Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору tmpl Если это проволочный или металло-плёночный, то краска сгорела а сам глядишь и цел - их спалить трудно, хотя большим током можно. Заменять на 220 КОм ±1% (чтобы не возится с подбором) мощностью 0,5W или если позволяет место можно 1W поставить - у него больший корпус и потому будет меньше греться. И естественно проверить все цепи - просто так краска на резисторах не сгорает, где-то сидит неисправный элемент или короткое замыкание, возможно что внутри самой платы - было у меня на ВЦ такое с калькулятором Elka-55 (производство Болгария, питание ~220Вв роли дисплея выступает принтер барабанного типа. Наши бухгалтеры ими пользовались - им удобно всё сразу на ленте, только вклеивай в бумаги): попал в ремонт "Не включается!". Посмотрел - в паспорте схема есть, можно попробовать починить, тем более что шеф попросил посмотреть что с ним. На входе транс и два предохранителя в первичной обмотке, отпаял его и сетевой разъём, проверил обмотки - КЗ вроде нет, смотрю транс отдельно - работает и явно исправен, а оба предохранителя горелые. Поменял, снова всё впаял, включаю - машинка не стартует. Смотрю - опять предохранители сгорели, но на сей раз успел заметить слабую вспышку между держателями. Проверяю плату между ними - вдруг какая пакость коротит? По поверхностям тестер зашкаливает, а у отпаянной платы между держателями несколько десятков ом. Понятно почему предохранители сгорели - в плате пробой, ток намного выше номинала, они и сработали. Ну, шеф свёз машину на ремонтный завод - у нас запчастей к ним нет, списать как неисправную без их акта нельзя, вдогонку БХСС и инструктор со Старой площади материалку до запятой сверяют - х.з. какая вожжа начальству под хвост попала, но эти поштучно пересчитывали весь ЗиП и здорово мешали работать. Картина весёлая - к примеру в групповой стойке ТЭЗ гавкнулся, я его поменял, на стенде нашёл, что сдохла к примеру 155ЛА3 и вот чтобы её перепаять я должен написать служебку на имя директора с обоснованием необходимости замены данной микросхемы и с сей бумагой идти к сначала к шефу чтобы он написал что "Для ремонта ТЭЗ зав. номер ... надо перепаять микросхему К155ЛА3.", затем начальнику ВЦ чтобы он расписался что не возражает, затем с этой бумагой идти к главному инженеру за его визой, а собрав все подписи отнести эту бумагу к секретарше директора и ждать пока тот напишет свою резолюцию, а потом с этой бумагой скакать в бухгалтерию чтобы те на её основе выписали бумагу на отпуск микросхемы со склада, с ней идти к шефу и тот давясь от смеха, но самой серьёзной рожей выдаст мне эту 155ЛА3, а когда я её впаяю вместо дохлой я должен буду принести её шефу и после шеф и два других инженера должны будут расписаться в акте её списания из-за невозможности ремонта! При этом вся сия беготня должна происходить по бдительными очами приставленного ко мне для надзора сержанта! Понятно, что это даже не клоунада, а идиотизм и редчайший, но кому-то в ЦК явно была нужна эта видимость бурной деятельности...
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
|