Victor_VG

Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору SANYA1024 Задал в почту вопрос их техподдержке раз, поискал именно данную модель два. А далее внимательно читать - всё написано. Достаточно. Вот пример из той же оперы - Sanjian Studio PLJ-091OLED-L1, Описание. Ну, честно скажу - я его купил поскольку когда-то у меня был самодельный частотомер 0,1 Гц - 10 МГц на 133-й серии сделанный в виде небольшой коробочки размером с пару пачек сигарет и с восьми разрядным индикатором от калькулятора. На передней панели два входа А и Б допускавшие до 50V. Питание 5V, а их я на всюду найду. Корпус сделал из стеклотекстолита, вход А "Частота", и Б "Период" - у меня не Ч3-38, между плат лист бумаги не сунуть, разве что папиросная пролезет. А мне удобно - маленький, что мне надо делает. Ну, после ему кто-то ноги приделал. Жаль, и сейчас бы пригодился.... Ну, этот попался на глаза Sanjian - посмотрел ролик (в архиве лежит) - купил, хотя я бы снизил частоту среза фильтра на более низкую, ну хотя бы герц до 70 - 75, а то с 200 часто маловато бывает. А там, я выше дал выписку, в FAQ не зря импульсники поминают - шумят они знатно, от частоты преобразования до десятков гигагерц. Я взял из запасов платку с 7805 и пустил в дело. Ну и увидел - классика! - замыкаем вход на "землю", а на дисплее вместо нулей случайные цифры - помехи считаем. Попробовал четыре разных кабеля, начиная с комплектного - считаем , разница в значении, даже ферритовое кольцо М3000НМ-А К20x12x6 через которое было пропущено пять витков кабеля не помогает. Один TREQА от UNION SERVICE Ltd. приличный - мусора мало, особенно с кольцом, а если прибор повернуть- может вылезти снова. Загадка техники! Лады, стал разбираться в чём причины? А тут идея - запитать прибор от модуля UPS и посмотреть его поведение. Да, UPS импульсный - конструктивно это гибрид АКБ + импульсный стабилизатор 5V + схема зарядки и защиты АКБ на плате смонтированной на держателе АКБ и способный отдать в нагрузку ток 1А, а прибор берёт до 30 мА, на 1000 - 200 КГц 23 - 25 мА. Да, в спецификациях и мануале не рекомендуется использовать импульсные БП, но чем чёрт не шутит пока бог спит, и глянуть стоит. Сделал. На штатном кабеле мусор, на TREQА на счётчике нули. А может LM7805 генерит, хотя и не должна по идее, но всё же? И вот, с осциллографа: Ага, опять наводки 50 Гц! Но как где они пролазят? Отключим БП от сети и ... Вопрос тот же где наводится? Транс с его катушками замечательная антенна! Ладно, проверим. Отключим кабель от БП и посмотрим на нём: вот он ключ к разгадке ... 50 Гц наводится на кабель!, а БП тут ясно дело не причём ибо отключен от всего и вся! И в заключение, подтверждение чувствительности прибора - "плавающая земля" (крокодил не подключён, важно!), питаемся от микро ИБП, саму иглу щупа не снимая изолятор кладу на выходной дроссель того же UPS на котором ранее уже видел на осциллографе сигнал амплитудой около 26 mV с частотой в районе 358 КГц используя в качестве антенны дроссель ДПМ-01 20 мкГн на один конец которого подключался крючок зонда осциллографа FNIRSI 1C15 (чувствительность развёртки ~ 1,43 ... 1,46 минимальное деление шкалы 20 mV, что и должно быть - любой осциллограф должен запускаться сигналом амплитудой свыше 1/10 деления), а на второй, "земля" (его крокодил) и положенный на крышку корпуса дросселя, т.е. что там можно поймать большой сигнал я знаю. Проверяем реальность сцены из демо-ролика используя в роли источника сигнала работающий дроссель импульсного стабилизатора: - да, ролик подтверждаю, прибор ловит на свою иглу-антенну слабые сигналы, а странная 50 Гц наводка - по идее должна быть синусоида, а видим искажённый треугольник с явными признаками амплитудно-частотной модуляции по цепи питания вызывает счёт мусора, в то время как импульсный БП с уровнем пульсаций и выходных шумов до 10 mVrms на работу прибора не влияет: - на счётчике нули. Вот и нет одной загадки техники, я получил удовольствие разгадывая её, а вот откуда берётся странный треугольник? - это интересно, но отложу на более позднее время, да и сначала надо попробовать понять какой чёрт из под полу роги кажет? Дров наломать дело не хитрое, да что апосля с ними делать? Солить что ли?
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 35435 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 03:18 08-12-2025 | Исправлено: Victor_VG, 03:52 08-12-2025 |
|