insorg

Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору WildGoblin Цитата: Таким образом получается (если руководствоваться соотношением цена/ёмкость), что самый выгодный варик это брать модель ёмкостью 16тб. | Так это давно уже так. Малые ёмкости банально невыгодны по цене. Что в общем-то не удивительно. Плата контроллера, движок, гермоблок, сборка, пайка... Эти затраты, считай, на любой хард будут. А разница цены от того, что там 2 блина или 10, уже не настолько велика, чтобы быть кратной итоговой цене за ёмкость. Ещё три года назад я посчитал, что варианты 8-16 ТБ получаются самые выгодные по соотношению ТБ/$. Варианты меньшей ёмкости уже не так выгодны, а всякие 2 ТБ и ниже вообще имеет смысл брать только на вторичке и у проверенных продавцов, понимая риски и зная как выбирать/проверять. А варианты большей ёмкости - это уже существенно больше (моей субъективной) отметки в 5 блинов, после которой возникает больше вопросов к механической надёжности (большая масса даст своё) и температурам. Тем более что от количества блинов сами скорости чтения/записи не увеличиваются, зато время на заполнение (читаем - тестирование, подготовку, а в перспективе ещё и дефрагментацию и т.д.) накопителя кратно увеличивается. А это уже в свою очередь говорит нам о том, что 2 харда по 5 блинов окажутся в перспективе выгоднее и отказоустойчивее, чем один хард на 10 точно таких же блинах. Добавлено: А ещё я забыл упомянуть про гелий на больших ёмкостях. И про читерство по имени черепица, из-за которой подобные харды никуда кроме помойки (либо каких-то нефрагментируемых холодных данных) не годятся. Особенно с учётом того, что по цене их продают за ровно те же бабки, что и нормальные без-черепичные харды. |