

Внимание! В железячнике вводится режим фильтрации сленга, злоупотребление будет наказываться  закрытием чрезмерного употребления жаргона банерами типа  
 

* - Минздрав предупреждает!

Всего записей: 26301 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 07:55 07-08-2019 | Исправлено: Akam1, 07:59 07-08-2019
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor
 
В 2018-м на sf.net была "мелкая" авария с SSD и весь сервис почти месяц не работал и значительный объём данных был безвозвратно утрачен о чём они писали у себя в статусе, а в итоге многие проекты ушли с этой площадки. Я тогда так же потерял там свои проекты и долго выковыривал бэкапы с оптики.
 
WatsonRus
 
Веровать - процессоры Intel все одинаковы, ибо на то она и Святая Вера, что никто не имеет права в ней усомниться! А всё иное это сон, проснёмся и его сдуетЪ.
 
Добавлено:
MERCURY127
 
Товарищ даже не удосужился нормальное охлаждение поставить, а лапши на всю дивизию сварил. Отчёт пред щедрым попашей - дитятка не ханку в подворотне жрёт, а делом занято.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27210 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 01:19 20-10-2020
qupear



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, можно ли поставить видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1080, если процессор 2013 года выпуска? Есть ли вообще в этом смысл для улучшения производительности? Или всё сгорит при первой же серьёзной нагрузке на видеокарту?

Всего записей: 622 | Зарегистр. 03-02-2013 | Отправлено: 18:33 20-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
qupear
 
Вопрос прост - а БП по токам потянет? Такую видеокарту свободно обеспечит данными и более старый по времени разработки, но достаточно мощный процессор. Например Xeon E5-2687W (E5-2687W v2), E5-2690 (E5-2690 v2), E5-2673 v2, а про E5-2697 v2 и говорить нечего. Но даже при наличии системной платы VRM которой обеспечит его питание (E5-2678W (E5-2678W v2) рассеивает 150 вт тепла, а остальные перечисленные до 135 вт тепла) и достаточного охлаждения сам БП должен обеспечивать по цепям +12V токи порядка 60А и более т.к. видеоплата в пике потребляет до 30А, а БП должен иметь как минимум 30% запас по суммарной мощности нагрузок чтобы при просадке напряжения в сети обеспечить необходимые токи в нагрузке. Т.е. в такой машине нужен БП с номинальной мощностью порядка 750 ВА или более мощный, но и слишком мощный не стоит ставить т.к. для импульсных БП минимальная мощность нагрузок должна быть не менее 10% - 15% от его номинальной мощности или его стабилизатор может выйти за пределы рабочих параметров что связано с особенностями работы накопительных дросселей.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27210 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 19:49 20-10-2020
qupear



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Сейчас стоит SLI из двух стареньких видеокарт, поэтому думаю должно быть достаточно питания на одну новую. Да и вообще блок питания избыточный 1000 Вт. В основном беспокоит, не получится ли так, что процессор будет молотить на максимуме и перегреется. Либо что-то похожее с оперативкой.

Всего записей: 622 | Зарегистр. 03-02-2013 | Отправлено: 20:43 20-10-2020
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
qupear, какой сейчас процессор то?  
 
Добавлено:
В любом случае, процессор делает свои дела, видеокарта - свои, и между собой они мало пересекаются. Каждый узел в компе работает ровно так, как умеет, и перегреться может лишь при плохом охлаждении.

Всего записей: 9594 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 20:47 20-10-2020
qupear



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MERCURY127
Забыл, процессор i7-3930К.  

Цитата:
процессор делает свои дела, видеокарта - свои

Это обнадёживает. Просто, как мне казалось, проблема может быть в том, что выставление высоких настроек для видеокарты в некоторых случаях из-за каких-то особенностей алгоритмов, повлечёт за собой также и более высокие нагрузки на процессор.

Всего записей: 622 | Зарегистр. 03-02-2013 | Отправлено: 21:07 20-10-2020
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проц конечно староват в том плане, что не умеет модные авх2 итд, но дури у него и платформы в целом вполне достаточно для большинства игр. Так что берите 1080 и радуйтесь.

Всего записей: 9594 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 21:34 20-10-2020 | Исправлено: MERCURY127, 21:35 20-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
qupear
 
А какие сейчас температуры узлов? Если там нет своих датчиков, то можно измерить внешним пирометром излучения (эти приборы сейчас стали массовыми - заводы научились их делать) или к примеру мультиметром DT-838 в комплекте которого идёт термопара Хромель-Копель (ХК) с диапазоном измерения до +400 °С. Правда точность измерения у этого прибора не велика - порядка ± 0,5 °С, но для оценки "сильно ли греется?" его возможностей хватит.
 
Добавлено:
qupear
 
Этого булыжника хватит, а чтобы меньше грелся можно поставить тот же SnowMan M-T4 - он и с одной вертушкой с ним справится. Не знаю точно кто разработчик этой СО - "снеговик" это китайская копия, но, как говорят теплотехники одной из лучших моделей Cooler Master, и с аналогичным по нагреву Xeon E5-2667 (TDP = 130 W) он у меня справляется. Я его летом поставил и при температуре в корпусе станции +47 °С  и 100% вычислительной нагрузке системы пиковая температура ядер не превышала +73 °С при максимальном  тепловыделении ЦП 123W и далеко не самой лучшей китайской термопасте QM850. Будет возможность - куплю МХ-4 или более эффективную, а пока и эта cгодится, благо там банка на 30 г.
 
Кстати, заодно делюсь опытом - у меня были пластиковые ложки-лопатки от какого-то детского угощенья, вот я срезал край, слегка сточил напильником под скос и сделал пару лопаток для терморпасты. Саму идею подсмотрел в упаковке Arctic MX-4 - там такая штука в комплекте шла, удобно. Сделал и положил в пакет с банкой чтобы понадобится не искать чем лазить - мазать. Эта штука в банку свободно лезет, и разравнивать хорошо ибо достаточно жёсткая. Ну и пластику применение.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27210 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 21:36 20-10-2020
qupear



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А какие сейчас температуры узлов?

Вот скрин
 
MERCURY127
Victor_VG
Благодарю за ответы, буду присматривать какие-то варианты .

Всего записей: 622 | Зарегистр. 03-02-2013 | Отправлено: 22:05 20-10-2020 | Исправлено: qupear, 22:12 20-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MERCURY127
 
А AVX2 пока не столь часто используется чтобы ради этого камень и плату-маму менять. в большинстве случаев AVX оказывается достаточно, даже для таких ресурсоёмких программ как Blender 2.90.1, 3DS MAX, Solid Works, Shotcut. Конечно конкретный разработчик может написать программу требующую AVX2, только интересно он что этими командами станет абсолютно все задачи считать? Типа иные ему не доступны и он бедолага обходится тем, что есть.
 
Добавлено:
qupear
 
Приемлемо. У меня к примеру так:
 

 
но у меня стоят REG ECC DIMM с датчиками на LM318, так что я и их нагрев вижу.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27210 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 22:21 20-10-2020
SANYA1024

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
 
Victor_VG
Цитата:
у чипсетов семейств Intel 965/975, 3x/4x особенно имевших встроенное графическое ядро использовался переключатель на общем выходе IGP/PCIe
Да, у меня чипсет "Intel Broadwater P965". На моей плате нет встроенного видео. Документацию в открытых источниках уже не найти.
Где этот переключатель можно найти? На материнской плате или в BIOSe ? И что нужно выставлять для полной производительности внешней видеокарты как GeForce 7600 GS ?
 
Victor_VG
Цитата:
не столь производителен как более новые процессоры серии Core 2 Duo E8000
А что это за процессоры? Можно пару ссылок на такие? Что-то в поисковике не могу найти.
 
Victor_VG
Цитата:
потребует применения систем охлаждения (СО) рассчитанных на отвод до 130 - 150 Вт тепла что является достаточно серьёзной проблемой для LGA775 прежде всего из-за их масса-габаритных параметров
Есть такая - DEEPCOOL ARCHER BIGPRO. Правда на отвод 125 Вт тепла. И конечно, пришлось разбирать машину.
 
Victor_VG
Цитата:
Я конечно могу легко подсказать вариант ЦП + плата + СО + видеоплата + БП

Цитата:
Но, сейчас я бы поступил много проще - купить на том же АлиЭкспресс комплект ЦП + память + плата-мама
Нет, нет. Плату не хочу менять. В ней есть интерфейсы, такие, как IDE и FDD. А имеющиеся аналоги, адаптирующие устройство через USB порт, не на полные 100% отображают параметры устаревшего устройства.
 
Victor_VG
Цитата:
А вот модный SSD я бы брать не стал - быстрый будет стоит дорого, раз, пока нет подтверждения что решена проблема утраты записанных на SSD данных если он несколько дней оставался без питания - об этом несколько лет назад был доклад Intel, Micron и Samsung на заседании JDEC.
За износ ячеек в курсе, но вот что бы была утрата данных на SSD не слышал . Можно ссылочку на такую новость?

Всего записей: 755 | Зарегистр. 23-06-2009 | Отправлено: 02:57 22-10-2020 | Исправлено: SANYA1024, 03:17 22-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SANYA1024
 
Этот переключатель стоит в самом чипсете, точнее в чипе GMCH и управляется либо настройкой в BIOS типа Primary video PEG/IGP/Auto или если в порт PCIe вставили дискретную видеокарту и есть только в GMCH таких как G31, Q31, G41/43, Q43. У обычных MCH чипсетов P33/P35/X38, P43/45, X48 порт PCIe работает либо в режиме Gen 1 (2,5 GT/s) либо Gen 2 (5 GT/s) в зависимости от установленной в него платы.  
 
А процессоры серии C2D E8000 это к примеру Core 2 Duo E8500 (у самого с ним плата MSI P45D3 Platinum + 2 x 2 GB DDR3-1333 + Thermaltake Big Typhoon + GTX 550 Ti валяется, и  надо бы дособрать машинку, да некогда) или Core 2 Duo E8600.
 
С вашей видеокартой ничего делать не надо - она всё одно PCIe Gen 2 не поддерживает, так что ей всё равно с какой платой работать.
 
Про SSD надо поднимать отчёты JDEC - доклад был там лет пять тому назад, а пример пострадавших - sf.net в 2018-ом.
 
А что до интерфейсов - то на любом плате на чипсете Intel 3/4/5 серий (G31, G33, P33, P35, X38, G41, G43, P43, P45, X48, P54. P55, X58) использующих ICH7 - ICH10 они имеются т.к. реализованы в чипе ICH. Не годится чипсет Intel - можно взять NVIDIA nFORCE, VIA VT600/880/890 - там FDD/IDE так же были.
 
Но, то что вы сейчас описали с современными сайтами ну разве что в Lynks будет работать, но и то поскольку он текстовый браузер. А больше ваше железо не потянет.
 
Добавлено:
DEEPCOOL ARCHER BIGPRO? - это чудо техники разве что сортир охлаждать годится.
 
Сей "кулер" я отлично знаю ибо он стоял у меня одно время на i7-2600. С 65вт i3 он справляется, а вот с 95 вт i5/i7 только до тех пор, пока рассеиваемая мощность не превышает 74 - 75 вт, а уже при 91 вт даже с дополнительным обдувом температура ядер достигает +97 °С и процессор включает троттлинг, а HWiNFO64 помечает красным факт перегрева.  
 
В итоге сиё поделие улетело в дальний угол тёмного подвала, а вместо него на i7 встал Arctic Freezer 7 PRO Rev.2 который пусть на пределе возможностей, но справляется, а на i3 Zalman CNPS 5X Perfoma - так мне как-то спокойнее.  
 


----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27210 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 03:50 22-10-2020
longnew

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG
Цитата:
DEEPCOOL ARCHER BIGPRO? - это чудо техники разве что сортир охлаждать годится.
 
Сей "кулер" я отлично знаю ибо он стоял у меня одно время на i7-2600. С 65вт i3 он справляется, а вот с 95 вт i5/i7 только до тех пор, пока рассеиваемая мощность не превышает 74 - 75 вт, а уже при 91 вт даже с дополнительным обдувом температура ядер достигает +97 °С и процессор включает троттлинг, а HWiNFO64 помечает красным факт перегрева.  

Вряд ли под полной постоянной нагрузкой будет q6600 использоваться, хватит и такого куллера без разгона. За деньги, конечно, от 4 тепловых трубок надо брать или с основанием как у Arctic Freezer 7 PRO Rev.2. У меня другой пример, похожий куллер внешне чуть хуже этого "про" работает с ryzen 1600 на 3,8гц и 1,25 вольт. Под стресс-тестом fpu aida греется до 77 при потребляемой мощности (тоже из программы) 90 вт. Вручную поставил ограничение в 70 градусов и пользуюсь. в linX, конечно, нельзя гонять процессор с таким куллером.
Считать ли что подобного типа куллеры (алюминиевый брусок с медным пятаком) можно ставить на процессоры не до 95 ватт, а до 80 ватт, хоть и пишут про некоторые из них, что годятся для отвода 125 вт тепла? Алюминиевые бруски и бруски с небольшим пятаком, который якобы есть высотой 3мм до 60 ватт. Кто сильно против? Сейчас это актуально, т.к. современные массовые процессоры не такие горячие, а куллера у тех кто на скупку их не сдал или выбросил, не испортились.

Всего записей: 513 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 09:12 22-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
longnew
 
Для того же i7 DEEPCOOL ARCHER/ARCHER PRO/ARCHER BIGPRO/GAMMA HUNTER сгодится если смотреть текст в Блокноте, не сильно заскриптованные странички в сети или пасьянс в оси раскладывать когда тепловыделение ЦП не превышает 60 - 70 вт. А когда я попытался запустить с ним кодирование простенького видео, то камень мигом перегрелся поскольку этот "кулер" рассчитан на отвод 110 вт тепла GAMMA ARCHER PRO и его отличие от DEEPCOOL ARCHER BIGPRO заключается только в вентиляторе - у Archer Pro стоит вертушка 900±150-1600±10%RPM 55.5CFM, а у BIGPRO 900±150-2000±10%RPM 60.19CFM, а вот площадь теплоотвода и конструкция радиатора у них одинакова, поэтому небольшое увеличение воздушного потока по факту не ведёт к увеличению теплосъёма с небольшой поверхности радиатора - насколько помню, мы его считали и там порядка 450 см2, ну а отзывы сами за себя говорят. Это без учёта "удачности теплосъёмника" - выступающий медный пятак диаметром 24 и высотой 0,7 мм. Вот фотографии живого "кулера" (пришлось искать куда закинул эту бестолковку):
 

 

 

 

 
думаю что вопросов не вызовут т.к. тут хорошо видна его "конструкция". По моему ребята пытались "творчески" скопировать конструкцию Zalman CNPS5700D-Cu/Zalman CNPS7000C Super Flower Cooler, но с упором на экономию и рекламу...

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27210 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 15:16 22-10-2020
longnew

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Victor_VG Судя по фотке основания с https://www.nix.ru/autocatalog/deepcool/DEEPCOOL-DP-MCAC-ABGP-ARCHER-BIGPRO-4pin-775-1155-AM2-AM4-FM2-297dB-900-2100ob-min-Cu-plus-Al_318074.html
по сравнению с https://www.nix.ru/autocatalog/deepcool/DEEPCOOL-DP-MCAC-ACP-GAMMA-ARCHER-PRO-4pin-775-1155-AM2-AM4-FM2-178-21dB-900-1600ob-min-Cu-plus-Al_218193.html
у биг про пятак больше, ребра охлаждения чаще в продуваемой области и вес больше на 380-315=65гр.

Всего записей: 513 | Зарегистр. 16-04-2008 | Отправлено: 15:48 22-10-2020
Victor_VG



Tracker Mod
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
longnew
 
Я уже не один из этой серии не поставлю - площадь радиатора копеечная, а сами рёбра Y-образные с небольшими лопастями. Это снаружи он выглядит солидным, а коли вертушку снять то внутри видим здоровенную выемку. Я свой не стал разбирать, но когда разбирал, то сразу увидел что металла там почти нет - вот эскиз сечения радиатора в вертикальной плоскости:
 

 
там просто нечему охлаждать...
 
Добавлено:
Вот заводские страницы этих "кулеров" Archer Pro  
 
Общие габариты     124X121X65.5mm
Размеры вентилятора     Φ120X25mm
Вес     315g
 
ARCHER BIGPRO
 
Общие габариты     124X121X70mm
Размеры вентилятора     Φ120X25mm
Вес     380g
 
у биг визуально размеры радиатора меньше, но заявки выше. У меня на ксеоне (TDP=130W) стоит SnowMan M-T4 так у него площадь оребрения порядка 6000 кв. см и он рассчитан на отвод 150 вт тепла, а тут поверхность теплоотвода на порядок меньше, а заявляют отвод 110 - 125 вт. У того же Zalman CNPS 5X Perfoma площадь радиатора около 2700 см кв, а он рассчитан на отвод до 115 вт, а у этих дипкулов 65 - 70 вт тепловой предел конструкции и то, с очень хорошим обдувом.

----------
Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон")

Всего записей: 27210 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 21:03 22-10-2020 | Исправлено: Victor_VG, 21:04 22-10-2020
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Собираюсь задатть вопрос (это случается не каждый день) о работе ноутбука. Поэтому матёрых специалистов по работе моноблоков заранее прошу не встревать.

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 3105 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 01:06 25-10-2020
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В последнее время включаю на ноутбуке только firefox.exe и mpc-hc.exe
При просмотре фильмов стало уже раздражать качество изображения и углы обзора.
И вот упало на него яблоко Ньютона, да так, что раскрылся на 180° и разломался корпус.
Экран держится на соплях и возник вопрос:
Можно ли полностью ампутировать экран от ноутбука и продолжить нормально использовать нижнюю часть с новым красивым, ярким и сочным монитором подключённым по HDMI?

Всего записей: 3105 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 11:48 25-10-2020
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
если оно нормально работает с внешним монитором (те можно в случае чего войти в биос и картинка видна именно на мониторе) - вполне.  
 
только лвдс шлейф и питание матрицы надо будет аккуратно либо отключить (вытащить) по человечески, разобрав бук, либо аккуратно обрезать, чтоб проводки не замкнуть, и остаток заизолировать.  
 
если же после отключения/обрезания шлейфа бук вообще не включается, или включается, но картинки на мониторе нет - ну, значит, не судьба.

Всего записей: 9594 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 12:14 25-10-2020
uzeerpc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Форматнул внешний диск из под Винды с помощью Partition Wizard в ext4, почему так много занято? Показывает сразу после форматирования.
 

Всего записей: 604 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 12:37 25-10-2020 | Исправлено: uzeerpc, 12:55 25-10-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Общие вопросы » -=Железный флейм=- часть IX


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru