Victor_VG
Tracker Mod | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ololore Если на плате есть индикатор POST кодов, либо разъём DIAG (на современных платах его стали ставить) можно посмотреть код ошибки на индикаторе, либо прочитать код состояния с шины SMBus специальной диагностической POST-платой. Их ещё в 80-х под шины ISA /MCI/NUBUS начали делать. Сейчас выпускаются POST-платы под PCIe с разъёмом DIAG. Втыкается либо в свободный слот, либо в разъём DIAG, а расшифровка выводимого кода делается по таблицам к стоящему в плате BIOS или её мануалу. POST-код даст наиболее точную подсказку направления проверок. Конкретную микросхему он не покажет - тесты проверяют функциональные узлы, но что происходит и на какой стадии запуска машины скажет. Ну и первое - попробовать кабели проверить ибо обрыв под оболочкой не заметен. Спалить по входам сразу два монитора? Маловероятно, особенно если они на разных выходах видекарты сидят. Да и один трудно, хотя при высоковольтном пробое по цепям питания в редких случаях возможно. Ну, тут скорее первоисточником станет БП - пробой с первичной сети на выходные цепи, а там амплитуда под 400V - микросхемам с большой долей вероятности хватит. Хотя, у меня в 79-м был на работе случай - по правилам мы не имели права использовать паянные детали, а у меня в столе куча новеньких 155ТМ2 и новый год на носу, и если у наладчика что-то есть, снабженцы фиг что выдадут - "На тебе детали числятся! Используешь - дадим, а пока гуляй!" - за мной числятся детали, им достаточно. Ну, что делать? Пошёл к начальнику цеха, мол так и так. Марк мужик умный и инженер от Бога, говорит - "А ты на них 220 подай. Сгорят как миленькие, мы с военпредом акт списания подпишем, отнесёшь в снабженцам, спишут с тебя детали и откроют закрома. Иначе никак - они подчиняются Госснабу, а там свои правила игры.". Ну, ладно, пошли втроём ТМ-и жечь - Марк, военпред и я. Какой никакой, а фейерверк предвкушаем, удовольствие. Прикрутили концы, дали 220 и ... тишина, нет салюта.... Только краска пузырится и слегка так пованивает, понятно характерно-горелым. Вырубили, следы хулюганству испарили и сели письмо запорожцев турецкому султану, сиречь акт списания составлять. А тут главный снабженец с каким-то министерским чином и начальник военпредов заходят. Ну, понятно тот мгновенно смекнул что к чему, но рожа валенком и к окошку "Ну, надымили! Хоть топор вешай!". Гость тоже по снабжению оказался, глянул нашу простыню, отложил в сторону - "Показывайте, спишем по факту. Чего дурью маяться!". Показываем - микросхемы жаренные, числом две сотни с хвостиком штук. Тот акт берёт и уже подписал, а наш снабженец "Пока не увижу что дохлые - не подпишу!". Мы ему "Все подряд проверять!?" а он нет, выборочно, убедится что дохлые. Ну ткнул одну в кроватку, питание дал, сигналы а она ... фурычит, и не штатных 10 МГц, а на ... 46! Я на Ч3-38 кошусь - точно 46121019 МГц и по осциллографу видно - фурычит, хотя горячая хоть прикуривай... Снабженец наш было упёрся мол рабочая, а мы ему "Ага, рабочая, а если её тебе за шкирку сунуть ещё лучше заработает!". Сообразил,полстакана спирта махнул и акт подписал. А жареные чипы мы потом на свои поделки-самоделки пустили - не пропадать же добру. И что интересно, первый из них только года три назад сдох, а остальные до сих пор живы.
---------- Жив курилка! (Р. Ролан, "Кола Брюньон") Xeon E5 2697v2/C602/128 GB PC3-14900L/GTX 1660 Ti, Xeon E5-2697v2/C602J/128 Gb PC3-14900L/GTX 1660 Ti |
| Всего записей: 34366 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 19:56 10-01-2022 | Исправлено: Victor_VG, 20:40 10-01-2022 |
|