Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору olimp7 У меня был случай - я тогда работал наладчиком на опытном заводе НИИ и по правилам нам было запрещено использовать паяные детали, а у меня куча К155ТМ2 которые надо списать чтобы заменить на К531ТМ2 - те по схеме стоят, ан - не паянные, в коробочках. Для себя - используй где хочешь, а в работу - нет. И военпред в усы усмехается мол как выкрутишься? Ну, решил спалить, шеф дал добро, в РТМ и смотреть не надо - знаю что предел по питанию 7V, ну думаю дам им 220 - будет весело. Ну припаял клеммам от разъёма провод от горелого ПСН-40, врезал в него выключатель, ВП-у (приборный керамический предохранитель) на 1А, для индикации тиратрон МТХ-90, поставил ТМ-у, вилку в розетку, включаю .... греется собака, краска в Астал, а тиратрон гад светит как ни в чём не бывало. Выждал с минуту, дал корпусу остыть, отцепил и тестером, а у меня был Ц4313 и 14 - 7 ноги звоню - КЗ жду ... а он показывает что жива . Ладно, жарю другую, третью, четвёртую, остальные - то же самое. Военпред улыбаться перестал, посерьёзнел - ему самому интересно - он опытный инженер, а тут - корпуса лысые, следов маркировки нет, только пластик поблёскивает. Типа угадай кто я? А мы выпускали для своего НИИ макетные платы с площадками под DIP-16 и отводы под навесной монтаж - лаборатории на них схемы отрабатывали. У меня в столе понятно тоже был обрезок от такой. Впаял в неё К531ЛА3, сделал на ней мультивибратор с частотой 5 - 30 МГц - тестить, так с запасом - штуковина потом пригодится, и на одной из площадок смастерил колодку из клемм от ШР-го разъёма - пришлось специально его разбирать для этого. Втыкаю туда жареную ТМ-у Т-триггером, а на его выход цепляю Ч3-38. Даю 5В и смотрю на шкалу ... 15 МГц! Ну думаю быть такого не должно - предельная частота переключения у К155ТМ2 15 МГц, может таки пробилась? Смотрю что на входе? - 30 МГц. Ну, взял С1-65 осциллограф с полосой 50 МГц - он показывает что на выходе меандр, понятно что вершины дико завалены, но нам это не важно. Снизили входную частоту до 20 МГц - меандр и нормальный! Проверили всю кучу - живы, жаренные, но все живые! Взяли у ребят в лаборатории их генератор на К500 дававший до 200 МГц с TTL и ECL выходами - иные микросхемы и на 200 МГц работают! Хотя большинство считают на частотах до 45 - 50 МГц. Вроде все считают, значит рабочие - как списывать-то? Министерство списание с формулировкой "Микросхемы попали под высоковольтный разряд что привело к утрате маркировки и изменению параметров." не подпишет ни за какие коврижки - "Пошли вон!" и всё, в итоге наш директор почти месяц по кабинетам ходил упрашивал их списать как "неприменимые согласно требованиям к качеству продукции". Списали, но как водится "В порядке исключения!". Так техника любит загадки. Одно сгорит, другое лучше станет.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|