Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору fscpsd Я от TDP и и физики полупроводников оценивал. Для пользователя можно оценить ток по формуле I=1,2*1,6*TDP/Vcore, я считал по ней и через число транзисторов и работу переключения, но этот счёт менее точен. И взял Vcore = 0,65V, где TDP = 150Вт, Vcore - минимальное напряжение питания на ядре, поправка отношение потребление/тепловыделение, для CMOS схем обычно 1,6 и 20% запас. А доки у Intel всегда можно было вытащить через страницу ARK кристалла - вбиваешь его в поиск, и там ссылка на них, и берёшь в списке нужное. Иначе там слишком долго искать или нужна партнёрская регистрация - ссылки "спрятаны". Кто-то делал сайт явно тяп-ляп. insorg Я думал, что ты проведёшь этот опыт. Мне самому интересно сколько времени твой камень будет считать т.к. есть подозрения что в новых ЦП Intel и AMD использовали тот же подход что когда-то Intel применила в первых Р4 - счёт идёт на более высокочастотном, но "узком" АЛУ, после в несколько шагов считается результат. Это позволяет сильно снизить нагрев схемы т.к. для кремния частотный предел переключения логики 7 - 8 ГГц уже считай достигнут, и если хочется выше, то нужен арсенид галлия - GaAs, а у него будут как инверсная логика с отрицательными логическими уровнями - 0 -0,65V, 1 -1,85V которые придётся преобразовывать в TTL 0 - +0,4V, 1 - +2,4V для согласования с кремниевыми микросхемами обвески, и намного более короткие фронты сигналов. Это без учёта значительно более жестких электрических требований к платам и питанию. Таких как волновое сопротивление 50, а не 110 Ом, в разы меньшие паразитные ёмкости, индуктивность проводников и допустимые наводки, выше стабильность питания, обязательное терминирование линий резисторами 50 Ом на обоих концах чтобы не было отражений сигналов ибо это уже не привычный заводам ВЧ диапазон частот, а СВЧ где требования к производству разы жёстче. А если что-то пошло "не так" любая мелочь может разорить любого.. Для конструкторов и технологов это резкое усложнение как проектирования, так и производства изделий. Потому никто из них от идеи перехода на GaAs не в восторге, несмотря на все её высокочастотные плюшки т.к. процессор на основе GaAs может работать на частотах 15 - 18 ГГц, а сам GaAs имеет меньшую работу переключения чем Si, а значит при равной сложности чипы будут потреблять и греться меньше. Только схемы будут сложнее, но это ещё съедобно, а ещё под GaAs заводам придётся и значительную часть своих станков менять ибо текущие не справятся, а это время, силы и немалые деньги.... WildGoblin Луна - техника, и ошибки там бывают. Не всё и не всегда удаётся сделать с наскока. И я не вижу причин для радости "А, мы говорили!" со стороны пустозвонов которых в жизни всегда хватало. Ну, не вышло сейчас - разберёмся, сделаем позднее. Кстати, станция проходила сквозь метеорный поток Персеиды, и вчера её датчики зафиксировали ряд попаданий микрометеоритов. Тут скорее надо планировщикам полёта дать по шее за то, что упустили вероятность словить булыжник в корпус. И посему не удивлюсь если когда-то мы увидим в корпусе Луны-25 ряд дырок от удара летящего со скоростью под 100 км/с камешка...
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 33933 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 16:15 20-08-2023 | Исправлено: Victor_VG, 16:29 20-08-2023 |
|